比“新基建”还强的“新饮食”概念股 挂面、火腿、速冻水饺成新白马

当大家都在盯着“新基建”之时,新基建龙头个股倒不涨反跌,而此前不太被看好的大消费个股近期却表现出色,当然这次的主角不再是“茅台、格力们”!

3月11日,近几日被舆论“吹爆”的新基建概念股表现不佳,龙头股之一的卫宁健康从3月3日调整以来累计跌幅已经超17%!

  而另一龙头—IDC领域的东方国信阶段性见顶以来更是下跌近20%!

  而3月11日平高电气、国网通信、移远通信、国电南瑞等新基金概念股也均表现不佳。

二线食品走出“白马气势”

另一方面,市场关注度不高的“新消费”个股近期可谓走出了白马股的气势!

突如其来的疫情,导致消费行业出现明显萎缩,这是大多数投资者都会想到的问题,也使得对未来的预期并不乐观。

但近期桃李面包、绝味食品、克明面业、金字火腿等二线食品股股价表现出乎意料的强势!

比如桃李面包自2月初见底以来,股价已经上涨超25%!而绝味食品、克明面业、金字火腿、洽洽食品、三全食品、安井食品等众多二线食品股2月以来涨幅也均在20%以上。

其中卖速冻水饺的安井食品2月3以来涨幅更是接近50%!

  二线食品股一季报大幅预增

专业人士分析称,疫情期间,吃是第一要务。围绕“吃喝”去挖掘,是最为简单的逻辑,因为业绩可以立刻反应到一季报中。

实际上从已经公布的一季报业绩预告的公司看,也确实反应了这种趋势。

比如3月4日金字火腿公告称,预计2020年一季度净利润同比大增41.16%至72.53%。

又比如克明面业发布2020年一季度业绩预告,净利润同比增长40%-80%。

分析指出,解决温饱必需品的这类上市公司,肯定比可选消费品表现更好。

有人做了这样一个比喻,“疫情期间桃李面包,应该比茅台更受欢迎。”

券商调研报告也显示,食品饮料行业目前开工进度来看,必选食品/乳制品>肉制品>刚性消费品(奶粉)>餐饮产业链>白酒啤酒。

小家电新风口爆发

而二线股风头盖过一线,不仅表现在食品领域;家用电器领域同样如此。

比如二线家电股小熊电器,2月以来涨幅已经超50%!

  而小家电发力,仍然是得益于疫情期间的宅经济。小熊电器从2013年开始生产销售电热饭盒产品,2019年该产品占公司总营收接近5%。

今年2月份,小熊电器的电热饭盒平均每天在线销售超过1万台。

公司董秘刘奎表示,“此次疫情发生后,我们的电热饭盒成了刚需品;近期复工复产后,市场需求更是激增。”

苏宁近期公布的2月小家电焕新大数据显示,厨房小家电中,电烤箱同比增长280%、空气炸锅同比增659%;此外,2月9日至3月5日期间,苏宁电热饭盒销量同比增长高达1958.6%,电热水杯销量同比增长459.4%。

连做空调、冰箱、洗衣机等大家电的格力也要发力小家电领域了。

格力电器(中山)小家电制造有限公司近期也发布招聘信息,称由于公司有大量生产订单,现正开展网络招聘,招聘需求超过570人。

此前在2019年第二次临时股东大会上,格力电器执行总裁黄辉曾公开表示。小家电方面,今后几年格力会加大发展力度。

光大证券分析认为,需求端,随着城市年轻人进入第三消费时代。消费各个领域都开始涌现出全新的明星品牌,小家电的风口来了。

商务部最新数据:消费正在复苏

而吃挂面火腿、嗑瓜子、扫货电热饭盒只是消费复苏的一个缩影。

商务部市场运行司副司长王斌日前表示,随着新冠肺炎疫情防控形势逐渐呈现持续向好态势,全国消费市场销售触底回升。

据商务部监测,2月下旬,重点监测1000家零售企业日均销售额比2月中旬增长5.6%。王斌表示:“这是自1月下旬环比连续负增长后,开始恢复正增长。”

商务部数据还显示,通讯器材、家电销售环比分别增长11.7%和11.1%,汽车的需求也在上升,2月销量环比增幅达14.8%。

华创证券援引淘数据分析显示,1-2月,洗衣机产品客单价(注:客单价=销售额÷顾客数)同比增加16%,吸尘器客单价同比增长14%。

  方正证券认为,疫情影响的只是短期消费结构,不改消费升级,餐饮等服务性消费占比持续提升的趋势。如果疫情不发生反复,消费行业的负面影响基本已经见底,市场信心将逐步回升,估值将逐步修复。

仅供投资者参考,不构成投资建议

(文章来源:东方财富研究中心)

发表评论

相关文章