华泰柏瑞背榜!基金经理杨景涵“一拖五”亏损垫底,首尾相差逾60%

步入2020年以来,公募行业再续辉煌。在整体赚钱效应显著的情况下,基金发行也是炙手可热。

截至2020年2月21日,按照基金成立时期计算,2月份已成立新成立基金31只,募集规模1016.05亿份,平均发行规模32.78亿份。值得关注的是,2月共出现了8只“日光基”,7只为主动权益类基金,投资者认购热情极其高涨。

从基金净值表现来看,除了春节首个交易日出现大幅调整以外,接下来的市场表现可谓是涨势如虹,以半导体为代表的科技股更是助推相关主题基金净值飙升。

Wind统计数据表明,截至2月21日,在今年以来全部已披露净值的8654只基金(A/C分列,以下同)中,净值增长率超过50%的基金合计已有6只,分别为国联安中证全指半导体ETF、国泰CES半导体ETF、银河创新成长、国联安中证全指半导体ETF联接A、国联安中证全指半导体ETF联接C、华润元大信息传媒科技。

其中,涨幅居首的国联安中证全指半导体ETF净值增长率已近六成,高达58.96%;位居第六席的华润元大信息传媒科技净值增长率也录得50.28%。

此外,另有13只基金今年以来的净值回报率介于50%至40%之间,分别包括万家经济新动能A、万家经济新动能C、国联安科技动力、长城久嘉创新成长、国泰CES半导体行业ETF联接A、国泰CES半导体行业ETF联接C、国联安优选行业、万家行业优选、富国互联科技、金鹰多元策略、天弘互联网、金鹰策略配置、海富通股票。

不过,基金业绩表现为冰火两重天。新经济e线注意到,以偏股混合型基金为例,今年以来净值涨幅位居首席的银河创新成长与垫底的华泰柏瑞国企整合精选净值增长率分别为52.46%和-8.02%,首尾相差高达60.5%。不仅如此,在全部权益类基金(不含QDII)中,华泰柏瑞国企整合精选同期业绩也位居倒数第一。

杨景涵“一拖五”垫底

新经济e线调查发现,截至2月21日,今年以来华泰柏瑞旗下共有11只基金曝出亏损。其中,基金经理杨景涵更是“一拖五”垫底。

来源:Wind

除了华泰柏瑞国企整合精选以外,在全部1899只灵活配置型基金中,华泰柏瑞新金融地产、华泰柏瑞富利、华泰柏瑞多策略这3只灵活配置型基金更是包揽了今年以来净值亏损榜前三席,年内净值增长率分别为-7.98%、-7.82%、-7.70%。上述4只基金的基金经理均为同一人即杨景涵。

同样,由杨景涵出任基金经理的华泰柏瑞享利C、华泰柏瑞享利A今年以来也录得负收益。截至2月21日,其年内净值回报分别为-0.28%、-0.24%,同类排名分别为1790/1899、1787/1899。

其中,华泰柏瑞国企整合精选已经成为一只不折不扣的迷你基金。自基金2018年6月25日成立以来,资产规模不断缩水。截至2019年12月31日,基金资产规模已从成立之初的2.2亿元萎缩至仅809万元。至于基金业绩,杨景涵任职以来的年化回报率为2.4%,落后业绩基准回报12.2%,同类排名611/635。

令人惊讶的是,除了现任的5只基金以外,杨景涵前后管理的基金数量曾多达18只。公开资料表明,杨景涵2004年至2006年在平安资管任投资分析师;2006年至2009年9月于生命人寿,历任投连投资经理、投资经理、基金投资部负责人。2009年10月加入华泰柏瑞,曾任专户投资部投资经理,2014年6月起任研究部总监助理。2015年4月起出任基金经理,其管理的第一个产品为华泰柏瑞新利灵活,任职内年化回报为4.18%,居行业中上游。

截至目前,在杨景涵现任的5只基金中,自2017年9月12日至今,杨景涵在华泰柏瑞富利的任职回报仍为负值,为-9.33%,年化回报-3.92%,同类排名1412/1448,业绩表现差强人意。

同期,今年来华泰柏瑞旗下还有4只被动指数基金的净值增长率也为负值。截至2月21日,华泰柏瑞红利低波动ETF、华泰柏瑞红利低波动ETF联接C、华泰柏瑞红利低波动ETF联接A、华泰柏瑞红利ETF这4只基金净值回报率分别为-4.63 %、-4.28%、-4.25%、-2.88%。

