火热背后 爆款基金净值大幅回调

在上周基金遭遇大幅回调之际,新基金发行的火热之势不减。3月首个交易日,兴全基金和华安基金发行的两只新基金仅半日认购金额都已超过募集上限,与此同时,记者从基金人士处获悉,监管正在对科技类基金产品采取“降温”措施,申报需补充论证材料。业内人士建议,爆款产品的频频出现离不开渠道的宣传,并非所有爆款基金都是好产品,建议投资者不要追涨杀跌,需进行长期投资。

3月首个交易日发行的新基金兴全优选进取三个月持有(FOF)、华安科技创新,发行仅半日两只基金的认购金额都已分别超过募集上限,将启动比例配售。据了解,这两只基金募集上限分别为20亿元和10亿元,目前兴全优选进取三个月持有(FOF)认购金额已超过40亿元。

科技类基金申报需补充材料

记者注意到,大多数新发基金在宣传的过程中,通过限额、末日比例等宣传方式,让不少投资者颇为动心。如本次发行的兴全基金和华安基金均采用“上限20/10亿元人民币,采用末日比例确认”。“限额发售本是为了控制基金规模,但不少渠道销售会突出时限、金额限制,从而加强了对投资者的吸引力。”有业内人士分析道。

与基金发行火热相对的是,监管采取“降温”措施。有消息称,目前监管层对部分公募基金下发窗口指导,要求对新能源、科技创新、半导体、云计算等泛科技之类的权益基金产品,均暂缓申报受理。对此,监管层称未将科技类基金申请受理暂缓。“还没有听说暂缓申报受理,只是说需要我们补充论证材料。”另一位公募基金人士表示。

爆款基金遭大幅回调

在上周的回调过程中,不少基金也迎来剧烈调整,短短3个交易日内,近40只基金基金净值跌幅超过12%,其中不乏爆款基金,银河创新成长、财通福鑫定开混合发起、中邮趋势精选灵活配置混合基金净值跌幅均在14%以上。其中,银河创新成长混合,其年内收益也从65.62%变成了41.46%。

有业内人士指出,不是所有爆款基金都是好产品。数据显示,在2020年以前,市场上出现过36只爆款基金(含普通股票型、偏股混合型和灵活配置型基金,不包括战略配售基金)。然而,截至今年1月底,仅有10只产品成立以来回报超过100%,另有10只成立以来亏损。而在上述爆款基金成立后第一年,10只产品实现正收益,23只产品亏损;成立后两年,9只产品正收益,24只亏损;成立后三年,13只产品正收益,20只亏损。

中欧基金董事长窦玉明表示,基金客户的实际回报和基金的名义回报,每年相差约7%之多,其中的损耗,就在于没有把握好两个关键点:第一,持有时间短,平均持有股票基金的时间少于一年;第二,追涨杀跌,股市阶段性高点,爆款基金受热捧,而股市阶段性低点,购买者寥寥无几,持续卖出基金,既交了大量手续费、又刚巧做倒了差价高买低卖。建议投资人应该坚持长期投资和不追涨杀跌。

发表评论

相关文章