医疗信息化产业链值得关注 将迎来较长景气周期

近期医疗信息化概念股表现抢眼,成为当前市场颇具赚钱效应的主线之一。3月3日,板块内多只个股涨停,板块龙头股卫宁健康2月以来累计涨幅近90%。

分析人士指出,随着政策不断完善,市场需求逐步打开,医疗信息化产业有望迎来较长的景气周期,对应到二级市场,产业链相关个股的投资机遇值得关注。

互联网医疗推广加速

回顾历史发展,我国医疗信息化大致可以归纳为三个阶段,即HIS(医院信息系统)建设阶段、CIS(临床信息系统建设阶段)和数据整合阶段。

业内人士表示,经过十几年的医疗改革和信息化发展,中国医疗信息化已经走完了第一阶段,目前基本处于第二阶段,而对于中国的大部分医疗机构来说,其本身已经具备了比较完善的数据库。

近期出台的与疫情防控相关政策中,“医疗信息化”内容频频出现。国家卫健委连续发布“加强信息化支撑新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知”和“在疫情防控中做好互联网诊疗咨询服务工作的通知”,要求医疗机构大力开展互联网诊疗服务。同时,国务院印发《关于开展线上服务进一步加强湖北疫情防控工作的通知》,提出加强远程医疗服务、推进人工智能服务等要求。

分析人士指出,此次疫情防控中,用户对于线上服务的接受度、医院线上化进程、政策对于互联网医疗行业的支持程度,均呈现突破性进展。短期来看,互联网医疗的推广力度出现加速迹象。

从中长期看,太平洋证券表示,随着对医疗质量要求的提高,互联网医院成为大趋势。互联网医院的作用主要是为了提高医院的服务质量和效率,通过补充前端咨询和后续的复诊和药品供应环节,提高医疗服务的质量。同时,在线预约和缴费减轻了排队挂号和缴费的情况,提高了医疗服务的效率。

关注细分领域龙头

对于医疗信息化主题的投资机会,国金证券行业研究指出,在政策强力驱动下,医疗信息化行业将维持快速增长。同时,随着需求与技术升级,市场份额将向头部厂商集中。建议从客户基础、产品化能力以及业务布局三个维度出发去衡量医疗信息化厂商的竞争力,推荐重点关注细分领域领军企业。

该机构还指出,国内医疗信息化市场规模高达500亿元,过去7年的年复合增长率(CAGR)为18%,预计未来5年CAGR仍不低于10%,核心驱动力是医疗及医疗信息化相关政策的推出与落地。医疗信息化细分领域中,以医院为主体的医疗IT是最大子领域,市场规模占比达70%以上。

华泰证券表示,2018年电子病历建设要求落地,2019年全国统一的医保信息系统标准明确,催生医疗IT行业景气度向上。2020年医疗信息化仍有三大看点:一是医保建设衍生出的新需求,二是产品交付周期有望缩短,三是商业模式从产品模式向平台模式升级。天风证券表示,互联网医疗行业迎来重大变革,行业有望加速发展,叠加传统信息化的高景气,医疗信息化行业双轮驱动的时代已然到来。

(文章来源:中国证券报)

发表评论

相关文章