日均10余份减持计划来袭 7连板牛股赫然在列

上周至今两市有71家上市公司发布了减持计划,平均每天发布了10份以上的减持公告。

上周以来,疫情在海外全面爆发引发了全球资本市场巨震,A股也呈现出巨大波动。与此同时,部分公司受疫情影响,产能尚未完全恢复,现金流承压,不少上市公司重要股东和高管相继抛出了减持计划。

证券时报·数据宝统计,上周至今两市已有71家上市公司发布了减持计划,日发精机、精研科技等7家公司股东合计拟减持股份数量占总股本比例超过5%;8家公司在2月有限售股解禁,扬杰科技、晨化股份、七彩化学2月解禁股占总股本比例超过30%。

从股价表现来看,拟减持比例超过2%的30只个股中,年初至今股价上涨的个股有14只,其中减持比例较大的个股有和胜股份、扬杰科技等、精研科技等。

和胜股份2月走出了股价17连阳的牛气走势,2月19日后更是实现七连板,今年以来股价累计涨幅达93%。2月26日公司发布减持公告,公司两大股东拟合计减持不超过550.8万股,减持股份占总股本比例不超过3%。该股近七个交易日中共4次登上龙虎榜。昨天盘后的龙虎榜显示,卖方前三席位均为前一交易日上榜龙虎榜的买方席位,游资上演一日游行情。

业绩方面,在上周以来公告股东拟减持比例上限超过2%的的30股中,23股已发布了业绩快报或业绩预告,13股业绩预计同比上升,10股业绩有不同程度的下滑(业绩预告计算净利润增幅中值)。

其中,引力传媒预告2019年公司净利润因商誉大幅减值而预计亏损1.9亿元至3.17亿元。去年末,因网红经济持续火爆,公司股价曾走出过10天8涨停的大行情。其后随着热门概念逐渐熄火和业绩不佳,公司股价一路下跌,最新收盘价距年内的最高价已跌去41%。

信息发展业绩快报显示公司上年亏损1.5亿元,主要原因是公司营业收入和毛利率受经济和项目周期延长影响下降以及区间费用的上升。公司上周一公告控股股东拟在3月31日前减持股份410万股,占总股本比例2%。青岛金王、恒通股份、国立科技预告净利润均相对于上年腰斩。

上周以来仅有张裕A和中南建设两家公司发布了拟增持公告。中南建设上周公告称,基于对公司持续发展的信心和对公司价值的认可,部分产业总部及区域管理人员自愿承诺自2020年2月25日起至2020年5月24日间的可交易日,在价格不超过人民币9.5元/股,投资金额人民币5000万元限度内通过集中竞价等公开方式增持公司股份。受益于基建板块的大行情催化,中南建设昨日大涨8.31%。(数据宝范璐媛)

减持_副本_副本

(文章来源:证券时报)

发表评论

相关文章