科技主题ETF回调 资金再度逆势涌入

春节后涨势如虹的科技主题ETF,终于出现了回调。对此,一些公私募人士表示,调整令人松了口气,毕竟没有只涨不跌的市场,正常的调整反而有利于股市健康。值得注意的是,在科技主题ETF大跌的同时,资金却再度逆势涌入。

资金逆势买入科技主题ETF

2月26日,科技成长股大幅调整,创业板指、中小板指下跌4.66%、3.67%。近期备受市场热捧的科技主题ETF也随之出现下行,国联安中证半导体ETF、广发国证半导体芯片ETF、国泰CES半导体ETF、华夏国证半导体芯片ETF当日跌幅超过9%。

胆大的资金却在这些热门ETF近乎跌停的时候大举涌入。光大金工数据显示,26日华夏中证5G通信主题ETF份额增长18.14亿份,基金最新规模为217.24亿元。

从26日二级市场资金净流入情况来看,科技主题ETF几乎“霸屏”。其中,单日资金净流入最高的是华夏中证5G通信主题ETF,共计流入23.88亿元,该基金当日跌幅超过7%。

除此之外,华夏国证半导体芯片ETF、广发国证半导体芯片ETF、国联安中证半导体ETF等26日跌幅较大的ETF基金的资金净流入量也排名靠前。

仅以资金净流入前20名的ETF产品来看,26日共有约70亿元资金进场抢筹,市场投资热情依然高涨。

从2月27日市场表现来看,经历前一交易日的大幅下挫后,创业板指、中小盘指小幅上涨0.73%、0.07%,国联安中证半导体ETF、广发国证半导体芯片ETF等半导体主题ETF跌幅较26日有所缩减,国泰中证全指通信设备ETF、华宝中证科技龙头ETF小幅收涨。

基金看好科技股长期价值

总体而言,公私募基金对短期科技股调整较为“淡定”,更聚焦于中长期投资机会。

星石投资认为,成长股前期积累了不小的涨幅,此次下跌是受外围影响的正常回调,不必过于恐慌。短期震荡盘整有利市场健康运行。

另外,周期股短期反弹,更多是对复工预期升温和逆周期调节政策加码基建稳增长的反应。星石投资认为,对周期股投资而言,传统基建更多是托底的作用,空间有限。长期来看,新基建才是重要的发力方向。新基建加码将给5G、云计算、工业互联网等产业链带来更多业绩支撑。

光大保德信基金经理何奇认为,科技股中长期趋势依然可期待,但短期交易过热,不排除会有一定风险。其管理的光大中国制造2025,近期也在加大关注其他行业的投资机会。在科技板块中,当前依然看好5G产业链和新能源汽车产业链中估值合理的标的。

长安基金的基金经理徐小勇也认为,突发公共卫生事件对市场的冲击可能已暂告一段落,但科技板块涨幅过快,面临一定的回撤压力,短期市场可能呈现回撤盘整态势。他表示,消费股上半年业绩会受到较为明显影响,后续将保持密切关注,目前仍看好科技创新这条投资线。

总体来看,公募基金对年内A股市场的整体投资机会仍抱有较大信心。光大保德信基金对记者透露,将出资上千万元自购优质新基金光大研究精选;申万菱信近期也出资1000万购买了旗下量化对冲类新基金。

(文章来源:上海证券报)

发表评论

相关文章