而基金经理柳军“一拖多”的情况更远甚于杨景涵。柳军管理的基金数量曾多达15只,迄今仍担任了华泰柏瑞旗下10只指数基金的基金经理,在管基金规模超过490亿元。柳军2000年至2001年在上汽集团财务从事财务工作,2001年至2004年任华安基金高级基金核算员,2004年7月起加入华泰柏瑞。

公开资料表明,华泰柏瑞2004年11月18日成立于上海,是一家中外合资基金管理公司,公司股东为华泰证券、柏瑞投资、苏州高新,分别持股49%、49%和2%。目前,公司董事长为贾波;董事兼总经理为韩勇。

值得关注的是,就在2月14日,华泰柏瑞发布高级管理人员变更公告,副总经理程安至因个人原因离任,离任日期2020年2月10日。程安至曾任工行上海市分行信贷经理、华安基金市场部销售总监。2012年5月加入华泰柏瑞,任总经理助理。2015年12月11日任副总经理。

华夏33只产品曝亏居首

另据新经济e线统计,包括华泰柏瑞旗下曝出亏损在的11只基金在内,今年以来净值亏损的基金共计有558只,占比6.4%。

按基金投资类型进行分类的话,被动指数型基金和增强指数型基金分别有221只和8只,合计229只,占比41%;灵活配置型基金、偏股混合型基金、普通股票型基金分别有133只、49只、30只基金曝出净值亏损,累计为212只,上述亏损的权益类基金占比接近40%。

包括国际(QDII)股票型基金以及中长期纯债型基金、短期纯债型基金、混合债券型二级基金在内的债基也分别有57只和37只出现亏损,分别占比约10%和7%。

新经济e线还注意到一个有趣的现象,在今年以来净值回报率为负的基金中,资产管理规模位居行业前十大的基金公司旗下均有基金上榜。这充分表明龙头基金公司内部同样也是贫富不均,业绩相差悬殊。

来源:Wind

Wind统计数据显示,截至2月21日,在前十大基金公司中,若按旗下亏损基金数量排序的话,今年来华夏基金以33只产品净值回报率为负位居首席。其中,被动指数型基金多达22只,占比接近七成。

同期,净值跌幅居前的均为房地产主题指数基金,包括华夏中证全指房地产ETF联接C、华夏中证全指房地产ETF联接A、华夏中证全指房地产ETF、华夏上证金融地产ETF,分别为-6.86%、-6.81%、-6.12%、-5.13%。

此外,灵活配置型基金和偏股混合型基金中,华夏基金也各有一只基金净值回报率为负,分别是华夏新趋势A和华夏大盘精选,今年以来的净值增长率分别是-1.47%和-3.72%,现任基金经理分别为李俊和陈伟彦。

截至2019年12月31日,华夏新趋势混合A基金份额净值为1.226元,本报告期份额净值增长率为2.00%,同期业绩比较基准增长率为4.19%。可见,该基金去年四季度同样也跑输了业绩基准。李俊曾任职于北京市金杜律师事务所证券部。2008年12月加入华夏基金,曾任数量投资部研究员、基金经理助理等。

令人意想不到的还有华夏大盘精选。从2004年8月11日至今,该基金先后经手了9任基金经理,分别包括蒋征、王亚伟、巩怀志、程海泳、孙彬、任竞辉、佟巍、阳琨、陈伟彦。

特别是王亚伟,在2005年12月31日至2012年5月4日期间,王亚伟曾创造了1198.91%的惊人回报。如今,陈伟彦自2017年5月2日出任基金经理以来,其任职内年化回报为12.86%,同类排名262/528,这一成绩单已与过去的高光时刻不可同日而语。

此外,前十大基金公司中,易方达基金、南方基金、广发基金旗下各有27只产品净值回报率为负。如被动指数基金中,广发中证全指能源ETF、南方中证全指房地产ETF、南方中证全指房地产ETF联接C、南方中证全指房地产ETF联接A今年以来的净值回报率分别为-6.13%、-5.93%、-5.33%、-5.27%。

微信号:netfin888;有任何建议欢迎后台留言。

发表评论

相关文章