美联储紧急降息!道指下挫近800点!中国资产将迎配置机会

隔夜美国金融市场大幅震荡。

美东时间3月3日,美股开盘后开始下跌。在半个小时后(美东时间上午10:00),美联储宣布降息50个基点,此次是美联储自2008年以来首次“非常规降息”(即不在例行议息会议上降息)。美股短线拉升,但仅约10分钟之后,美股重新跳水走低,最终三大股指大幅收跌。作为避险资产的国际金银期价反而大幅走强。

按照常理,降息释放充裕的流动性会提振风险资产,但美股为何大跌?接下来,全球央行会否上演更大规模降息潮?随着投资者对欧美资产的避险情绪可能升温,中国资产又是否迎来入场良机?

紧急降息反致美股跳水

美东时间3月3日,美股三大股指大幅收跌。截至收盘,道指下跌785.91点,跌幅2.94%,报25917.41点;纳指下跌268.08点,跌幅2.99%,报8684.09点;标普500指数下跌86.86点,跌幅2.81%,报3003.37点。具有避险属性的国际金银期价则走强。此外,美债受到追捧,10年期美债收益率跌16个基点报1.006%,盘中一度跌破1%关口,为历史首次。

K图 DJIA_0
K图 NDAQ_0

当日美国市场两次明显“未按剧本出牌”。

在美股开盘仅半个小时后,美联储意外宣布紧急降息,将联邦基金利率目标区间下调50个基点到1%至1.25%的水平,这是美联储今年以来首次降息。

美联储当天发表声明说,美国经济的基本面依然强劲,但新冠肺炎疫情对经济活动构成了不断演变的风险。面对这些风险,美联储为实现其充分就业和物价稳定的目标,决定下调联邦基金利率的目标区间。美联储还表示,正密切关注事态发展及其对经济前景的影响,并将利用其政策工具采取适当行动,以支持美国经济。

美联储主席鲍威尔在降息后的发布会上表示,降息行动是为了帮助美国经济在危机中保持强劲。他认为,美国就业增速稳健,薪资保持增长。在上次会议召开时,美国经济增长前景仍然良好,但新冠病毒的暴发扰乱了许多国家的经济,美联储将适当使用工具和行动以支撑经济。

来源:美联储官网

美国总统特朗普在推特上写道:美联储正在降息,但是必须进一步放松政策。

  据中国证券报记者统计,此次降息是美联储今年以来首次降息,也是美联储自2008年12月之后十年来第四次降息。这也是进入21世纪以来美联储历史上第七次非常规降息。

此前美联储分别于2001年1月降息50基点;2001年4月降息50基点,2001年9月降息50基点;2007年8月调降贴现利率50基点;2008年1月降息75基点;2008年10月降息50基点;在2019年美联储重启降息,并在当年降息三次。

然而降息未能使美股走强,反而致其大幅跳水,玄机何在?

首先,此次降息50基点既意外也不意外。根据芝商所旗下“美联储观察”数据显示,市场已100%预期,美联储将在3月17日至18日的议息会议上降息,此次紧急非常规降息实际仅是将其提前了十余天。因此对金融市场而言,并不能算是重大利好。

其次,突然降息可能给市场带来不安。金融机构Pacific Life Fund Advisors在降息后第一时间表示,美联储紧急降息50个基点有点太多了。它可能传达出这样的信息,即经济面临的风险比当前预期的还要大,也让美联储在今年剩余时间的“弹药”更少。

全球降息潮或来临

业内专家认为,随着美联储紧急降息,全球新一轮降息潮已箭在弦上。

据央视新闻最新消息,七国集团财长和央行行长3月3日就新冠疫情发表联合声明。

声明表示,“鉴于新型冠状病毒对全球增长的潜在影响,我们重申致力于使用所有适当的政策工具来实现强劲、可持续的增长,并防范下行风险。除了加强扩大卫生服务的力度外,七国集团财长还随时准备采取行动,包括酌情采取财政措施,以帮助应对这一病毒并在此阶段支持经济。七国集团中央银行将继续履行其职责,从而在保持金融体系弹性的同时,支持价格稳定和经济增长。”

在3月3日美联储降息之前,亚太区已有两家央行——澳大利亚央行、马来西亚央行分别降息,均超出市场预期。

日本央行在3月2日购买了创纪录的1014亿日元ETF,而在当日早些时候,日本央行行长黑田东彦表示,央行将通过适当的市场操作和资产收购,向市场提供充足流动性,确保金融市场稳定。

在美联储降息之后,沙特央行、阿联酋央行也紧追其步伐,宣布降息50基点。

市场预计,新一轮的全球降息潮已箭在弦上。

欧洲央行本周表示,该行“准备采取适当和有针对性的措施”来应对新冠病毒对欧元区经济造成的影响。英国央行本周也表示,该行正与国际合作伙伴和英国财政部合作,确保“采取一切必要措施”,以缓解新冠病毒疫情对经济造成的冲击。在美联储紧急降息后,二者近期采取宽松措施的概率明显升高。

兴业证券在最新研究报告中表示,2020年海外将迎来新一轮“大放水”,美联储此次及时放水,符合预期。2020年美股大概率是震荡调整的“小年”,但是2020年美股“大熊市”也是小概率,毕竟美联储的工具箱还有工具。

中国资产迎来入场良机

值得关注的是,业内机构和专家认为,随着投资者对于欧美等主要发达经济体资产开始出现“迷茫”,新兴市场、特别是中国资产反而将迎来入场良机。如何甄选板块至关重要。

粤开证券首席经济学家、研究院院长李奇霖指出

疫情扩散的不确定性加剧了全球经济风险,其他央行跟随美联储降息是大概率事件。对美股来说,企业低利率环境下的股票回购是支撑其股价的核心因素之一,但也要考虑基本面问题,因为基本面下行企业现金流有风险,降息也无法改变风险溢价上升的状况,核心还得看疫情对全球经济的冲击有多大,因此对市场的利好程度有多大还需要观察。

而中国货币环境或延续宽松,调低LPR,降低公开市场操作利率甚至存款基准利率有可能也有必要。对A股来说,从风险偏好的角度来说,利好科技,从基本面的角度来说,利好利率敏感型资产。

新时代证券副总裁、首席经济学家潘向东指出:

对于中国市场和经济政策而言,预计未来中国央行也会启动降息,中美利差的拉大也为中国央行降息提供了外部环境;A股短期受外围和疫情的影响,不排除会出现调整,但由于流动性的宽裕和国家政策的支持,中期向好。

财富证券首席经济学家伍超明指出:

美联储降息有助于提振市场对全球第一大经济体经济增长的信心,加上最近全球其他央行也采取降息措施,整体上有助于全球市场信心的恢复,有利于资产价格的稳定和金融风险的平抑,当然也对国内A股构成利好。

申万宏源研究副总经理、首席策略分析师王胜指出

A股走势和自身关系更大,此次中国央行走在前面,早已进行了短端流动性的投放,资产价格也早已隐含了宽松的预期,投资者应保持理性,着眼长远寻找机会。近期我们十分关注环保行业和电网建设行业,也是新基建。同时低估值高分红行业也建议关注,此次美联储降息,美股防御行业涨幅居前。

(文章来源:中国证券报)

发表评论

相关文章