赎回10万基金到账20万 “幸运乌龙”时隔4年再现

赎回基金双倍资金到账这种好事,这笔钱得还。

或因基金赎回人数较多,部分基金的清算对账系统出现系统漏洞,一些基民发现赎回基金竟然出现重复到账,由于再次扣款时,部分基民未得到有效提醒,误以为银行卡被“盗刷”,也有部分基民谋求将多余资金占为己有,但在取现后发现支付宝被冻结,只好乖乖还钱。

值得一提的是,基金赎回双倍到账的错误,并非蚂蚁基金系统出错,而在于银行方面。此外,业内人士也指出,即便基金的托管行出现漏洞,赎回基金后的多余金额,若用户拒绝归还,属于不当得利,将承担法律责任。

  赎回债券基金发现收益率高达100%?

广州的一位基民3月4日向券商中国记者反映,她在2月26日赎回的一只基金出现重复到账,之后蚂蚁基金的客服要求她在余额宝上保持相应的数额,以确认扣回相应的资金。

不过,这位基民虽然遇到基金代销平台的乌龙事件,但幸有提醒。河北的一位基民3月2日称,她在2月25日于蚂蚁基金平台赎回了一只嘉实超短债基金,赎回了这笔金额为13064.15元,而在第二天上午资金到账后,她发现债券基金的收益率竟然高达100%,比大多数股票型基金的收益率还要高,仔细查看之后才发现,原来是收到两笔13064.15元的金额,收到的实际金额为26128.3元。

  显然,多起事件意味着这可能不是偶然的乌龙事件。因为在3月1日,四川的一位投资者也发现,他进行的一次基金赎回,出现重复到账,但因为当时赎回了好几笔,因此没有意识到到账资金变多,之后就收到银行扣款的短信,他以为是被“盗刷”,之后找到银行客服才知道原来是重复到账,客服解释称赎回基金出现重复到账是“网络异常”。

  券商中国记者进一步发现,双倍到账的系统漏洞,实际上在四年前就曾出现,而且似乎与市场震荡下的大量赎回有所关联。

在2015年12月中旬,也有一些基金投资者反映在蚂蚁基金赎回后出现“双倍到账”,其中,河南郑州的一位投资者称,双倍到账后他就提现了,结果在没有任何通知的情况下,余额宝被冻结,“支付宝里面仅剩的142块钱也被划走”。

  在上述案例中,有基民赎回10万到账20万,取现后遭代销平台客服的电话追索,被冻结支付宝后,“只好”将多余的资金还给平台。一位遇到此事的基民则称“多出的资金被占有属于不当得利,如果还想用支付宝,就把钱还回去”。

  赎回基金双倍到账或因银行技术漏洞

基金赎回的程序是什么样的呢?以主流的偏股混合型基金为例:

第一步,基金投资者提出赎回申请后:投资者如果在某个工作日(假设为T日)提出赎回基金的申请,那么基金销售机构会在收市后,将申请提交给基金管理公司。

第二步,基金管理公司计算基金份额净值(即投资者每份基金的赎回价格):基金管理公司在当日(T日)收市后,计算出当天股票和其他资产的市值,然后根据当日基金的保有份额,与基金托管行核对无误后,计算出基金的份额净值,即申请赎回的投资者每一份基金的赎回价格。

第三步,资金划转。这一步又分为三个环节:

1、托管行划给基金公司:基金托管行在T+3日将赎回资金划给基金公司清算账户。

2、基金管理公司划给基金销售机构:基金管理公司收到赎回资金后,当日将资金划给基金销售机构的总清算账户。

3、基金销售机构划给客户:基金销售机构收到基金管理公司的总赎回款后,要进行资金清算,有些基金销售机构在T+3日晚上,有些在T+4日或T+5将资金最终划进每个投资者的个人账户。

上述信息意味着,赎回基金后出现的双倍到账,极可能在资金清算对账上出现问题,比如对账系统存在某些技术漏洞。市场人士认为,在2015年12月发生双倍到账现象后,时隔四年再度出现类似问题,可能意味着该系统漏洞在当时并未得到彻底解决。

值得一提的是,蚂蚁基金其实并非赎回基金发生错误的根源,也是蚂蚁基金不愿意背锅的原因。券商中国记者发现,部分基民在蚂蚁基金上赎回基金出现的重复到账现象,主要发生在基金托管行为某国内商业银行的公募基金产品。多位遭遇此现象的基民也向券商中国记者反映,客服告知这是国内某银行的系统问题。

蚂蚁基金相关人士也强调,蚂蚁基金具有互联网科技基因,公司的技术系统稳定良好,不便对合作伙伴的问题进行直接回应。

蚂蚁基金代销业务已对竞争对手构成优势

蚂蚁基金近几年凭借在人工智能、IT技术的优势,在国内基金代销业务、智慧理财市场迅速崛起,蚂蚁基金的前身为数米基金,2012年4月获批基金销售牌照。

2015年4月24日。A股上市公司恒生电子发布公告称,公司当日与西子联合控股有限公司、浙江蚂蚁小微金融服务集团有限公司、陈柏青、陈鹏、姚备、金德玮、邵钧、杭州恒生智能系统集成有限公司签署《投资协议》,同意杭州数米基金销售有限公司进行增资扩股,增资扩股之后,蚂蚁金服将持有数米公司60.8020%股份,成为控股股东,恒生电子持股比例将变为24.0972%。凭借蚂蚁基金,蚂蚁金服旗下的蚂蚁聚宝(蚂蚁财富)因此获得了第三方基金销售牌照。

数据显示,截至2020年3月3日,蚂蚁基金销售公司代销的公募基金产品数量达到4575只,在110家独立基金销售机构中排名全国第四,仅次于天天基金、好买基金、盈米基金,但其营收表现、盈利能力却远超竞争对手。

目前,恒生电子尚未披露2019年报,但在2018年这种熊市环境下,蚂蚁基金的基金代销业务亦表现出较好的经营能力。根据恒生电子2018年报显示,截至2018年底,蚂蚁基金总资产26.33亿元,净资产3.38亿元,2018年营业收入14.04亿元,净利润2225.33万元。

按照蚂蚁基金2018年的数据推测,在2019年、2020年较好的A股市场环境下,预计2020年的蚂蚁基金的基金代销业务大概率再度大幅度增长。

(文章来源:券商中国)

发表评论

相关文章