银行券商入局 公募基金投顾市场再添新军

继基金公司、第三方基金销售机构先后纳入基金投顾业务试点后,银行、券商进军基金投顾市场的动向也颇受市场关注。中国基金报记者获悉,2月28日,招商银行、平安银行已经获准纳入基金投顾业务试点,成为首批获得该业务试点资格的银行。同时,申万宏源、银河证券、华泰证券等多家券商也获批参与基金投顾业务试点。至此,基金公司、三方销售、券商、银行四大阵营齐聚,开启基金投资新时代。

银行、券商入局

基金投顾市场再添新军

记者从市场人士处获悉,近日,中国证监会继续扩大基金投资顾问业务试点,目前已有申万宏源、国泰君安、银河证券、华泰证券、中金公司、中信建投、国联证券7家券商获批参与基金投资顾问业务试点。同时,还有招商银行、平安银行两家银行也获批。

业内人士向记者透露,2月28日,招商银行已经正式获准成为基金投顾业务试点机构。据他表示,当时申报和参与答辩的基金投顾业务试点的机构,还有工商银行、平安银行,以及多家券商机构。

由于工商银行也参与了答辩,业内人士猜测也在这一批名单中。但截至记者发稿,工商银行相关人士尚未对记者确认该项申请获批的消息。

招商银行表示,将抓住此次试点机遇,发挥专业优势,切实做好基金投资顾问服务,为客户创造更好的盈利体验,为我国资本市场的健康发展贡献一份力量。

据悉,早在2019年11月,就有消息传出多家券商参与答辩;2020年1月,多家券商完成答辩。据了解,目前还有兴业证券、上海证券等多家券商积极筹备,有券商表示已经和监管层做了预沟通,正在排队等待答辩。

公开信息显示,2019年10月底,证监会正式下发了《关于做好公开募集证券投资基金投资顾问业务试点工作的通知》。当月,嘉实、华夏、易方达、南方、中欧等基金公司就申请试点并完成备案,正式开展投资顾问业务试点工作。

2019年12月,中国证监会继续扩大基金投资顾问业务试点,在前期基金公司参与试点基础上,完成腾安基金销售有限公司、珠海盈米基金销售有限公司、蚂蚁(杭州)基金销售有限公司试点备案。

招商银行、平安银行等银行机构和申万宏源、银河证券等多家券商的正式获批,让基金投顾业务试点再添新军,与基金公司、第三方基金销售机构,一道为投资者做好基金投资顾问服务,成为服务基金投资的重要力量。

“卖基金”模式生变

基金投资迎来新时代

据记者了解,多家申请基金投顾试点资格的银行都在基金投顾业务方面有不少探索和尝试。

目前,招行、工行、平安都有发展基金投顾业务的良好基础,3家银行都已推出线上的智能投顾业务,主要根据客户画像推荐适合客户风险类型的基金或组合。

2016年12月,招商银行摩羯智投上线,目前已经成功运行3年,公开的规模数据中最高曾超过100亿;2017年11月,工商银行推出智能投顾“AI投”,规模也突破过20亿元;同年,平安银行在平安口袋银行也上线智能投顾业务。

而在券商获批之前,便有不少券商摩拳擦掌准备大干一场,他们整合旗下财富管理业务、升级APP等一系列动作被外界解读为提前布局,等一拿到批文就火速开展业务。

2019年12月23日,银河证券召开财富账户暨银河全球配置指数发布会,称打造真正有价值的财富账户。截至2019年12月20日,参与客户13875名,创建账户15743个,客户财富账户总资产1.89亿元,拥有财富账户的客户总资产68.28亿元。沪上某大型券商人士猜测:“他们可能有两套底层架构,等拿到基金投顾试点的批文就上业务。”

此前,华泰证券也宣布“场景化+智能+APP”更新,上线涨乐财富通APP7.0版本,旨在为投资者提供便捷、高效、有温度的在线财富管理服务。中金公司也在2019年就宣布旗下财富管理品牌“中金财富”正式启用。

随着基金投顾试点的展开,基金投资将改变过去基金公司、渠道“卖基金”的模式,基金投顾将站在客户的角度,为客户提供量身定制的理财规划和全天候的资产配置服务。

盈米基金CEO肖雯表示,投顾试点在财富管理行业是非常重要的里程碑事件,标志着中国的财富管理行业开始从以产品为中心转向以客户为中心,从粗放生长转向精耕细作。

随着基金投顾试点进一步展开,一个基金投资的新时代来了。基金公司、第三方销售、券商、银行四方同台竞技,未来的基金销售行业格局也将重新洗牌。基金投顾业务将促使行业从过去的产品销售导向,转向真正以客户利益为中心的服务导向,有望为公募基金行业注入新活力。

(文章来源:中国基金报)

发表评论

相关文章