增加做市商 基金公司争抢科技ETF风口

2020年春节后的A股市场在首日大幅下跌后强势上涨,科技主题ETF成交异常火爆,华夏5GETF、国泰半导体50ETF、华夏芯片ETF、平安中证新能源汽车产业ETF等产品尤其受到关注,规模快速增长。

为及时抓住半导体、5G、新能源车等热门主题风口,基金公司的较量逐步升级,部分基金公司快速申报发行ETF,不求成立规模,在短时间内结束募集并上市交易;还有公司为做大ETF规模新增流动性服务商。不过,也有公募表示,不会盲目跟风抢热点。

多只ETF提前结募

统计显示,今年前两个月,全市场新成立15只ETF,全部为行业ETF、主题ETF或策略类产品。而去年同期仅成立了2只ETF。

今年新成立的ETF中,5G、半导体、芯片等科技主题ETF无疑是市场最爱,规模也迅速壮大。数据显示,截至2月底,华夏5G ETF的规模已达到222亿元,华夏芯片ETF规模为128亿元。

产品的吸金效应引发基金公司加大力度布局科技主题ETF.2月24日至2月28日再有一批ETF上报, 一方面在加紧上报,另一方面部分基金公司也在压缩募集时间,甚至放弃追求规模,提前结束ETF的募集。

记者根据公开信息统计,2月份有5只ETF提前结束募集。如国寿安保创精选88ETF本计划在2月19日至3月6日期间发售,在募集规模已达到基金合同生效条件之后,该公司决定在2月26日提前结束募集。天弘中证电子ETF原定的募集期为2月10日至4月10日,不过2月20日就宣布提前收工;该ETF于2月27日宣告成立,规模为11.54亿元。

对于提前结募的选择,北京某中型公募市场人士表示,提前结束募集主要是为了加快上市进程。ETF做大规模主要靠上市后,行情变化太快,公司担忧按原定的发行计划,可能错过行情风口。提前结募一方面有利于捕捉行业风口,另一方面也保证了投资人的利益。

除了赶进程,也有ETF因募集规模太大而提前结束募集。华夏中证新能源汽车ETF原定募集期为2月3日至2月21日。募集开始后,新能源汽车板块行情火热,资金蜂拥而至,华夏基金将该ETF的结募日提前至2月14日,2月21日宣告成立,最终18.5万户认购总规模107.6亿元,成为基金发行史上首只发行规模超百亿的主题ETF。

新能源汽车的火爆已至少吸引了6家公募布局,除华夏、平安的新能源汽车ETF已经成立之外,国泰中证新能源汽车ETF将于3月2日启动发售;博时、嘉实、华安三家公募的新能源汽车主题产品已在排队候批。

多家公募为新ETF

流动性保驾护航

产品成立还只是一个方面,ETF成立前后,基金公司还有很多工作要做。上述北京某中型公募的市场人士表示,当前ETF募集不难,够2亿就可以成立,但是中间跟交易所的流程不能缺少,各种系统准备、调试、签署上市协议等也要加快进度。

据上海某中型公募的ETF基金经理介绍,提前结束募集需要向交易所申请,比如在上交所上市的ETF需要提前10个交易日申请。

多位业内人士认为,成功的ETF产品应该具备规模大、流动性好、折溢价率低以及跟踪误差小等特征,其中流动性是核心。为了快速提升新ETF特别是具有战略布局意义的ETF的流动性,基金公司在保证流动性上做足功课。新ETF一上市就立即增加券商做市商,为新ETF的流动性保驾护航。

公开信息显示,2月以来,工银瑞信、华夏、银华、嘉实、建信、鹏华、广发等7家基金公司宣布新增券商为旗下ETF的做市商,其中一半为今年以来新成立的ETF。

打造ETF流动性等核心竞争力,也是基金公司长期努力的方向。民生加银基金指数与ETF投资负责人何江表示,公司将通过三方面的举措提升流动性,第一,加强与高质量的ETF流动性服务团队合作,优化流动性服务技术;第二,持续开展ETF投资者教育,帮助更多的投资者通过ETF构建各种投资策略来进行财富管理;第三,引导更多拥有高技术、多策略的专业投资者参与交易,优化和丰富ETF的投资生态。

尽管科技主题ETF魅力不可挡,但也有公募表示不会蹭热点追风口布局ETF。北京某中型公募的ETF基金经理表示,其所在公司不会去抢所谓的“热点”,公司会着力发挥主动投资研究方面的优势,通过专业的基本面研究把握未来具有相对优势的行业和主题。另外,也会通过主动与被动产品互补的方式来完善产品链,以满足投资者多元化的需求。

(文章来源:中国基金报)

发表评论

相关文章