人民币汇率走高 单边行情几率较小

2日人民币对美元汇率延续涨势,在岸人民币盘中收复6.96元关口,全天涨超300基点。近期市场对美联储降息预期升温,导致美元承压。继上周累计贬值0.28%,2日美元指数一度跌破98点。

分析人士指出,人民币持续升值可能性不大,后市人民币对美元汇率将维持在合理均衡水平。

人民币延续强势

3月2日,在岸人民币对美元即期汇率收盘价报6.9578元,较前收盘价涨318基点。2日早间,人民币对美元汇率中间价也大幅调升255基点至6.9811元。

上周开始,人民币对美元汇率迎来一轮反弹。上周一(2月24日)在岸人民币从低点反攻,全天震荡走高;上周二继续上行超百基点后,上周三、周四在7.016元一线震荡,走势较胶着;在上周五,在岸人民币连续攻破7.01元、7.00元、6.99元关口,日内涨超200基点。

离岸人民币反攻前期稍显“滞后”。上周一几乎平收,日内最低跌至7.06元附近;上周二、周三仍在7.02元一线;但上周五接连收复失地,全天收涨315点。

上周,在岸、离岸人民币分别上涨490、568基点,对2月份人民币汇率指数起了一定拉升作用。中国外汇交易中心数据显示,截至2月28日,CFETS人民币汇率指数较上月末升值0.08%。

近期在岸人民币对美元即期询价成交量也有所回升。2月7日,该成交量一度跌至101.64亿美元的阶段低位,截至2月17日,日成交量一直在200亿美元以下。2月18日,日成交量回升至200亿美元上方,至今仍保持这一水平。

美元遭遇冲击

近期人民币反弹背后,是美元的持续走弱。2月21日美元指数一转攻势,大幅下跌0.54%,此后持续走低。继2月底盘中跌破98点后,美元指数3月2日开盘再度失守98点。

中国民生银行首席研究员温彬表示,美联储货币政策宽松预期令美元承压,随着美元走软,人民币对美元汇率出现回升。近期,美国10年期国债收益率屡创新低,中美利差走阔,再加上“国债入摩”,促使国际投资者看好中国资本市场,也推动了人民币汇率阶段性升值。

不过,分析人士也认为,人民币对美元汇率持续单边升值的可能性不大。

温彬认为,未来,中国经济仍将保持平稳增长,人民币对美元汇率预计会保持在合理均衡的水平。

(文章来源:中国证券报)

发表评论

相关文章