41家公司推出分红预案 围猎绩优“现金奶牛”

上市公司年报分红季来临,截至3月5日共有41家A股上市公司发布了分配预案。在年报时间窗口,高分红绩优股的配置价值将进一步凸显。

41家公司推出分红预案

《投资快报》记者根据统计,截至3月5日共有41家上市公司提出了2019年度分红预案。其中海翔药业已经实施,其余40家的分红预案要么处于预披露状态,要么获得了董事会决议通过。

上述41家上市公司中,分红最慷慨的是拉卡拉(300773)。早在2019年12月27日,拉卡拉便提出了10转10派20元(含税)的分红预案(意向)。今年2月28日,拉卡拉发布了业绩预告,预计2019年1月至12月归属于上市公司股东的净利润盈利为7.91亿元-8.09亿元,比2018年增长32%-35%。

中国平安(601318)次之。公司公告称,董事会决议通过了2019年度每10股派现13元(含税)的分红预案。2019年9月3日,中国平安已经实施了 10派7.5元(含税)的半年报分红方案,也就是说中国平安如果最终实施了年报分红方案,那么2019年每10股派现高达20.5元。中国平安年报已经公布,公司基本每股收益为8.41元。

益生股份(002458)的分红方案也很吸引人。公司年报显示,其2019年实现归属于上市公司股东净利润为21.76亿元,较上年度增长499.73%。同时,公司计划以总股本5.77亿股为基数,向全体股东每10股派发现金红利10元(含税),以资本公积金向全体股东每10股转增7股。

此外,同花顺(300033)的分红预案为10派8.5元(含税)。去年的大牛股牧原股份(002714)提出了10转7派5.5元(含税)的分红预案。焦点科技(002315)的分红方案为10转3派现7.5元(含税),公司的股权登记日为3月9日,正等待实施。金禾实业(002597)、佳士科技(300193)、安靠智电(300617)等均推出了高额派现方案。

高送转大幅缩减

值得关注的是,曾经火热的送转方案现在相对来说数量已经少了,尤其是“高送转”大幅缩减。统计显示,上述41家公司中有10家涉及送转。其中,拉卡拉的送转比例最高。

拉卡拉在回应深交所问询时称,从公司的行业地位、发展态势和未来前景等方面考虑,本次利润分配及高送转预案与公司成长性相匹配,本次利润分配及高送转预案具备合理性。公司近三年来保持着良好的经营业绩和增长态势,主营业务盈利能力和水平突出,经营性现金流量充足,具备稳健可持续盈利能力。

“相比转送方案而言,分红更加直接而且便于操作,不会影响上市公司的总股本。从分母角度,对将来的EPS(每股盈余)无影响,同等情况下数值上也会显得高。”川财证券研究所所长陈雳表示,另外,很多公司对年度分红有强制性要求,如不低于近年或当年利润的30%,这样也是直接兑现业绩承诺。

现金分红制度是资本市场的一项基础性制度,是上市公司回报股东的一个重要举措。近年来,监管部门持续加强制度建设,多举措、多渠道积极引导推动上市公司进行现金分红,引导上市公司更加注重投资者回报,强化股东回报机制。同时,对长期不分红的上市公司持续强化监管,推动上市公司不断提高现金分红。

在一系列的举措推动之下,近年来我国上市公司的分红意识逐渐增强,回馈投资者的力度不断增加,呈现出积极变化,并取得了一定效果。

统计数据显示,2017年共有2754家上市公司披露现金分红事项,分红金额达到1.07万亿元,较上年增长近22%;2018年共有2787家上市公司实施了现金分红,金额达到1.15万亿元。虽然2019年的数据尚未公布,但结合前三季度的情况来看,业界普遍认为,破万亿元应该不是问题,并且有望超越此前两年。

绩优“现金奶牛”价值凸显

近期有迹象显示,资金正在布局年报行情。如拉卡拉去年12月底公告分红意向当天便以涨停报收。以3月5日收盘价计算,拉卡拉已经较公布分红意向前上涨超过40%。

部分低估值个股也显露出资金聚集迹象。2月29日,平煤股份公告分红规划,规定公司在当年合并报表盈利及累计未分配利润为正,且公司现金流可以满足公司正常经营和可持续发展的情况下,采取现金方式分配股利。公司每年以现金方式分配的利润原则上不少于当年实现的合并报表可供分配利润的60%,且每股派息不低于0.25元人民币。

平煤股份每股净资产为5.89元,公告分红规划前股价为3.69元,大幅破净。3月2日开盘后,平煤股份一字板涨停。天风证券与广发证券均就其分红规划发布研究报告。天风证券指出,若公司以60%分红比例进行分红,按2019年度业绩预增公告归母净利润及截至2月28日股价测算,对应股息率应为8.06%;若公司以0.25元/股下限进行分红,按截至2月28日股价计算,对应股息率应为6.78%。

天风证券指出,目前市场处于无风险收益率下行周期内,受疫情影响,中债10年期国债到期收益率在2020年1月跌破3.0%整数关口。在收益率下行周期内,高分红公司估值可能显著提高。

