一“枪”难求!红外测温需求延续到明年 对标ETC?

近期供不应求的除了口罩,又加上了额温枪,一时间上市公司纷纷表示在积极扩产,同时也有分析认为行业可对标ETC投资逻辑。

额温枪销售火爆

不少媒体近期报道,目前额温枪的价格飞涨,市场上供不应求。又经营医药器械经的人士对媒体介绍,“以前额温枪卖几十元一把,好一点的一百多元。有时做活动还买一送一。现在则是一天一个价,价格涨到四五百元,而且基本上没货。”

同时有渠道商对媒体透露,目前额温枪的价格一天一个价格,价格变动幅度非常快,额温枪是现货还是期货、国产还是进口,以及多长时间的期货,价格都会不同。

据报道,台湾也出现了额温枪不足、价格飙涨的情况。尽管有网友纷纷提供不少购买渠道,但唯一的共通点就是价格都要翻倍,一支原本1000-2000新台币的额温枪,现在甚至有人卖到5000新台币。

一“枪”难求的同时,倒卖乱象频出,出现了倒卖产品的“庄家”“倒爷”。据媒体报道,有额温枪口罩信息交流QQ群里,每天都有为数众多的“中介”进群、退群。群主是群信息管理者,同时也是额温枪倒卖的“中介”。

缺口有多大?

红外体温检测仪作为构筑疫情的第一道防线,在公共场所的需求巨大。2020年1月30日,国务院发文宣称:体温检测是疫情检测的第一关口,红外体温检测仪在公众场所对疑似患者甄别发挥了重要作用,是打赢疫情防控战的重要装备。有业内人士分析,全国去年额温枪的产量大概在1500万台左右,疫情导致额温枪的需求量剧增,大概会有2000万台的需求。而随着全球疫情的蔓延,初步判断全球额温枪的缺口大约在3000万台至8000万台左右。

在全国总动员背景之下,红外测温仪的需求立刻大增。此前在2月2日的工信部新闻发布会上,工信部原材料工业司司长王伟指出,截至当日测温仪企业复工率已达到50%左右,国内共收到各地红外体温检测仪需求大约2万台,手持式测温仪需求30余万台。他预计,全国全自动红外体温检测仪需求6万台,手持式测温仪55万台。

此外随着企业复产复工,民用需求也在崛起。不少地区提出要求,企业复产复工需要做到设施物资到位,要求购置快速红外体温探测仪等疫情防控物资,在入口处使用快速体温探测仪。

在疫情尚未消灭、复产复工在即的矛盾下,红外测温仪构筑的疫情第一道防线,将有越来越多的应用场景,不限于公共需求,还包括中大型企业、写字楼、商场等诸多应用场景。目前据产业链调研,红外产品上市公司已经陆续接收到来自民间公司因复产复工带来的采购需求。

有机构分析认为,公共需求向民用需求的蔓延,是红外测温仪需求爆发的重要导火索。分别按照单价12万元/台、200元/台的单价测算,工信部预计的红外体温检测仪市场需求达到73.1亿元。假设按照市级别需求规模的 50%进行测算,则如果疫情筛查工作下沉到县乡还将带来36.6亿元的市场规模。

可对标ETC投资逻辑?

2019年,在全面取消高速公路省界收费站的大背景下,ETC行业的车端和路端业务都迎来了大幅增长,产业链公司业绩迎来大爆发,不少标的公司2019年的归母净利润都翻了好几倍。国盛证券分析认为,此次疫情带动红外测温仪需求可类比于ETC建设。相对于ETC政策驱动下的市场需求,红外测温仪在此次疫情防控背景下,刚需特征更为明显。在以往国内民用红外产品需求尚未释放的背景下,此次显著增加的红外测温仪100多亿元的需求,将直接带给我国红外产品上市公司更大的业绩弹性。

在需求爆发的时候,相关上市公司纷纷对外表示正在积极扩大生产:

根据高德红外的微信公众号,公司在推出3-4中型号来应对疫情防控,同时爆出24小时轮班生产制度,并新增15000套生产计划,以每天1000套的速度进行生产。

上市公司鱼跃医疗表示,在加班加点的工作下,该公司的额温枪产品在近10天产量已达到了过去3年的产量,同时在加速推进新产线的落地。

与此同时,大立科技表示截至2月2日,公司总计有超千余套设备部署至武汉、湖北其他地区、北京等地区的机场、火车站、海关等人员密集场所。2月28日公司在互动易披露,公司的红外热成像体温检测设备日产能已达300台,公司仍具有提升产能的空间。

需求将贯穿至2021年

根据赛迪顾问的统计,在2019年之前,国内手持红外体温计的产量一直在20万把至30万把,整体市场规模并不大。然而目前额温枪订单突然剧增,出现“一枪难求”的局面。

东兴证券认为,此次疫情对于测温的需求并不是短期脉冲式的。随着疫情被政府强有力的控制,未来势必会带来开工率的提高和社会活动增加,但大家的防范措施和意识是不会减弱的。由于我国人口和城市众多,我们判断后续国内对于各类测温仪,特别是自动大型设备的需求会贯穿全年,甚至会到2021年。

中泰证券认为,通过与我国几家主流红外设备生产企业的调研,受疫情影响,红外测温产品订单较多,且没有出现政府压价行为,目前产业链瓶颈在于中上游零部件受疫情管制及春节复工延长影响,产能相对紧张。正常时期,产业链中上游部件生产周期约为3-6周,考虑到目前国家已高度重视疫情工作,预计产能缓解将快于正常周期。

(来源:东方财富研究中心 作者:正逸)

发表评论

相关文章