公募冰火两重天:有人一日售罄 有人无人问津募集失败

今年中国成全球资金“避风港”,股市债市双双有外资流入。今年A股开门红,虽然前期出现了调整,但是创业板的涨幅仍然超过20%,这也让基金市场大热,今年前两月新成立基金144只,总规模超过3000亿,无论是发行规模还是基金数量均创出新高。

3月才刚开头,今年以来的基金发行总规模已经超过了2019年整个一季度。而且规模也是芝麻开花节节高,一月份基金的平均规模为18.22亿元,二月份则暴增至29.06亿元,增幅达到60%。

多只基金一日售罄

由于市场热情似火,不少基金甚至主动限规模。其中引起市场最大的反映的是,2月18日睿远旗下的第二至基金——睿远均衡价值三年混合发售,一天募集资金1220亿元,配售比例不足5%,时隔多年再次出现单日获千亿资金追捧的基金。

据统计,2月份有交银创新领航混合、国泰蓝筹精选混合、广发价值优势混合、永赢科技驱动、招商科技创新等13只权益基金一日售罄,还有博道嘉元混合、万家民丰回报一年持有混合、富国清洁能源产业混合等多只基金提前结束募集。

从发行规模来看,2月共有11只权益基金发行规模超过40亿元,其中易方达研究精选股票型证券投资基金的发行规模最大,为165.89亿元;发行规模超过百亿的还有华夏中证新能源汽车ETF,为107.63亿元。

即使近期A股跟随美股出现波动,科技股受到较大冲击,仍未能熄灭市场的热情。本月初平安科创主题和华商科创主题两只新基金发行,规模上限均为10亿元,原定募集截止日同为3月13日,但均提早结束募集,据悉两只基金都获得近30亿元左右资金的追捧。

3月4日,易方达发布公告称,为了保护易方达科技50ETF基金份额持有人利益,决定首次募集规模上限为15亿元。基金募集过程中募集规模接近、达到或超过15亿元人民币的,基金提前结束募集。

红塔红土募集失败

不过有人带货能力十足,也有公司被市场抛下了车。3月5日,红塔红土基金管理有限公司宣布旗下新基金红塔红土盛新一年定期开放混合发行失败。根据公告,红塔红土盛新一年定期开放混合截止2020年3月2日基金募集期限届满,未能满足基金备案条件,故基金合同不能生效。据资料显示,该基金自2019年12月2日就开始发行,整整三个月了仍然未能满足成立条件。基金的成立条件包括,自发售之日起3个月内募集总规模不少于2亿元,且认购户数不少于200人。

据统计,今年以来有5只基金发行失败,部分基金延期。有17只基金的首募规模不足5亿,冰火两重天的情况明显。

目前排队等待发发型的基金有49只,其中偏股型有25只,按照2月的平均规模来计算,这25只基金将带来超过700亿的资金。多数基金公司认为虽然疫情目前还没有完全得以控制,但是随着国内逐步复工,经济会在二季度出现较明显的反弹,目前A股市场仍在3000点之下,机会大于风险,仍是布局的好时机。从目前你来看高端制造或是下一个风口,其中易方达基金推出易方达高端制造混合型基金,由祁禾担任基金经理,为投资者提供布局制造业高质量发展机遇的工具。在3月11日至3月24日发售期间,公开信息显示,该基金将专注遴选拥有较高技术含量、较高附加值的高端制造企业。企业是制造业实现高质量发展的载体,而A股正是高端制造企业的肥沃土壤。截至去年底,高端制造行业在A股市值占比已达30%。2013年初至2019年底,A股市值超100亿且涨幅排名前100的公司中,一半以上是高端制造企业。但在实际投资中,由于研判的专业性较强,普通投资者往往难以及时、准确辨识出真正的高技术、高附加值所在。专业的资产管理人有长期跟踪、深度研究形成的积累,能更系统地挖掘具有竞争优势的高端制造标的、更好地把握投资机会。

(文章来源:21世纪经济报道)

发表评论

相关文章