基金赚钱效应显著逾千只公募基金年内回报率超10%

在科技股行情的带领下,近来公募基金赚钱效应显著。数据显示,截至2月18日,今年以来已有逾千只基金年内回报率超过10%。其中,新华行业周期轮换表现突出,今年以来已取得19.4%的回报率,近六个月来总回报率达51.49%。

回顾春节后市场表现,除首个交易日(2020年2月3日)市场大幅调整,随后市场迎来反弹。受益于流动性宽松及再融资新规,以电子、计算机、电气设备为代表的科技板块表现突出。翻阅新华行业周期轮换2019年四季报发现,该基金在去年四季度末就布局了消费电子、半导体和新能源行业,前十大重仓股中包括宁德时代、兆易创新等今年以来涨幅突出的个股。

对于未来市场走势,新华行业周期轮换基金经理刘彬认为,中长期来看对中国未来经济发展并不悲观,虽然刘易斯拐点已经出现,劳动人口总数在减少,但是我国就业人口中受过高等教育的人员比例在持续上升,随之带来的“工程师红利”“创新红利”会持续存在,成为中国经济增长的源动力。未来一个季度里,新能源汽车、苹果产业链、游戏和部分出现拐点迹象的周期行业会是该基金重点配置的方向。

与此同时,科技主题以及新兴产业更是基金赚钱的重要来源。

其实,去年以来,不仅是A股市场,在全球范围内,科技股都有着非常亮眼的表现。据悉,上投摩根基金代理的第五只香港互认基金—摩根太平洋科技基金获准发售,该产品是目前市场上唯一一只聚焦亚洲科技题材的互认基金,主要投资亚太(包括日本)科技类股票,旨在捕捉科技板块长期结构性增长机会。

资料显示,摩根太平洋科技基金是基金互认计划中首只专注于特定板块的基金,主要投资亚太(包括日本)科技股票。该基金成立于1997年,是市场上仅有的一只拥有长期过往业绩的纯粹投资于亚太地区科技类股票的基金。投资者可通过该产品布局互联网、游戏电竞、制造业龙头、智能手机组件和工业自动化等五大科技主题。

诺安新兴产业基金经理杨琨指出,除科技主题外,新兴产业的布局也是掘金点。如新能源、新能源汽车、新信息技术等新兴领域。

自2019年开始,科技版块踏上了持续“吸金”的快车道。鼠年开年,疫情催生“宅经济”,新兴产业相关概念也持续“吸金”。杨琨表示,新兴产业一般包括新技术和新模式的应用,而这次疫情加速了之前难以推广的技术和模式的使用。以往,没有这样的场景,又考虑到成本因素,大部分消费者和企业尝试新兴技术和模式的意愿较低。而目前,不少行业由于疫情的原因无法办理线下业务,转而采用线上的方式,还有部分行业的效率也因此得到提升,这就是新技术的应用。

他进一步表示,对于新兴产业来说,想要获得第一批客户难度较大,往往需要一些事件的催化和社会的推动。这次的疫情是一次很大的事件催化,降低了很多新兴产业的获客门槛,而且第一批客户会将使用的感受反馈给企业,企业也能在这个过程中对产品和服务进行改进和升级,进而减少初期成长的时间和成本。所以说,一次重要的事件催化可能就是一些新兴产业的成长契机。

结合目前的市场环境来看,投资诺安新兴产业也正当时。业内专家表示,2020年积极看多科技板块,因为科技股具备估值洼地,同时基本面也在转暖,包括外资对于科技板块的中长线布局,从一些屡创新高的品种均能看出来。从中长期来看,基本面稳健、投资意愿较高的行业及个股更容易产生超额收益,建议关注5G产业链、半导体、新能源、医药创新/服务等新兴行业。

发表评论

相关文章