大基金二期终于要来了!潜在入股名单曝光

国家集成电路产业大基金二期终于有了最新动态,业内人士表示,国家大基金二期三月底应该可以开始实质性投资,目前正在努力按这个目标推进。大基金二期于2019年10月22日注册成立,注册资本为2041.5亿元。

相比于一期,大基金二期资金规模显著提升,资金来源更加多样。大基金二期吸引了包括中央财政资金、地方政府背景资金、央企资金、民企资金以及集成电路领域等各路资金投资入股,其中财政部出资225亿元,占比11.02%,中国烟草认缴150亿元,三大运营商合缴125亿元。

“大基金二期”成立后,国内芯片“自主可控”进程有望加速,重点关注受益行业龙头股,重点投向芯片制造以及设备材料、芯片设计、封装测试等产业链各环节,支持行业内骨干龙头企业做大做强。二期主要对刻蚀机、薄膜设备、测试设备、清洗设备等领域进行布局。

西南证券认为,参照大基金一期撬动5145亿元的社会融资,共计带来约6500亿元资金进入集成电路行业,预计大基金二期将同样具备显著撬动作用,进一步提升集成电路产业融资和发展效率。

18股直接获大基金一期投资

大基金主要是为支持国家集成电路的发展,往自主可控方向发展。事实上,截至目前,大基金一期已直接投资了75家企业,根据上市公司前十大股东梳理,目前至少有18家A股上市公司直接获大基金投资,包括北斗星通、通富微电、北方华创等,科创板有2家公司,分别是安集科技和华润微。大基金一期是长电科技的第一大股东,是北斗星通、通富微电、耐威科技等个股的第二大股东。

持股市值来看,上述18股获大基金一期持股市值680亿,持有三安光电市值超过百亿;持有汇顶科技、兆易创新、北方华创等公司超50亿元。

  A股集成电路公司市值超2.5万亿

相比于第一期,第二期更注重产业整体协同发展+填补技术空白。“大基金二期”有望加快芯片行业的发展,推动行业盈利能力进一步改善。

证券时报·数据宝统计显示,芯片、集成电路、自主可控相关概念股共有103只,市值合计2.68万亿,中兴通讯、韦尔股份、汇顶科技等5股市值规模均超过千亿,市值百亿以上个股占比达六成。

中兴通讯市值居首,达到2342.44亿元,据国际知名专利检索公司QUESTEL发布的《芯片行业专利分析及专利组合质量评估》报告,中兴旗下的中兴微电子,近年来保持高速增长势头,是中国位居前三的芯片企业。

韦尔股份市值1400亿以上,公司主营业务为半导体分立器件和电源管理IC等半导体产品的研发设计,以及被动件、结构器件、分立器件和IC等半导体产品的分销业务。紫光国徽市值330亿以上,公司同时拥有集成电路芯片自主可控概念,公司的主要业务为集成电路芯片设计与销售,包括智能芯片产品、特种集成电路产品和存储器芯片产品,二代身份证芯片等核心产品技术水平位居国内领先地位。

在国家各种政策支持下,芯片、集成电路相关公司股价表现亮眼。不过,2020年以来,仍有12家公司股价下跌,跌幅较大的有实达集团及中国长城,前者股价下跌25.62%,属于自主可控概念,后者股价下跌12.4%,同时具有自主可控和芯片国产化概念。股价涨幅超50%的公司有17家,晶方科技、深康佳A股价翻倍,上海新阳、高德红外、华天科技等6股今年以来股价涨幅均超过75%。

  15只高ROE小市值绩优股有望重点受益

以上百余只股票中,谁可能获得大基金二期的关注?通过对“大基金一期”持股的18家上市公司分析发现,公司规模、业绩以及研发投入强度三方面特征明显。

从公司规模来看,最新市值低于300亿个股有12只,这12股2019年平均涨幅超过了70%,也就是说公司在2019年以前市值都不超过200亿。从财务来看,大多数公司业绩处于增长状态,盈利能力来看,公司净资产收益率比较稳定,多集中在5%至10%之间。研发方面,半数以上公司的研发投入强度2018年、2019年前三季均超过10%,仅万业企业的研发投入强度低于1%。

据此,根据条件,最新市值低于300亿,2019年前三季净资产收益率超过5%,且研发投入强度超过10%,经过筛选,15股浮出水面,包括圣邦股份、星网锐捷、景晨股份、北京君正等。

除以上4股外,其余11股市值均低于百亿,包括富瀚微、鼎信通讯等。从盈利能力来看,6股2019年前三季净资产收益率超过10%,科创板公司聚辰股份最高,超过20%,中颖电子接近15%,圣邦股份及星网锐捷超过12%。研发投入强度最高的是科创板公司宝兰德,超过30%,景嘉微及晶晨股份均超过20%。

上述15股中,2019年度净利润增幅最高的是北京君正,有望超过300%,康拓红外、乐鑫科技及富瀚微等5股2019年净利润增幅有望增超50%。在最近3个交易日陆股通持股净流出的背景下,圣邦股份逆势获加仓,最新持股比例1.48%,较3日前增加0.03个百分点。另外,北京君正、圣邦股份及星网锐捷在去年三季度获社保基金增持。

(文章来源:数据宝)

发表评论

相关文章