美联储降息进一步扩大宽松 基金看好黄金行情再次启动

日前,美联储宣布紧急降息50个基点,以缓解新冠肺炎疫情带来的经济影响。这是自2008年经济危机以来美联储最大规模的紧急降息。美联储官网发布声明表示,尽管美国经济基本面仍然强劲,但鉴于新冠肺炎疫情对经济的影响正在逐渐演进,美联储决定下调联邦基金利率50个基点至1%-1.25%,美联储正在密切观察疫情进展及对经济前景的影响,并将利用合适的政策工具来支持经济增长。

公募基金认为,随着美联储的降息,更多国家将会逐步跟随,预计年内美联储后续会有多次降息,全球宽松或将持续,这也意味着,黄金行情可能再次启动。

避险价值持续凸显黄金主题基金长期业绩优异

2019年前三季度,出于对对全球经济状况的担忧,市场避险情绪持续高涨,投资者如潮水般涌入金市,作为避险资产,金价或持续走高,黄金主题基金净值前三季度涨势喜人。

数据显示,2019年前三季度14只黄金ETF(A/B/C类份额分开计算)净值平均涨幅20.17%,4只黄金主题QDII去年前三季度净值平均涨幅也有15.18%。但进入2019年10月份后,多重利空作用下金价陷入到窄幅波动当中,2019年四季度黄金主题基金净值一度均跌超6%。

但2020年以来,受全球疫情蔓延的影响,尤其是美股2020年遭遇数次大跌,黄金作为避险资产备受关注,今年前两个月黄金主题基金表现较好。数据显示,截止3月3日,2020年以来14只黄金ETF(A/B/C类份额分开计算)净值平均涨幅5.12%,黄金主题QDII平均涨幅2.75%。

但拉长时间看,因去年10月至11月黄金主题基金跌幅不小,今年前两个月黄金主题基金虽然企稳,但净值依然未回到去年9月份的水平。

此外,截至3月3日,黄金主题基金近三年平均涨幅超33%,黄金主题基金8%左右的年化回报吸引力依然强大。

基金看好黄金行情再次启动

对于此次美联储降息,基金认为全球有望迎来新一轮降息潮,美元指数可能会开始回落,黄金配置价值继续凸显。此外,我国央行是否跟随降息还有待观察,但A股流动性宽松有望得到强化。

对于本次美联储降息原因及未来是否会连续降息,大成全球美元债拟任基金经理彭振中认为,一是由于新冠病毒疫情在全球范围的扩散,对全球经济增长前景造成比较大的下行压力,甚至有全球经济衰退的风险。二是近期全球金融市场也出现大幅调整,特别是美国股市上周出现连续下跌,下跌幅度和速度在2008年金融危机之后都是非常少见的。三是今年是美国大选年,如果美国经济和股市下跌的局面继续恶化,这可能将打破特朗普的连任计划,特朗普近期已经多次公开对美联储施加压力,要求美联储尽快降息。

招商基金认为,此次美联储紧急降息50个基点,幅度基本符合市场预期,但时点仍超预期。近期随着金融市场大幅波动,融资条件已有所收紧,此次降息有望避免金融环境收紧。根据此前发布的G7会议声明,在美联储降息之后,全球有望迎来新一轮降息潮。A股市场影响方面,招商基金认为整体A股流动性宽松驱动以及内需主导的逻辑有望得到强化。

诺亚财富首席经济学家夏春认为,此次美联储降息一是因为新冠肺炎在海外蔓延导致美国经济面临的下行风险明显上升,市场一度出现恐慌情绪,股市大幅波动;其次,市场达成高度一致的降息预期,使得中长期美债收益率大幅下行,10年期美债收益率触及1.05%的低位,与3个月美债收益率倒挂幅度接近50个基点,对美联储形成压力。

资产配置方面,上投摩根基金建议多元配置,着眼于长:短期而言,预计市场情绪仍将被疫情发展形势左右,波动仍将维持在较高水平,避险与风险资产的分化难言还会持续多久。但是风险资产短线超卖已非常明显,此时卖出未必是正确的策略,建议通过多元配置降低组合波动。

博时基金认为,针对新冠肺炎疫情的发展,美国、澳大利亚、马来西亚等国央行接连宣布降息,同时G7集团声明称将使用政策工具来应对新冠病毒的爆发,市场预期欧日央行也将跟进降息,全球央行降息预期进一步升温,这对黄金、高等级信用债券等避险资产具有直接的刺激作用。对股票、商品等风险资产而言,尽管降息和货币宽松也会提振风险偏好与增长前景的预期,但正在发展的疫情及其尚未完全展现的经济冲击,仍将制约海外权益、商品表现。

诺德基金认为,随着美联储的降息,更多国家将会逐步跟随,预计年内美联储后续会有更多降息的行为,全球宽松将会持续。预计实际利率将继续保持低位,通胀预期中期有望出现回升,美元指数可能会开始回落,黄金配置价值继续凸显,有望在美元和实际利率双驱下继续上涨,建议关注黄金中长期的配置价值。

国投瑞银基金邹立虎认为,预判美联储会在股市大宗暴跌的背景下响应市场预期大幅降息。3月3日美联储紧急降息50BP,市场预期在本月中旬议息会议上将会继续降息25BP,这样距离零利率还有大概75BP。如果降息效果不明显,且接下来经济陷入衰退风险大幅增加,在美国大选需要相对平稳的经济环境背景下,预计美联储将会开启新一轮量宽,贵金属将会重新走向牛市。由于经济表现往往滞后政策,大宗及股市拐点可能会滞后,考虑到原油受到成本支撑,且跌幅已经较大,预计其对于贵金属的拖累影响将会比较小。在经济衰退风险明显上升、美联储将会重启降息甚至量宽的背景下,贵金属有望重新恢复牛市节奏。

(文章来源:中国网财经)

 

发表评论

相关文章