市场波动较大 该选哪类债基才好?

近期全球股市进入巨幅震荡模式,债券因为流动性宽松而受益,究竟怎么选债券基金?

整体来看,债券基金今年以来业绩表现强劲,据统计数据测算,截至3月13日,1956只债基今年以来的平均收益达1.6%;其中,32只债基的年内回报在5%以上,主要以二级债基为主,年内回报排在前三的分别是民生加银嘉盈、金信民旺、鹏华可转债,今年以来的回报分别为12.15%、11.89%、9.05%。

债基可分为一级债基、二级债基、短期纯债、中长期纯债、被动指数型债基、增强指数型债基。

业内人士建议,对于个人投资者,短债基金、中长期纯债基金、二级债基、QDII债基都可以根据不同的投资目标配置。短债基金适合不满足于货币基金收益又可以牺牲一点流动性需求的投资者,中长期纯债适合长期追求稳健收益的投资者配置,二级债基可作兼顾收益和风险以实现业绩稳健增长的“固收+”产品配置;QDII债券由于近期海外美元债市场砸出黄金坑,适合逢低入场布局。

嘉实基金信用研究总监胡永青认为,未来股债双牛是大概率事件,而“债券打底、收益增强”的二级债基关注度将会持续上升。债券市场方面,根据发达国家经验看,中长期名义利率中枢围绕着名义GDP增速波动。未来国内名义增速仍将呈现下行态势,对应名义利率中枢也将下行。而债券的收益率下行,就意味着债券的价值还会持续走高。股票市场方面,A股市场整体估值仍然较低,未来机会可期。有鉴于此,二级债基也将迎来较好的配置时点。

另一方面,QDII债基值得关注,国海富兰克林基金认为,近期中资高收益美元债市场调整是“黄金坑”, 将为今年入场提供更厚的安全垫,前期跌幅较大的龙头房企债有较好配置价值。利率债方面,2020年10年期国债有一定上行压力,但预计幅度不会太大,由于核心通胀压力不大,在低利率环境下,将重点关注不超过4年期限的高收益品种。目前境外债收益率估值与境内同公司发行的同期限债券相比具备一定相对价值。

(文章来源:中国基金报)

发表评论

相关文章