可转债反弹 关注下修条款博弈机会

经过前几日的震荡,可转债跟随股市出现大幅反弹。另外,部分可转债公布了下修转股价议案后,价格出现大幅上涨。

分析人士指出,2月末可转债持续调整,体现出市场的谨慎情绪。一般来说,可转债下修转股价格,将使得可转债投资价值增加。投资者可以在充分认识风险的情况下,挖掘下修条款博弈的机会。

中证转债指数震荡走高

随着A股强势走高,可转债市场终于迎来反弹。5日中证转债指数收涨1.23%,报365.78点,创近1个月最大涨幅。正常交易的可转债中,超8成收涨。

上周,中证转债指数阴跌连连,并和A股走势出现一定程度的背离。兴业证券黄伟平团队认为,可转债市场2019年2月底、3月初的谨慎,与当前市场有些相似。在短期涨幅较大之后,市场似乎削弱了对于行情进一步走强的预期,进一步带来了可转债估值调整。

本周以来,中证转债指数在震荡中走高,截至目前处于逾四年高位。华创证券周冠南团队认为,当前可转债市场估值整体偏高,从性价比角度择券难度较大。3月可转债市场和正股市场或将部分受到海外市场风险偏好波动影响,但由于目前国内疫情防控较好,市场驱动主线依然在于内部,主要关注国内经济基本面及政策逆周期发力支持力度。另外,需要关注海外疫情发展变化和国内经济数据。预计3月份权益市场和可转债市场继续呈现震荡向上的结构性行情,建议逢低可适度参与可转债。

关注下修条款博弈机会

除了靠市场整体上涨或者股市走强取得系统性收益,可转债投资者还可以通过博弈下修条款获利。2月14日,济川药业审议通过了向下修正济川转债转股价格的议案;2月15日,济川转债飙涨超9%。无独有偶,2月26日,钧达转债董事会也公布了下修转股价格的议案,次日,钧达转债涨幅达7%。

从发行人下修转股价格的动机来看,主要有避免回售和主动促转股两种。可转债一般都设有回售条款,当正股持续调整使得可转债价格过低会触发回售。这时,投资者若选择回售,将给发行人带来资金压力。例如,济川转债的正股价格自2018年下半年以来便持续走低,下修提案公布前的3个月内,正股价格最高也未升破29元,距离其当时38.81元的转股价格十分遥远,而其最低股价却跌至21.33元,离12.75元的回售触发价却越来越近。而且,彼时济川转债离回售期仅不到一年,存在明显的回售压力。

有的可转债在没有回售压力时,也会主动下修转股价格促进转股。例如,由于转股后可以补充核心一级资本,银行转债的发行人一般有较强的转股意愿。2018年4月,刚上市不久、还未进入转股期的江银转债就提交了下修转股价的议案。

分析人士表示,对于投资者而言,可以通过了解个券的回售压力或发行人促转股意愿,对可转债下修转股价格前景进行预判,从而挖掘投资机会。不过,也要注意风险。部分可转债因为下修幅度不及预期,导致可转债价格下跌,仍无法避免回售。

投资者在博弈下修条款时,还需关注可转债发行人、大股东的相关行为及状态。毕竟,发行人本身有提案的权利,他们对于转股价格下修的态度和资本市场的判断至关重要。大股东的情况则更复杂,持有可转债、不担心摊薄风险的大股东,一般会支持下修;对于未持有可转债的大股东,摊薄股权的风险可能会成为阻碍。

(文章来源:中国证券报)

发表评论

相关文章