医疗ETF2月涨幅超11% 成当月涨幅最大股票型ETF

资讯数据显示,截至2月29日,A股首只医疗主题ETF——华宝中证医疗ETF,场内简称“医疗ETF”,基金代码512170,其2月份涨幅高达11.74%,不仅跑赢了前期大涨的半导体类及5G类ETF,同时高居国内所有股票型ETF2月份涨幅榜排名第一。

数据显示,截至2月28日,今年以来,医疗ETF涨幅已达18.57%。值得一提的是,自2019年6月17日上市交易以来,医疗ETF场内交投持续活跃,2020年以来其日均成交额就已经超过7900万元。

此外,得益于火热的场内交投以及亮眼的涨幅表现,医疗ETF的规模快速攀升。截至2020年2月28日,医疗ETF最新份额达4.4亿份,按其当日净值1.4959元计算,医疗ETF最新规模已达6.58亿元。

公开资料显示,医疗ETF跟踪复制的中证医疗指数,指数代码为399989,选取医疗器械、医疗服务等医疗行业相关代表性股票作为指数样本股,采用自由流通调整市值加权,并根据成分股数量设置不同的权重上限,反映沪深两市医疗主题股票的整体走势。根据中证指数公司官网公布的最新数据,该指数成分股共40只。最新的前十大权重股中,既有中国最大的眼科医疗上市公司“爱尔眼科”,也有中国体检行业龙头“美年健康”,也包括全球医疗健康行业龙头“药明康德”。

分析人士指出,医疗行业是典型的风口行业。一方面,医疗为人类的基本需求,当前老龄化加剧,医疗服务刚性需求大,医保商保增长稳定。而追求高质量医疗产品与服务的消费升级趋势,也助推着医疗需求的提升。另一方面,科创板推动着“医药科技”的价值发现,医疗器械、工业型及消费型的医疗服务具备高成长性。2012年至2018年,医疗板块年均销售毛利率和销售净利率达到39.97%和12.90%,营业收入和净利润的年均增长率达到23.88%和15.26%。

分析人士表示,上述特征在中证医疗指数的长期表现上,都有着相当直观的体现。2010年2月28日至2020年2月27日的10年间,中证医疗指数相对沪深300和中证500指数的累计超额收益率分别为166.92%、167.25%,年化超额收益分别达9.59%、8.17%。相对医药卫生指数,中证医疗指数也呈现出更佳的收益表现和弹性。相对中证500医药指数,中证医疗指数最近10年累计超额收益高达88.25%,年化超额收益达到5.53%。2019年,中证医疗指数全年涨幅高达48.67%,超过同期申万28个一级行业中的24个行业指数的表现,也超过创业板指、创业板50、沪深300、上证50等全部A股核心宽基指数的同期表现。即便长期表现优异,目前医疗行业的估值溢价水平仍处于历史低位,投资价值凸显。截至2月28日,中证医疗指数市盈率为58.90,市盈率历史百分位为40.81%。

(文章来源:中证网)

发表评论

相关文章