近70家挂牌公司备战精选层

备战精选层的新三板公司继续增多,近期又有3家挂牌公司发布公告拟申报精选层挂牌。据中国证券报记者不完全统计,截至3月2日,新三板精选层概念股已扩容至近70家挂牌公司。

各有特点

A股公司珠海港3月2日午间发布公告,公司持股83.38%的孙公司、新三板创新层挂牌企业珠海港昇,拟择机申报全国中小企业股份转让系统股票向不特定合格投资者公开发行并在精选层挂牌辅导备案。珠海港昇当日公告称,已实际开展辅导备案筹备工作。

珠海港昇表示,2017年-2018年,公司经审计的归母净利润分别为6648.01万元、7057.12万元,加权平均净资产收益率分别为9.89%、9.73%。公司已披露的最近2年财务数据符合《全国中小企业股份转让系统分层管理办法》进入精选层之财务指标一的要求。不过,截至目前公司尚未披露2019年年度报告,存在不满足公开发行并进入精选层条件的风险。

珠海港昇网站显示,公司2016年3月挂牌新三板,成为第一家在新三板挂牌的新能源发电企业。2019年前三季度,珠海港昇实现营业收入1.43亿元,同比下降6.69%,归母净利润为4508.49万元,同比下降21.43%。

永顺生物3月2日公告,公司于2月28日向广东证监局报送了向不特定合格投资者公开发行股票并在精选层挂牌的辅导备案材料,目前辅导备案已获受理。公司已披露的最近2年财务数据符合精选层进入条件,但公司尚未披露最近一年年度报告,最近一年财务数据可能存在不满足公开发行并进入精选层条件的风险。公司是一家集动物生物制品研发、生产、销售、服务于一体的现代高新技术企业,于2016年11月挂牌新三板,最新总市值为22亿元。

翔龙科技3月2日公告,公司于2月25日向江苏证监局提交了向不特定合格投资者公开发行股票并在精选层挂牌辅导备案登记材料,公司已与申万宏源签署《辅导协议》并接受其辅导。值得注意的是,翔龙科技目前为基础层挂牌公司,须进入创新层后方可申报公开发行并进入精选层;公司存在因未能进入创新层而无法申报的风险。

公告显示,2017年、2018年,翔龙科技经审计的归母净利润(扣非前后孰低)分别为1775.59万元、3588.24万元,加权平均净资产收益率(扣非前后孰低)分别为14.78%、26.27%,符合进入精选层之财务指标一的要求。公司表示,由于尚未披露2019年年度报告,最近一年财务数据可能存在不满足公开发行并进入精选层条件的风险。

资金青睐

新三板全面深化改革号角吹响,二级市场行情火热。2019年10月28日至2020年3月3日,新三板做市指数累计上涨35.47%,指数站上1000点。多家精选层概念股表现亮眼。

以发布首份冲刺精选层辅导公告的苏轴股份为例。1月2日,苏轴股份发布公告称,董事会审议通过了《关于拟申报全国中小企业股份转让系统股票向不特定合格投资者公开发行并在精选层挂牌辅导备案的议案》。次交易日,公司股价大涨22.99%;截至3月3日收盘,累计上涨53.01%,总市值升至12.18亿元。

珠海港3月2日午间发布公告后,珠海港昇当日下午开盘,股价直线拉涨9.79%。

创新层做市公司贝特瑞表现抢眼。自2019年10月25日证监会宣布全面启动深化新三板改革以来,公司股价一路上行,至今涨幅超过两倍。公司1月13日公告,董事会审议通过《关于启动股票公开发行并进入精选层准备工作的议案》;2月3日公告,辅导备案获受理。分析人士表示,除了冲刺精选层,贝特瑞还有特斯拉概念,公司主营锂电池负极材料,其母公司中国宝安为特斯拉概念龙头之一。

此外,利尔达、麟龙股份、康平铁科、蓝山科技等挂牌公司披露公告后,股价均迎来大幅上涨。值得一提的是,安信证券测算,2019年9月30日至2020年2月21日,冲击精选层公司构建的投资组合,其回报远远跑赢新三板综合指数。

不过,也有精选层概念股表现不佳。创新层公司红山河2月18日公告拟冲刺精选层,次交易日股价大跌47.97%,目前累计跌幅为56.44%。创新层公司同辉信息自1月13日公告拟冲刺精选层以来,股价累计下跌29.84%。

粤开证券表示,拟申报精选层企业层次混杂,部分申报企业实际上并不符合入选精选层的准入条件。投资者要认真甄别,并非所有发布拟申报精选层公告的企业都能进入精选层。

(文章来源:中国证券报)

发表评论

相关文章