权益基金爆款频出 科技板块援军不断

2月24日发行的交银创新领航混合基金再次一日售罄,这也是春节后第12只“日光基”。今年新基金发行持续火热,节后新权益基金募资规模已经超过1000亿元,以公募基金为代表的内资对A股的影响力正超过流入速度边际放缓的外资。

上周是公募基金的超级发行周,共有23只新基金开始发行,其中,7只基金一日售罄,权益基金(股票型、被动指数型、偏股混合型基金)爆款频出。睿远均衡价值三年持有期混合基金的认购资金高达1223亿元,创下公募基金历史纪录;易方达研究精选股票基金发行总规模超过165亿元,募集时间只用了1天。

权益基金的火爆继续演绎。据第三方渠道消息,仅昨日上午,交银创新领航混合基金认购规模已经超过160亿元,该基金规模限额为50亿元。此外,有16只权益基金也在本周开始发行。

东方财富Choice数据显示,截至2月24日,春节后成立的权益基金发行总规模为826亿元,部分基金已经结束募集,但尚未发布基金成立公告。据测算,春节后权益基金的募资总规模已超过1000亿元。

安信证券首席策略策略分析师陈果认为,居民部门资产配置边际显著流向权益资产趋势已经形成,基金等权益资产迎来快速增长,以公募基金为代表的内资对A股的影响力正超过外资。

“外资仍将持续流入A股,但流入速度将会边际放缓。当前外资流入A股最具确定性的动力来自MSCI、富时罗素等国际指数提升A股权重后带来的资金增配,A股在富时罗素全球指数系列中的纳入因子将从目前的15%提升至25%,这次调整有望带来40亿美元被动资金增配A股。而2月18日以后,随着A股春节后的洼地被填平,外资流入的节奏开始放缓。”陈果表示。

值得一提的是,科技型基金颇受投资者青睐。就主动管理型权益基金而言,多只科技主题基金一日售罄,春节后发行的永赢科技驱动、招商科技创新、建信科技创新、中邮科技创新精选等基金均被投资者抢购。就被动指数基金而言,科技主题ETF发行规模持续超预期,华夏中证新能源汽车ETF单只基金发行规模高达107.63亿元。

据统计,目前有3只科技主题基金等待发行,分别是国联安科技创新3年封闭运作灵活配置混合基金、海富通科技创新混合基金、华商科技创新混合基金,募集规模上限均为10亿元。

春节后,基金公司也在密集上报相关产品。截至2月24日,共上报了17只科技型基金,其中,13只是ETF及联接基金。投资领域也进一步细化,易方达基金、华夏基金、招商基金均上报了云计算与大数据主题ETF。新能源汽车也成为基金公司争相布局赛道,嘉实基金、博时基金、华安基金、华夏基金均上报了相关ETF及联结基金。

此外,宝盈科技先锋股票基金、华夏核心科技混合基金、汇安科技龙头混合基金、招商科技动力股票基金等也均在近期上报。

陈果认为,科技型基金受到热捧,有望在短期进一步支撑科技成长板块行情,中长期则需要依靠市场内生动力。

(文章来源:上海证券报)

发表评论

相关文章