油价暴跌叠加疫情扩散 冲击全球股市

受国际油价暴跌叠加新冠肺炎疫情海外扩散的影响,上周全球资本市场惊心动魄,暴跌与熔断频频上演。美股史无前例地一周发生两度熔断,道琼斯工业平均指数3次日跌幅超过5%。尽管上周五大幅反弹,但道琼斯工业平均指数当周累计跌幅仍达10.36%。

上周利空接连,全球股市及商品市场暴跌,投资者恐慌情绪严重。上周一,国际油价盘中一度大跌30%以上,美股随后时隔23年再现盘中熔断。有海外分析师坦言,油价暴跌的冲击超过单纯的疫情冲击,若油价不止跌,美股几乎不可能持续反弹。上周四,包括美国在内的10多个国家股市上演熔断大戏。道琼斯工业平均指数当日跌幅达9.99%,创1987年10月“黑色星期一”以来最大单日跌幅。

多国股市陷入技术性熊市。一方面,股市暴跌几乎不分地域,成熟市场与新兴市场全部“沦陷”。意大利是海外疫情较严重的国家之一,意大利富时MIB指数上周累计大跌23.3%。俄罗斯RTS指数上周下跌21.17%,今年以来累计跌幅逾35%。中东多国受累于油价暴跌,以色列、阿联酋、黎巴嫩等国上周最低股指创近5年新低。

另一方面,美股跌入技术性熊市的速度超快。美股连续11年长牛,道琼斯工业平均指数2月12日还创出过历史高点。但在3月12日收盘,道琼斯工业平均指数竟然比2月高点累计回落约28.5%。有统计显示,标普500指数此次由牛转熊仅仅15个交易日,而在2008年金融危机中花了64个交易日。不少知名美国公司的跌幅远超过股指,例如,巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦前不久买进达美航空股票,而达美航空上周跌幅达16.41%。20多年来首次出现年度亏损的波音,上周股价更是暴跌35.12%。油价走低冲击新能源汽车市场,特斯拉上周股价大跌22.30%。

对比上周国际油价与海外股市走势可发现,油价收盘最低是上周一,上周三与周四的回调并没有创新低,而海外股市上周三与周四的大跌再创新低。尽管多国股市上周五大幅反弹,但没能回到上周一收盘的水平。对股市来说,油价暴跌严重挫伤了市场信心。今年以来油价大跌的起因之一是新冠肺炎疫情,而海外疫情正处于扩散阶段,疫情出现拐点还需有个过程,油价很难快速回到年初的水平。

兴业证券首席经济学家王涵指出,在美国当前企业整体杠杆率已高的背景下,低油价和高波动加剧了金融市场的脆弱性。从“风险资产跌避险资产涨”到“风险避险资产齐跌”,市场进入恐慌新阶段。中山证券首席经济学家李湛认为,油价暴跌反映出国际投资者对全球工业需求萎缩的悲观预期。随着疫情在全球暴发,国际投资者预期工业需求将会出现收缩。原油价格持续走低虽然可以降低工业品的价格,但会打击企业的投资积极性,全球需求可能会进一步萎缩,加剧经济陷入衰退的可能性。

国际油价暴跌还对美国页岩油市场的影响较大。高盛的分析报告认为,美国页岩油生产商是高收益债券市场的重要组成部分,若其信贷状况继续恶化,将不可避免对美股乃至整个金融系统稳定性造成冲击。

相比之下,A股在这波全球冲击中表现得最为抗跌。上周的亚太市场上,日经225指数、韩国KOSPI指数、富时新加坡海峡时报指数、恒生指数分别大跌15.99%、13.17%、11.04%、8.08%,而上证指数的跌幅只有4.85%。

值得一提的是,A股还“顶住”了外资流出的冲击。北向资金上周累计净流出近418亿元,创下单周历史最大净流出额。北向资金的净流出主要有两大原因,一是全球市场巨震引发国际投资者风险偏好下降,二是外资在海外市场暴跌后有补仓的资金需求。A股相对抗跌,无惧北向资金流出,反映出市场抗海外波动的韧性增强。知名私募东方港湾近日指出,这充分体现了投资者对中国疫情防控的认可度和对中国经济发展的信心,政策空间和估值优势也让A股市场有望成为国际资本的“避风港”。

多国采取措施应对疫情以及维稳金融市场,上周五受到利好刺激,美国三大股指反弹超过9%。但市场人士提醒,目前影响国际油价与海外疫情的风险因素较多,本轮股市调整或远未结束,接下来仍极易出现震荡行情。

(文章来源:中国经济时报)

发表评论

相关文章