产业资本高位出逃,科技主题ETF热钱汹涌争上车

“城里的人想出去,城外的人想进来。”

这一幕恰恰是当下科技股的真实写照。在各路资本的较量中,以上市公司大股东及董监高为代表的产业资本在忙不迭地套现减持,高位离场。

Wind数据显示,截至2月27日,今年A股已有469家上市公司发布了1042份减持计划,以最新收盘价估算,拟减持市值达9245亿元。从拟减持公司所属行业来看,资本货物、材料、软件与服务、技术硬件与设备和生物医药五行业拟减持金额上限均超过百亿元。

特别是多只高位科技股减持计划也悄然出炉,包括晶方科技(603005.SH)、兆易创新(603986.SH)、苏州固锝(002079.SZ)、光环新网(300383.SZ)、上海新阳(300236.SZ)等机构重仓股在内,今年来不约而同宣布巨额减持。

二级市场上,A股跟随外围股市动荡加剧,迭加产业资本高位套现冲击,前期热门的科技股股价也开启高台跳水一幕,导致众多科技主题基金净值损失惨重。

2月26日,创业板指数全天大跌4.66%,报收2180.70点。当天,单日净值跌幅在7%(含)以上的基金就有11只,分别包括广发国证半导体芯片ETF、华夏国证半导体芯片ETF(芯片ETF)、国泰CES半导体ETF(半导体50ETF)、国联安中证全指半导体ETF、银河创新成长、平安鼎越、万家双引擎、招商移动互联网、南方科技创新C、南方科技创新A、海富通股票。

2月28日,受外围股市进一步拖累,上证指数收跌3.7%,失守2900点,终盘报2880.30点;创业板指重挫逾5%,跌幅高达5.7%,报收2071.57点。其中,科技股再度全线下挫,包括科技ETF、半导体50ETF、芯片ETF、5G ETF在内的科技主题ETF均跌逾5%。

不过,新经济e线注意到,尽管本周来净值出现大幅回撤,但以华夏中证5G通信主题ETF(5G ETF)为首的科技主题ETF基金却成为了热钱不断涌入的宠儿,投资人欲争相上车。

5G ETF逆势净增70亿份

二级市场上,在本周的剧烈调整开启前,在2020年开市不到两个月的时间里,创业板指数涨幅曾一度超过22%,同期上证指数-1.93%,上证50落后更甚,仅为-4.94%。期间,科技股的独立行情也让相关主题ETF基金一骑绝尘,多只基金涨幅超过40%。

2月26日科技类 ETF份额合计净增长42.85亿份

新经济e线统计发现,进入本周以来,尽管A股出现剧烈震荡,但ETF持续吸金,多只科技类ETF连获大额资金净流入。特别是在2月 26日创业板指数大跌近5%当天,科技类 ETF份额单日合计净增长近43亿份,显示资金逆势抄底踊跃。

据上交所最新披露的ETF规模显示,在本周2月24日至27日短短4个交易日内,5G ETF新增规模位居各大ETF之首,资产规模从2月21日的101亿份逆势增加至27日的171亿份,净增70亿份。

从净值表现来看,2月26日和27日两个交易日里,5G ETF单日净值分别下跌6.94%和1.43%,单位净值从25日的1.4152元回撤至27日的1.2982元。

此前于今年1月10日,5GETF被纳入上交所融资融券标的名单。在5G ETF规模逆势增长背后,业内分析人士表示,对投资者而言,5GETF被纳入两融标的意味着更灵活的操作,既可以通过融资放大上涨收益,也能通过融券赚取做空收益。对于ETF本身来说,在两融资金带动下,有望进一步提升规模和流动性,从而形成良性循环。

“如果说2019年是5G元年,那么2020年将成为5G的爆发之年,5G正在成为市场上最受关注的科技风口和最确定的投资机会之一。但是5G尚处于发展初期,未来变数很大,投资者难以精确预测。加之5G产业链相关公司多达上百个,投资者也难于聚焦。由此通过布局指数产品来抓大逻辑,就成了资金青睐的策略。”对此,有市场人士分析指出。

新经济e线注意到,在科技主题ETF基金规模快速增加的同时,相关成份股联动性也有所提高。

以50ETF、创业板50ETF、芯片ETF三个ETF基金为例进行对比,这三只ETF基金2019年年末份额分别为151亿份、83亿份、53亿份,涵盖的个股数量分别为5、50、25,对个股的持股比例均在0.75%、0.6%、0.6%(占个股自由流通市值的比例)。这意味着如果以相同的资金量购买上述三个ETF基金的话,芯片ETF对个股的影响也会更大。

