5G上演涨停潮 公募择优布局成长板块

在5G概念股带动下,2月24日创业板指再次放量大涨,市场交易量持续维持在万亿元以上。但因金融与消费蓝筹持续低迷,上证指数依然在3000点附近徘徊。公募投研人士指出,当前A股动能整体维持向上态势,以创业板为主的结构性牛市效应较为明显。但随着成交量和估值持续走高,部分资金或落袋为安,如北向资金24日净流出80多亿元。公募人士建议,在适当放低收益预期前提下,受益于流动性充裕的科技成长类(尤其是扩展领域)板块,依然值得择优布局。

A股动能维持向上态势

24日两市齐齐低开,但随后走势出现分化。其中,沪指在地产和机场航运等板块拖累下一度跳水,午后跌幅有所收窄。而在以半导体为首的科技成长板块带领下,创业板指一路震荡上行。

从盘面上看,因特斯拉对新电池技术做出“新电池无钴,但不代表一定是磷酸铁锂”的回应后,钴概念股和锂电池概念股双双暴跌;但因科技相关板块持续上演涨停潮,两市成交量达到12220.58亿元,较上一交易日的11710.33亿元再放量。同时,跟踪中证5G通信主题指数的华夏5GETF全天成交额达40.88亿元(净流入资金超23亿元),位居两市ETF成交额榜首。

权益基金经理王辉(化名)指出,随着两市成交量持续放大,A股动能整体维持向上态势,从创业板的多日强势状态来看,结构性的牛市效应较为明显。

王辉具体分析指出,目前5G产业链(包括IT设备、软件服务、互联网、通信设备、半导体、元器件等)相关成长板块依然是两市的领涨主线。其中,半导体分支的主升浪正在进行中,且目前处于加速阶段。“出于高估值因素考虑,半导体板块短期或会出现见顶信号。但即便如此,5G领域的其他分支,如软件服务等领域的上升趋势依然会继续。”

前海联合基金投研观点表示,随着疫情防控的逐步明朗以及对于宏观调控力度加大的预期上升,市场短期内仍将呈现震荡向上格局。

警惕估值回归风险

南方某基金投研人士指出,鼠年以来A股的上涨行情,最主要的驱动力量在于市场的流动性持续宽裕。但在持续走高后,市场已出现一些不易察觉的提示信号。

首先,从股指期货2月合约交割情况来看,三大股指期货合约均存在2月多头持仓大减而3月合约空头持仓激增的情况。中金所数据显示,IF的主力空头减仓比净多头多减了1051手,IH和IC则是多头减仓更多,比主力空头分别多减了504手和640手。“这可能反映了投资者对于市场走势的分歧,有相当一部分资金选择股指期货作为对冲工具来达到锁定盈利的目的。”

其次,鼠年以来,两市交易量虽不断提升,但融资余额占流通市值的比例却在持续走低,从此前一度接近2.3%的比例下降到了当前的2.1%左右。同时,数据显示,2月24日北向资金净流出87.05亿元,较上周五的净流出态势进一步明显。“或许已有多头资金选择落袋为安,部分在场的谨慎资金也在采取且战且退的战术。”该基金投研人士表示说。

同时,前海开源基金管理委员会主席、董事总经理邱杰也指出,目前A股是一个分化市场,小部分板块的估值已经偏高,未来可能存在估值回归的风险,如近期热门的医药股,对此应该保持警惕。

结合外围市场来看,前海开源基金执行投资总监、基金经理谢屹则认为,在一季度剩余时间里,美国经济可能继续处于短周期筑底的(最后)阶段,市场不确定性因素可能增多,并仍需警惕包括新冠肺炎疫情带来的相关影响。

择优布局成长类板块

“从中长期看,随着疫情得到控制,宏观经济将逐步企稳复苏。目前,市场整体估值仍处于相对安全的区域。随着企业盈利的见底企稳,仍然具备较好的吸引力。但是,投资者应该降低今年基金投资的收益预期。”邱杰表示,2019年基金的高收益是建立在2018年估值底部的修复基础上,2020年的市场很难达到去年那么高的收益。

银华优质增长基金经理贲兴振表示,2020年相对看好受益于政策边际回暖及5G终端快速渗透、估值亦处于历史较低水平的传媒板块。另外,全球半导体行业进入周期复苏阶段,新能源汽车行业长期空间巨大,这些板块在景气度提升的助力下,在2020年存在结构性、阶段性投资机会。

而在科技成长主线的扩展领域,诺安新经济的基金经理杨琨认为,近期因线上办公和线上业务办理等需求增加,不仅加速了相关技术和模式使用,也为新兴产业带来新一轮成长契机,是投资者分享新兴产业红利的好时机。杨琨指出,新兴产业一般包括新技术和新模式应用,近期线上办公和业务办理等需求增加,加速了相关技术和模式的使用。“这降低了很多新兴产业的获客门槛,而且第一批客户会将使用感受反馈给企业,企业也能在这个过程中对产品和服务进行改进和升级,进而减少初期成长的时间和成本。因此,新兴产业将因此迎来新的成长契机。”

前海联合基金指出,在流动性充裕背景下,可重点配置直接受益的成长类板块,尤其是半导体、5G、云计算、新能源等领域的优质科技创新企业。“同时,我们也看好受益于再融资以及成交量提升的券商板块。而随着疫情防控的逐步趋稳,后市也看好以白酒、医药为代表的高景气消费个股。”

(文章来源:中国证券报)

发表评论

相关文章