年内收益超2.3% 优选可转债基金这么做

可转债基金专门布局可转债,而可转债是一张有转换股票权力的债券,因此具有“进可攻、退可守”的特性。可转债基金近期受到不少投资者关注,而投资这类基金也需要甄别。

性价比不如2019年初

以历史数据为例,2014年初至2015年6月初,沪深300涨幅为122.30%、中证转债指数上涨103.33%,显然牛市中转债指数向上的弹性不弱于股指。2018年全年,中证转债指数仅下跌2.21%,同期沪深300跌幅为25.88%,熊市中转债指数有更强的抗跌性。

然而可转债投资相对复杂,需要熟悉条款等,普通投资者借道可转债基金参与最为方便。数据统计,截至3月14日,今年以来转债基金整体获得了2.3%的收益,表现较好的有鹏华可转债、长盛可转债、大成可转债增强,农银汇理可转债、易方达双债增强等,今年以来收益超过7%。而从最近5年业绩看,持续业绩较好的有鹏华双债加利、兴全可转债、长信可转债、广发双债添利、国投瑞银双债增利等。

究竟目前值得布局么?“从目前估值和权益市场行情来看,目前转债市场配置时机不是很友好,已经远不如2018年底至2019年初,不少转债绝对价格已经较高,甚至大幅超过130元的赎回价格,到期收益率多数已经进入负值区间,债底保护偏弱。近期权益市场受疫情冲击明显,转债市场波动也加大。” 基金研究中心研究员谢首鹏表示。

盈米基金FOF研究院研究总监杨媛春也表示,中证转债指数整体点位以及与国债指数的差值均在近5年均值上方,目前看,估值并不具备足够优势。近期权益市场波动较大,转债基金权益属性较强,短期可能波动较大,但转债资产具备下有债底的特性,中长期是很好的配置品种。

选择优质品种

格上财富研究员张婷表示,首先,当前可转债的发行节奏越来越快,择券范围逐渐扩大,因此投资者要选择历史投资业绩优异且持续性较好的基金经理管理的基金。

谢首鹏表示,可转债基金选择上,可以多关注那些偏债型、平衡型产品。通常这类基金所投的标的价格在120元以内,虽然股性偏弱,弹性也不够大,但债底保护较强,当市场下跌时,净值回撤较小,而市场上涨时,也能获得不错的收益。从持仓标的角度,应尽量选择那些注重行业景气度和公司基本面的基金。此外,布局可转债基金要注意市场时机把握,尽量选择在市场估值处于低位时进入,还要注意信用违约风险。近期定增新规的放松,可能会影响转债的供求关系,尤其对于中小品种转债,未来再投资难度上升或压低收益预期。

而杨媛春也表示,个人投资者需要意识到,转债基金是波动较大的资产类别,需要关注基金经理历史管理业绩和回撤控制水平:在不同市场条件下是否能够大概率的战胜指数以及最大亏损的情况。

(文章来源:中国基金报)

发表评论

相关文章