A股成交额连续10个交易日超万亿元 市场有望延续震荡向上态势

3月3日两市冲高回落,三大指数涨幅收窄。市场成交量仍处于较高水平,沪深两市成交额超过1.1万亿元,连续10个交易日成交额超过1万亿元。

券商机构表示,市场依然处于“小康牛”途中,震荡向上的趋势将延续,预计3月市场进入平和期,是全年绝佳的配置时机。

板块出现分化

3月3日A股市场冲高回落,上证指数开盘即站上3000点,截至收盘,上证指数上涨0.74%,报2992.90点;深证成指上涨0.90%,报11484.21点;创业板指上涨1.78%,报2173.35点。

从盘面来看,市场赚钱效应仍在。数据显示,个股涨多跌少,两市上涨个股数达2642只,其中涨停个股数为115只,下跌个股数为975只。申万一级28个行业仅有建筑材料、通信行业下跌,跌幅分别为0.15%、0.13%,其他26个行业全线上涨,计算机、医药生物、国防军工行业涨幅居前,分别上涨2.54%、2.34%、1.87%。冲高回落行情表现明显的是通信行业,当日盘中最大涨幅一度超过4%,但收盘出现下跌,板块内鹏博士、意华股份、精伦电子、中贝通信、中光防雷等多只个股涨停后回落。

从概念板块情况来看,科技板块出现分化,长江经济带、生物育种、操作系统等板块涨幅居前,液态金属、覆铜板、消费电子代工等板块跌幅居前。

分析人士表示,在宽松环境以及逆周期政策调节支撑下,市场仍有上行动力。从中期角度来看,可将此次整理当作建仓和逢低增仓的好机会。

资金踊跃入市

数据显示,3月3日两市成交额为11756.96亿元,两市成交额在2月19日以来已连续10个交易日超过万亿元,期间成交额最高的一个交易日为2月25日成交的14148.73亿元。

分析人士人为,成交额成为本轮行情的焦点话题,多路资金踊跃入市是A股市场成交连续破万亿元的原因。从增量资金角度上看,数据显示,2月北向资金净流入115.84亿元,其中沪股通资金净流入87.98亿元,深股通资金净流入27.86亿元。在2月份的后6个交易日,北向资金连续6个交易日净流出,6个交易日净流出金额达304.61亿元,其中沪股通资金净流出174.81亿元,深股通资金净流出129.80亿元。3月的前两个交易日,北向资金再度加仓,加仓金额分别为41.52亿元、4.80亿元。

除北向资金外,融资客在近期多数交易日均出现加仓动作,数据显示,截至3月2日,2月以来融资客加仓金额达698.43亿元,期间有15个交易日呈现为加仓,3月2日A股市场全面反弹之时更是加仓83.82亿元。

从3月2日融资客的加仓方向上来看,除对当日领涨的建筑材料、建筑装饰行业分别加仓14.61亿元、6.69亿元外,科技板块仍是融资客的重点加仓方向,对电子、通信、计算机行业分别加仓24.87亿元、10.66亿元、10.19亿元。

私募排排网发布的融智中国对冲基金经理信心指数调查结果显示,基金经理信心开始回升。2020年3月份的A股基金经理信心指数值为114.85,环比上涨1.03%。从现有仓位来看,目前股票策略私募基金平均仓位为73.26%,相比上个月71.83%的平均仓位小幅上升,仍处于近半年较高水平。

科技创新仍是配置主线

国金证券表示,当前A股市场所处的宏观环境与2019年一季度所处的宏观环境相似。稳增长的逆周期政策频频出台,存在公开市场利率下调以及定向降准等货币政策预期;另外,科技板块红利进一步释放。当前A股有望演绎2019年一季度行情,从运行节奏上看,由于当前所处的指数估值高于2019年同期水平,市场波动或加大,但指数震荡向上的趋势将延续。市场风格及行业配置方面,“新基建”将优于“老基建”,科技创新仍是当前配置的主线,3月份可重点配置“5G及5G应用端(云计算、云服务、游戏、安全可控)、光伏、电网”等。

天风证券表示,3月关注三条主线:第一是今年一季报业绩线索,重点看好游戏等在线板块;第二是新基建线索,重点看好5G及信息化应用;第三是逆周期发力线索,重点看好地产、水泥板块。

中信建投证券表示,随着复工持续推进,逆周期政策的持续加强,货币政策宽松,宏观政策环境有利于市场恢复。行业配置关注三条主线:第一,复工推进和逆周期调节中,内存、造纸、水泥、化工等行业提价,估值水平合理,建议优先关注;第二,需求被压缩的地产、汽车、家电等耐用消费行业将重新反弹,需要加配;第三,产业景气上行、流动性政策支撑的科技板块,在市场回调至合理区间后,可以再次加仓,这也是全年资本市场的主线。

安信证券表示,从市场规律来说,修复行情可能会走得更为稳健。结构上不会过于极端,市场不会再过度追捧题材股,将更关注基本面,投资机会将以优质成长股为主,受益于稳增长力度加码的低估值股也会有表现机会。

(文章来源:中国证券报)

发表评论

相关文章