私募:维持高仓位 “春播”紧扣三大方向

近期上证指数在3000点关口附近震荡加剧,但最新调查显示,不少私募基金经理对3月权益市场的信心有所增强。

3月融智·中国对冲基金经理A股信心指数为114.85,相较2月的113.68有所提升。就仓位而言,目前股票多头策略型私募基金的平均仓位处于近半年较高水平。

私募仓位稳中有升

融智·中国对冲基金经理A股信心指数月度报告显示,截至2月底,目前股票多头策略型私募基金的平均仓位为73.26%,相比上个月同期的71.83%,上升1.43个百分点,仍是近半年较高水平。

其中,在五成仓或五成仓以上的私募基金占比88.93%,相较上个月83.94%有所增加。整体来看,国内疫情防控形势出现积极变化,私募基金管理人态度逐步乐观。对于3月份仓位的增减计划,65.27%的基金经理选择维持现有仓位不变,27.48%的基金经理打算增仓或大幅增仓,只有7.25%的基金经理欲降低仓位。

值得注意的是,2月份百亿级私募的加仓动作更为明显。私募排排网数据显示,截至2月21日,百亿级私募一周内加仓了3.9个百分点。

私募排排网研究员刘有华认为,私募往往以蓝筹股作为底仓,加仓的主要原因是市场出现较大分化,估值较低的蓝筹股涨幅明显落后于创业板指数,估值优势逐渐凸显。而百亿级私募多以价值投资为导向,更倾向于低位加仓低估值优质蓝筹股。

不过,也有私募基金表示,目前不会加仓,而会调整持仓结构。

例如,名禹资产研究总监张晓华就表示,3月份大概率不加仓,从去年12月初到现在,创业板涨幅已经超过30%,春季行情已提前演绎,3月中旬行情大概率会告一段落。张晓华判断,从去年春季行情的演绎情况来看,上证综指将在3000点上下震荡一个月左右,目前不宜加仓,而是调整持仓结构。

短期抛压释放后 行情基础更坚实

接受上证报采访的多位私募人士分析认为,疫情对A股市场乃至对全球资本市场的不利影响已得到释放。特别是对A股而言,在巨额成交化解短期抛压后,市场的行情基础将更加坚实,A股中长期向好趋势明显。

东方港湾董事长但斌表示,疫情对全球资本市场的系统性影响已经得到释放,未来即便还存在影响,也是行业性的、结构性的,不会影响整体。就A股市场而言,行情基础已变得更加坚实,为未来打下了更好的基础。

星石投资也表示,预计后续各国政府的政策储备会加快释放,而A股前期快速反弹后的回调也将抛压释放得比较充分。从成交额看,短期调整恰恰为更多资金入市提供了机会。宏观经济和A股的长期向好趋势不改。

榕树投资总经理翟敬勇表示,当前逆周期托底政策,稳定了投资者信心,如果优质资产跟随市场下跌,则将是比较好的抄底机会。从另一个角度看,疫情过后,各行业集中度会进一步提升,一些细分龙头公司有望脱颖而出。

聚焦三大投资机会

在仓位相对高企的背景下,如何调仓换股寻找结构性机会,成为各家私募考虑的重点。据了解,近期私募普遍关注科技成长、基建和消费板块的投资机会。

“科技板块内部分化很明显,半导体现在估值过高,但电子、通讯等细分领域估值仍合理,可以继续加仓。最近我们还买了一些传统基建类股票,精选了部分受疫情影响较小的优质消费股。”沪上一私募基金经理透露,疫情结束后,还将关注以5G基站建设为核心的标的公司。

从近期私募的调研路径来看,2月沪深两市共有157家上市公司吸引了2628批次的私募调研,其中,中小创公司达139家,占比为88%。从行业分布看,电子、计算机、钢铁等板块的上市公司接待了大量私募机构。

世诚投资表示,3月份将积极关注以下三个方向:一是基于未来保增长的逆周期政策,布局相关受益板块,包括地产建筑等传统行业,以及受益于“新基建”、加大医疗资源投入的医药医疗服务公司;二是以计算机软件为代表的科技成长股,以及具备相当技术含量的先进制造业;三是受疫情影响业务短期受损,但长期核心竞争力保持不变的消费股。

于翼资产认为,在成长股方面,可关注5G应用市场、在线经济、计算机等领域;在传统行业方面,则要把握受益于财政政策的板块,包括地产、基建产业链等。

(文章来源:上海证券报)

发表评论

相关文章