基金合同里写预期收益率算违规吗?监管明确:算!而且要处罚!

如果有私募基金合同里写到:争取3-5年的预期年复合收益率达15%-25%,算不算违规向投资者承诺收益?

近日中国证券投资基金业协会公布的《纪律处分决定书》给出了答案:算!而且要受到处罚。

  争取收益率达到xx,也属于承诺收益

2月24日,中国证券投资基金业协会公布了《纪律处分决定书》(下称《决定书》)。《决定书》显示,福建豪山管理的“豪山-臻国价值发现私募基金”在产品募集说明书和基金合同中以宣传“年预期复合收益率”的方式向投资者承诺收益,协会拟对福建豪山采取“暂停受理私募基金备案六个月”的纪律处分措施。

那么基金合同里到底是如何承诺的呢?

上述基金的基金合同和募集说明书均载明:“基金经理将自身的所有资产、未来绝大多数分红都投入该基金,争取3-5年的预期年复合收益率达15%-25%,争取未来60年的年预期复合收益率超过15%”。

对此,福建豪山似乎有些“委屈”,申辩意见中写道:“虽然有描述预期收益率的条款,但不存在承诺收益的主观意图和事实行为,在相关产品销售过程中已向投资者告知产品风险和不保本保收益的情况。而且产品投资者是基金经理本人及其亲属,和控股股东的配偶,未对外募集,故无通过宣传预期收益率吸引投资者的动机。”

但协会认为,上述承诺收益的内容清晰、明确,将前述条款纳入向投资者提供的推介材料和合同的行为,已经构成“承诺收益”的行为。

不认真审查合同,同样受处罚

在福建豪山的申辩意见中,还有一条引起了小编的注意。

福建豪山称,合同中不恰当的表述是公司向外包服务机构兴业证券提供产品申请和尽调资料时作出的表述,兴业证券制定合同时引用,公司没有认真审核。此外,相关产品已经终止,没有造成不良影响。

协会对此明确指出,福建豪山作为私募基金管理人,负有审查并确保募集说明书和基金合同条款合法合规的义务,协会对福建豪山的纪律处分措施属于量罚合理,因此对其申辩意见不予采纳。

看来,私募基金管理人,对合同、募集说明书等相关文件的审查不得有半点马虎,要对投资者负责。这也为所有私募敲响了警钟。

“扶优限劣”推动私募行业发展

值得注意的是,2月24日,还有一家私募机构——浙江永禧因存在两项违法事实受到处罚:

一是浙江永禧在公司官网发布其管理的私募基金产品信息,且未设置在线的特定对象确定程序。投资者未经特定对象确定程序即可在其网页直接点击进入相关产品的认购页面进行认购预约。这种行为构成了通过互联网向不特定对象宣传推介和募集私募基金的情形;

二是浙江永禧在发生住所信息变更后,没有更新该信息,也违反了《私募基金监管办法》。

基金业协会对此作出处罚,要求浙江永禧限期改正、暂停受理浙江永禧私募基金备案6个月。

  从监管的一系列动作中可以看出,私募行业的风险化解工作明显提速。去年10月,浙江证监局更是对20余家私募下发了监管警示函。

中国证券投资基金业协会会长洪磊2019年底表示,协会将持续提升服务行业的能力与水平,加强协会自律管理与行政监管的协作,为推动私募基金实现高质量发展、服务实体经济而努力。

“监管趋严是好事,对于资管行业来说,合规是根本,私募机构应该树立法律意识、合规意识,保障投资者的利益。”一位私募人士表示。

(文章来源:上海证券报)

发表评论

相关文章