20只A股一季度业绩预喜

“宅家期间最幸福的事,莫过于折腾吃的了。”很多市民近期不约而同地在朋友圈里发出了类似的感叹。事实上,在这段宅在家的日子里,悄然变化的不只是你飙升的体重与越见圆润的脸,还有一部分上市公司呈阶梯式增长的业绩单。

据本报记者梳理,在20家披露业绩预喜的第一季度预告的上市公司中,有不少业绩喜人得益于居家防疫的“宅”经济或者是线上业务的崛起。

金字火腿业绩大增股价涨停

昨日一早,金字火腿披露了2020年度第一季度业绩预告。金字火腿预计一季度归属于上市公司股东的净利润比上年同期增长41.16%至72.53%,盈利区间为4500万元至5500万元。在业绩利好消息刺激下,金字火腿昨日股价直接跳空“一字”涨停,截至收盘报5.74元/股,全天涨幅为9.96%,单日成交金额为1.01亿元。

业绩暴增的原因是什么呢?金字火腿在报告中表示,公司快速发展火腿及香肠、腊肠、腊肉、酱肉、咸肉等特色肉制品,大力发展进口品牌肉业务,努力打造产业互联网品牌消费品;公司2020年第一季度网上销售收入较上年同期有大幅增长,同时新增进口品牌肉业务收入,因此2020年第一季度净利润较上年同期增长。

报告洋洋洒洒写了几百字,归根溯源其实是“直播带货”。本报记者注意到,1月5日晚间,金字火腿推出的产品金字辣味香肠出现在网红李佳琦的直播间,产品当即在5分钟狂卖10万多包,销售额突破300万元。结合金字火腿的报告不难看出,其第一季度之所以表现突出,正是发力了线上业务并受到了全国人民防疫宅家的影响。

不少业绩预喜受益于“宅”经济

因为“宅”,比金字火腿受益更多的克明面业也在前两天公布了一季度“真香”业绩预告。

根据克明面业3月3日晚间披露的公告显示,报告期内,公司净利润约8564万元至1.1亿元,比上年同期增长40%至80%。公司股价也得到了提振,在近两个交易日内累计涨幅达9.53%。

克明面业解释业绩大增的原因时称,在新冠疫情期间,家庭消费需求旺盛,挂面属主食类家庭消费刚需品,截至公告发布日,公司累计未发挂面订单数超5万吨(不含面粉、方便面及速拌面未发订单)。大和证券也在研报中分析表示,受疫情影响,消费者减少外出,更倾向于在家用餐,从而带动方便面消费需求。其次,在低利润基础上,尤其是价格竞争减少的情况下,方便面的价格及销量也将逐渐回升。

与克明面业、金字火腿情况类似的上市公司并不少。截至昨日,两市累计有29只A股发布了2020年第一季度业绩预告,其中有20家业绩预喜(略增6家、扭亏1家、续盈2家、预增11家)。

记者仔细梳理上述20家宣告喜讯的上市公司类型,据证监会行业分类规则显示,其中以食品相关、软件开发及服务、计算机/通信/其他电子设备制造业为主,多与“宅”经济及互联网线上业务息息相关。

不过,也有少数上市公司如汉宇集团、花园生物等因疫情而受到了消极影响。3月3日,汉宇集团回复投资者提问时表示,目前公司的复工率约90%。但是因为春节后这段时间,疫情对整个产业链有影响(包含公司的国内客户和供应商)。公司预计2020年一季度实现归属于上市公司股东的净利润1373.5万元至2403.63万元,同比下降60%至30%。公司称,疫情使得第一季度的产量和销量下降。

(文章来源:每日商报)

发表评论

相关文章