私募排排网未来星基金经理胡泊指出,政策扶持、资金扎堆造就了今年初的科技股牛市。不过,近期科技股普遍出现了一定幅度的回调。当前市场博弈应已部分体现了年报数据预期。预计到年报时间窗口,科技板块将因实际业绩而出现分化。高分红绩优股的配置价值将进一步凸显。高送转的影响可能在逐渐弱化,投资者应更关注上市公司的经营质量。

细数大额派现的公司

  中国平安(601318)

  分红预案:10派13元(含税)

2月20日,中国平安发布2019年全年业绩,由此揭开资本市场首份保险股年报。中国平安发布的年报数据显示,2019年公司归属于母公司股东的营运利润同比增长18.1%至1,329.55亿元;净利润同比增长36.5%至1,643.65亿元,归属于母公司股东的净利润同比增长39.1%至1,494.07亿元。这得益于最近几年的“金融+科技”、“金融+生态”的战略转型,中国平安的数据化能力也在持续提升,整体的业绩一直稳步增长,科技赋能的成果非常显著。用户数、客户数、合同订单以及利润都出现了明显的增长。综合来看,中国平安2019年的财报表现良好,营收净利润双双强劲增长,用户数也突破2亿人次,用户数的强劲增长,为今后的稳健发展提供了相应的保障。

年报发布的当天,中国平安还公布2019年年度利润分配方案公告。2019年拟10派13元合计派现总额为236.89亿。年报公布数据显示,过去5年分红年复合增长率达40.1%。业内人士表示,现金分红是上市公司回报投资者的一种重要方式,连续稳定的分红是体现上市公司财务健康的重要标志。

  益生股份(002458)

  分红预案:10转7股派10元

2月20日晚间,养鸡大户益生股份披露2019年年报,公司实现营业收入35.84亿元,同比增长143.26%,净利润21.76亿元,同比增长499.73%。

同时,益生股份推出了上市以来数额最大的分红预案。根据年报显示,益生股份计划向全体股东每10股派发现金红利10元(含税),以资本公积金每10股转增7股。由此,益生股份共计需派发红利57704.53万元(含税),共计转增股本总数40393.17万股。披露年报当天,益生股份大涨6.74%。

作为中国最大的祖代白羽肉种鸡养殖企业,益生股份在国内处于该产业链的顶端环节。公司主要产品为父母代鸡苗、商品代鸡苗、种猪、商品猪、乳品和农牧设备等,是鸡肉和猪肉双概念股。“2019年白羽肉鸡行业总体表现为供给紧张、需求旺盛,行业景气度高,雏鸡、毛鸡和鸡肉产品价格较2018年同期大幅上涨。”益生股份在年报中表示,报告期内,非洲猪瘟事件引起鸡肉替代性消费需求增加,推动了鸡肉消费量的增加。受需求端的影响,报告期内,鸡产品价格大幅上涨,带动毛鸡涨价,雏鸡及种鸡价格也随之上涨。

  同花顺(300033)

  分红预案:10派8.5元

根据同花顺2019年报显示,公司全年实现营业收入17.42亿元,同比增长25.61%;实现归属于上市公司股东净利润8.98亿元,同比增长41.60%,基本每股收益1.67元。同时,公司还在年报中公布了利润分配预案,以本公司总股本5.376亿股为基数,向全体股东每10股派发现金红利8.5元(含税)。

在经历了2017年和2018年营收利润连续双双下滑的情况下,同花顺2019年成功实现了优异的增幅。为何同花顺能够扭转局面实现增长?公司对于业绩增长原因方面给出的解释较为简单,一是国内A股市场活跃度回升,投资者对证券金融资讯的需求有所增加,销售收款相应增长;二是公司立足于主营业务,根据市场情况持续改进公司产品和服务品质,公司各项业务稳步增长。

不过从营收构成上可以看出,同花顺去年的增长跟多项业务营收上升不无关系。据公司年报显示,增值电信业务软件,销售及维护,广告及互联网业务推广服务以及基金销售及其他交易手续费等其他业务均呈现增长态势。

  牧原股份(002714)

  分红预案:10转7股派5.5元

据牧原股份披露,2019年公司销售生猪1025.33万头,其中商品猪867.91万头,仔猪154.71万头,种猪2.71万头;实现营业收入202.21亿元,同比增长51.04%;实现净利润61.14亿元,同比增长超十倍,达1075.37%。

在取得史上最好业绩的同时,牧原股份拟出了一份公司史上最豪的利润分配方案。公司年报披露,2019年度利润分配预案为向全体股东每10股转增7股,并派发现金红利5.5元(含税),预计分红总额12.13亿元,现金分红为历年来最高。

在谈及我国生猪养殖行业的状况时,牧原股份称,一方面2019年我国生猪出栏5.44亿头,行业市场规模达万亿级但生产集中度较低,公司去年销售生猪仅占全国总出栏量的1.88%,未来提高市场占有空间潜力较大。另一方面,2019年我国生猪存栏同比下降27.5%,生猪出栏同比下降21.6%,去年底能繁母猪存栏同比下降31.21%,这意味着未来国内生猪行业将会出现较大的产能供需缺口。此外,当前我国养猪行业普遍存在综合生产能力低、生产硬件设备差、产业布局不合理等现象,长期以来,较低的行业生产水平限制了国内养猪业发展,行业的短板问题进一步暴露。

发表评论

相关文章