科技股已炒成“科幻股”?注意 今天有机构席位大举卖出!

A股呈连续逼空走势。今日创业板指数再度大涨1.68%,报收于2263.97点,创出自2016年8月份以来的新高。

值得关注的是,A股今日成交金额再度超一万亿元, 已是连续四个交易日成交过万亿元!2015年牛市曾有过的带量上涨气息扑面而来。

创业板指2月份以来涨幅已超过17%,消费电子设备、远程办公、在线教育等板块涨幅居前;而去年被热捧的核心资产板块跌幅居前,如航空机场、乳业、白酒、和地产等板块抛压沉重。

部分市场人士认为,创业板走强背后既有流动性宽松的原因,也有相关产业实质推进的基本面因素,而市场趋势一旦形成有其自身的延续性,创业板强势格局仍将进一步演绎。

“看估值你就输在起跑线上了”!也有部分投资者这样认为,类似2013年的行情又在重演,中小创部分个股已经严重泡沫化,手中的股票是牛夫人还是小甜甜,投资者应当理性对待,仔细甄别,谨防买入缺乏基本面支持的个股。

多重原因造就创业板走强

分析人士认为,创业板走强有多重原因。

一是此前市场有过度悲观反应。比如1月23日,创业板指大跌3.32%,2月3日创业板指再度下跌6.85%。创业板指两天大跌超过10%,市场过度反应之后,报复性反弹也就跟随其后。

此外,从更长期的视角来看,创业板指在2015年6月5日创出4037.96点的新高,此后一路下跌,盘整已经超过4年,出现大级别的反弹也很正常。

二是流动性宽松推动小市值股票上涨。星石投资认为,近期,央行货币政策动作不断,特别是今年2月19日央行发布的2019四季度货币政策执行报告,奠定了未来一段时间货币政策的主基调,央行的货币政策执行报告连续2个季度未提“总闸门”的表述,表明在当前的经济环境下,逆周期调节仍然是货币政策的主基调。

三是特斯拉、5G建设等产业消息不断,也刺激了相关概念股的上涨。特斯拉今年以来涨幅已经接近一倍,2月份以来的上涨接近40%,特斯拉的不断上涨对新能源汽车产业链相关股票构成了催化剂;工信部近期召开的会议明确要加快5G商用步伐,提出从加强统筹协调、加快建设进度、推进融合发展和丰富应用场景四方面推动信息通信业的高质量发展。

方正证券认为,2020年强股市的驱动力来源于三点:

一是对冲政策加力,总量政策、产业政策等都仍值得期待;

二是预计经济趋势前低后高,有利于中期股票市场演绎;

三是2020年是资本市场改革大年,再融资新政拉开了资本市场改革开放的序幕。全年成长主导,阶段性关注券商、基建及地产产业链条,相对估值变化显示成长风格已经形成大趋势。

有机构看空 有机构做空

尽管今日科技股再度领涨,创业板指也再创阶段新高,但背后一些令人不安的因素正在积聚。

第一,部分券商研究所由多转空。

中信证券策略首席分析师秦培景发表了名为“今年第一轮‘填坑’行情结束的三大信号”的研报,直言今年第一轮“填坑”行情的动能将趋于衰减。

中信证券分析认为,今年A股第一轮“填坑”行情主要由流动性宽松驱动,而各类信号明确后,其后续动能将趋于衰减,市场也将进入一段平和期。

市场短期仍有资金惯性流入和上行动能,但由于当前政策着力点转向有序复工,货币政策目标更重稳增长,宏观流动性宽松已难超预期。本轮市场资金轮动也已接近尾声,个人投资者入场仍是近期主要驱动。

第二,年内持续净流入的北向资金出现反转。

2月24日,北向资金全天净流出87.05亿元,创近1个月最大净流出额。具体个股方面,中国平安、招商银行、贵州茅台分别遭净卖出8.75亿元、5.3亿元、5.09亿元;中国国旅逆势获净买入2.45亿元。

  值得注意的是上周五,国际指数编制公司富时罗素刚刚发布了如期提升A股纳入因子的公告,从此前经验来看,MSCI、富时罗素等指数公司发布相关公告后至生效日前,往往会有一些对成交价格不那么严苛的被动配置资金提前进场,带动北向资金大幅流入。但周一的情况并非如此。

第三,部分股价处于高位的标的今日遭机构席位大举卖出。

交易所公布的龙虎榜信息显示,MLCC概念龙头风华高科今日遭两家机构席位卖出1.2亿元;锂电池板块寒锐钴业遭4家机构席位大举卖出2.51亿元;国轩高科、华天科技、德方纳米等强势科技股今日均有机构席位现身卖出榜单。

  已经有人提示理性

市场情绪高涨,也导致部分缺乏基本面的个股股价鸡犬升天,市场人士担忧,类似2013年那种“看估值就输在起跑线上”的行情又在重演。

统计数据显示,截至今日收盘,创业板市盈率为51倍(TTM整体法),全部A股法市盈率为12倍(TTM整体法)。

深圳翼虎投资总经理余定恒对市场的热度直言:去年的核心资产转眼就成了牛夫人,今年的科幻股才是小甜甜,PE解释不了可以用PS解释,实在不行还有市梦率。

  中信证券也在近期发布提示性观点,认为今年A股第一轮“填坑”行情主要由流动性宽松驱动,个人投资者入场仍是近期主要驱动,而各类信号明确后,其后续动能将趋于衰减,市场也将进入一段平和期;预计产业资本入场基本面回补驱动的第二轮上涨将在二季度启动。

市场短期仍有资金惯性流入和上行动能,但由于当前政策着力点转向有序复工,货币政策目标更重稳增长,本轮市场资金轮动也已接近尾声。

(文章来源:上海证券报)

发表评论

相关文章