资金蜂拥而入 多只TMT主题基金“闭门谢客”

今年以来TMT、科技行情火爆,相关基金申购资金暴涨,多只TMT及科技主题基金为保护持有人利益,选择闭门谢客。

近日,金鹰基金发布公告称,根据法律法规和基金合同的相关规定,金鹰基金决定从 2月26日起,对金鹰信息产业基金的A类和C类进行大额限购,单日单账户累计申购基金份额的金额超过50万元,基金管理人有权全部或部分拒绝该类份额的申请。据记者统计,今年2月份以来,金鹰基金已经针对金鹰科技创新等旗下13只偏股型基金实施了大额限购。

Choice统计数据,截至2月28日,2月份以来已经有71只偏股型基金发布暂停申购或暂停大额申购的公告,其中多只TMT主题基金。

值得注意的是,部分基金的限购额度还不断收缩。以刘格菘管理的广发科技先锋基金为例,该只基金在2月20日公告单日限购金额为10万元,2月26、27日又先后公告,将申购限额分别从10万元降至5万,5万元再降低到1万元。

针对此类基金限购的现象,北京一位中型公募人士表示,限制基金大额申购,一是为了稳定基金规模,确保基金的平稳运作。若有资金的大量涌入,基金规模快速扩大,则意味着基金收益很可能会同步被快速摊薄,这也是为了保护现有基金份额持有人利益。第二,基金业绩随着市场短期上涨过快,限制大额申购可避免投资者的投资过于集中,可以适当分散投资者的投资风险。

以科技为主的TMT基金限购的背后,是资金蜂拥买入的热情。

北京一位大型公募科技基金经理表示,今年以来科技股行情较好,资金净申购现象比较突出。他管理的科技基金年初规模10个亿出头,目前规模已经猛增到30多亿元。“今年春节后一天净流入资金是上千万体量,近两周是一天净流入几个亿,投资者申购的热情高涨。”

虽然对基金公司而言,公司管理规模越来越大,但从基金投资而言,还面临着市场容量的问题。

北京上述大型公募科技基金经理认为,今年2月份以来,科技股行情爆发,大量资金追逐科技股,但由于优秀的科技股公司并不多,市场容量有限,基金规模过大在资产配置上会比较吃力。

他说,“当前国内科技股不像消费股有贵州茅台、五粮液这样的大市值股票,可以容纳大量资金,现在绩优科技股不够多,30~40亿元规模的基金就算较好规模了,规模再大就很难投资了。”

事实上,相对适中且稳定的基金规模,对基金经理做好投资也大有裨益。

华南一位公募基金经理认为,从投资角度来说,基金规模不是越大越好,因为市场有自己特定的投资风格和市场容量;另一方面,在某些市场风格起来,交易也会日趋活跃,资金的大量申赎操作导致大额进出,流动性的冲击对基金的持股仓位也会带来负面影响。

北京一位绩优基金经理也举例称,他管理一只绩优基金,从2019年至今规模持续攀升,从4亿元到8亿元,最新规模20多亿元。随着基金规模增长,基金的持股仓位在被动降低,基金的业绩也受到了影响。“从基金规模稳定对业绩影响的角度来说,基金规模稳定对投资者是最好的。”他说。

(文章来源:中国基金报)

发表评论

相关文章