截至2020年2月21日,涨幅最高的国泰CES半导体ETF、华夏国证半导体芯片ETF和国联安中证全指半导体ETF这3只ETF产品,短短一周内分别上涨了15.73%、15.68%和15.64%。

此外,Wind统计数据表明,截至2月26日,当前上市及非上市的股票ETF的最新规模为7814.08亿元。从细分板块ETF规模的变化来看,半导体、5G通信、新能源汽车等科技主题ETF规模大幅增加,年初以来分别增加了311亿元、175亿元和174亿元。相比之下,上证50宽基ETF、其他各类主题ETF的规模均有所下滑,分别减少了87亿元和69亿元。

细分板块中,半导体ETF 净申购最多,达到250亿元,1月和2月分别净申购115亿元和135亿元;其次为新能源汽车,主要是2月新发行170亿元;5G通信ETF净申购131亿元,且2月较1月大幅增加1 月净申购14亿元,2月净申购118亿元。

科技股泡沫还是机会?

不过,从本周三开始,市场风向已经在悄然变化,科技股开启暴跌调整模式。对科技股而言,后续究竟是泡沫破灭还是机会来临?

最近三个月待审批或者审批待发行的科技类 ETF

“周五A股市场的大跌,体现了美股大跌对A股短期的影响,它可能和2月3日A股市场开市交易的情景类似,利空一次性释放,大盘调整也可能是一步到位的,后市A股还会出现反弹。”对此,前海开源首席经济学家杨德龙认为,“近期爆款基金频频出现,有大量的新基金等待建仓,所以这一次受到美股拖累A股暴跌,实际上就为这些新基金建仓提供了良机,有人把它叫做‘黄金坑2’,也是有一定道理的。”

在杨德龙看来,这次疫情对于大盘的冲击是短暂的,A股市场中长期的慢牛长牛行情已经确立。而美股见顶之后大跌对于A股市场的冲击也是短暂的,它可能会造成短期市场的下跌,上证指数跌破3000点,甚至跌破2900点。

但是,市场下跌之后,就会吸引很多抄底资金入场,因为居民储蓄往股市搬家的迹象非常明显,加之近期成立的“日光基”规模都很大,这次大跌刚好为他们提供了很好的建仓机会。特别是前期涨幅很大的一些科技股、新能源汽车板块,在快速下跌之后,就会吸引资金抄底。

杨德龙直言,其实大资金建仓都是趁低点去建仓,很少有追高建仓的,在科技股、新能源汽车调整充分之后抄底,这时候就比追高要舒服的多,即使短期再出现一定的下降,因为抄底很难抄到最低点,但是你的成本是可控的,被套的空间也不大,一旦市场趋势扭转向上,你的收益就会比较高。

前海龙门资产董事长兼总经理李映宏表示,由于科技股短期涨幅过大、过快,账面盈利较大,公司会对获利较大的科技股实施较大幅度的减仓动作,但这并不意味着就此看空科技股,因为科技股依然是今年行情的主线,会在未来科技股调整充分后,重新把他们买回来,也就是做波段。

“今天创业板的大幅下跌,是科技股短期涨幅过大、过急之后的正常反应,其调整到位后还会重新卷土重来,并不意味着科技股行情的结束。”李映宏称。

此外,华炎投资投资部副总裁李元凯表示,部分高位科技股近期出现减持,是一个值得警惕的现象。科技股现在谈出现泡沫还为时过早,整个逻辑和政策支持依旧成立,只是部分短期涨幅较高的科技股出现产业资本减持现象,也是正常的现象。

鑫然投资董事长孔令峰分析指出,产业资本减持行为本质上还是一个短期的行为,并且并不改变基本面的,所以要客观看待这个事情。科技板块,所谓的估值泡沫,实际上一直是存在的,科技跟周期和消费不同,因为趋势是非常好的,所以严格看待静态PE估值是意义不大的。

“科技的逻辑更在于长期的趋势的确定性和未来的盈利回报,而不是当前的分红回报,所以我们认为还是要坚定看待趋势性的机会而不是眼下的泡沫。”孔令峰如是说。

微信号:netfin888;新经济IP 新经济e线 3

发表评论

相关文章