科技股猛火爆炒已过 重回业绩主线

3月2日,A股强势反弹,沪指高开高走,大涨3.15%;深成指涨幅3.65%;此前调整剧烈的创业板指也大涨3.08%。

盘后,作为此轮股市热潮的“扛把子”科技股,会否熄火成为投资圈内的焦点

“上周盘面震荡得这么厉害,有部分先知先觉的资金可能已经流走。”盘后,一位深圳地区私募人士对记者表示,“上周我也减了部分仓位。”

在这一轮行情中,各大买方和卖方均把科技类基金的火爆发行,列为此次科技股能持续走强的重要支撑因素之一。

仅以火爆的科技ETF2月份的数据来看,wind数据显示,科技类ETF在2月份额增长迅速。其中,华夏中证5G通信主题ETF、平安中证新能源汽车产业ETF份额分别增长93.68亿份、61.44亿份,位列增幅前两名。

“这波行情很大程度是流动性驱动,钱推出来的,尤其是科技股板块更是如此。如今科技基金发行这个因素有所变化,就是说流动性溢价要稍微去除,我觉得要重新考虑一下对科技股的配置。”上述私募基金人士表示。

与其有同样看法的不乏其人,一位广州地区的私募人士对记者表示,其在上周就已逐步调仓,“虽然我比较看好科技板块,但之前配置的一些题材类的科技股在上周已经清掉了,因此这部分受资金炒作影响较大,保留了一些有业绩支撑的科技股,另外也配置了一些医疗股和券商股,总的科技比重已经下来了。”

另外有私募人士则表示还是要回归业绩。

“最近一周A股戏太多了,如果老是追逐这些,真是‘累觉不爱’了。现在是年报季,我觉得还是好好地看一下手头的股有无真正的业绩,不管是否科技股,还是要回归业绩。即便科技类基金发行节奏改变,我觉得只要好股,总有资金来追,这些消息都算是杂音。”

一位公募渠道人士则对记者表示,“投资者对科技基金很有热情,之前发的一些基金其实打着科技旗号,配置并非科技股,基金经理对于科技的认识也不深,说实在有些是为了销售业绩而追风。”其言外之意为,科技基金销售火爆已经十分不理性,热度难以持久存续。一旦科技基金发行销售降温,缺乏增量资金的科技股自然会失去股价继续飙涨动力。

而对此,安信策略表示,不改此前判断:2020不会复制2015,黄金坑2.0修复行情不会复制1.0,经验都会得到总结。后面市场会降一点风险偏好,1.0后期无脑炒作阶段不会再现,但不影响优质科技股行情还会继续,也不是限这个。市场最恐慌时候,是我们周五中午提示黄金坑2.0时,已经过去。 后续系统性风险很有限,但需要注意2.0关键词是稳健,2.0不会天天逼空猛涨,回调可以考虑逢低把握,这个阶段结构上相对收益的差距不会像1.0那么极端,新基建会比旧基建走得更远。

来源:21世纪经济报道

发表评论

相关文章