银行股破净率超70% 估值接近历史底部

春节后上证综指强势收复3000点大关,科技股强势上涨,而银行板块则显著跑输大盘。截至2月25日收盘,两市共有365只个股破净,其中,银行股破净个数达到26只,破净率达到72.22%,估值接近历史底部。

估值分化明显

目前26只破净银行股中,最低的是华夏银行,市净率仅有0.54倍,华夏银行市净率已经长期居于银行股最低位置。除华夏银行外,市净率低于0.6倍的还有交通银行、民生银行和北京银行。

值得注意的是,在2019年上市的银行股中,目前已经有渝农商行和浙商银行处于破净状态,邮储银行最新市净率为1.03倍,距离破净也不算远。

银行板块一直是破净股集中的板块,目前破净比例已经超过了70%。整体来看,中证银行指数市净率目前仅有0.78倍,已经接近历史最低位的0.77倍。不过目前银行间估值分化非常明显。其中,宁波银行遥遥领先,最新市净率为1.76倍,招商银行和常熟银行分列第二、第三位,分别为1.55倍和1.38倍。

目前来看,银行整体业绩仍有保证,2月17日晚间,银保监会官网发布的《2019年四季度银行业保险业主要监管指标数据情况》显示,2019年,商业银行累计实现净利润2万亿元,平均资本利润率为10.96%。

平安银行成为首家披露2019年业绩的上市银行,业绩表现平稳。平安银行2019年实现营业收入1379.58亿元,同比增长18.2%;实现净利润281.95亿元,同比增长13.6%。此外,其他20家上市银行发布的2019年年报业绩快报显示,上市银行资产质量不断改善,盈利能力稳健增长趋势明显,其中,包括常熟银行、成都银行、江阴银行、青农商行、招商银行、张家港行、无锡银行等在内的17家上市银行2019年净利润同比增速超过10%。

机构多空交织

与市场表现相反,最近1个月内,多家券商给予银行股“买入”或“增持”评级。记者不完全统计显示,有15只银行股获机构给予“买入”或“增持”等看好评级,占行业内成分股比例高达41.67%,成为近期机构最为看好的申万一级行业。

其中,平安银行获得超过20家机构的重点推荐,目前居于首位,光大银行、浦发银行、招商银行、张家港行也获得部分机构看好。

不过从银行股去年四季度以来的股价表现和机构持股情况来看,市场并不如分析师一样乐观。2019年第四季度机构减持了前三季度涨幅大、估值较高的银行股。平安银行、宁波银行、南京银行机构持仓占比降幅较大,此三家上市银行2019年前三季度股价涨幅大,且估值较高。而兴业银行、招商银行、常熟银行均获增持。

在业绩方面,机构看法也有分歧,天风证券近期研报指出,预计经济阶段性企稳或已不远(1月新冠肺炎疫情对经济短期有扰动,长期影响或有限),认为银行业2020年业绩会较好。而长城证券则预计2020年银行业利润同比增速为3%-4%,较2019年回落1.9-2.9个百分点。其中,息差收窄和拨备计提应对疫情造成的潜在不良将拖累银行业绩增长。长城证券认为,从商业银行净利润增速和全社会营业盈余增速、工业企业利润增速比较来看,商业银行利润增速变化大约滞后实体经济利润增速变化一年左右。2019年工业企业利润增速同比下滑3.3%,银行确实有阶段性让利的要求,2020年商业银行净利润的增幅应低于2019年的5.9%。

(文章来源:中国证券报)

发表评论

相关文章