富时罗素提升A股权重 外资年内净买入800亿

日前,富时罗素公布了旗舰指数评议结果,本次季度调整如期将中国A股的纳入因子由15%提升至25%。至此,A股纳入富时罗素指数第一阶段全部完成。

公告显示,本次富时旗舰指数富时全球股票指数系列新纳入88只中国A股,其中大盘A股共10只、中盘7只、小盘67只、微盘4只,并对53只已入选的个股依据最新市值变动重新分类。上述变动将在3月20日收盘后正式生效。

按照原定计划,富时罗素于2019年6月开始分三步实施对A股的扩容。第一批次的纳入因子为5%,第二和第三批次的纳入因子分别为10%。第一阶段纳入全部完成后,A股在富时罗素全球股票指数和新兴市场指数中的权重将分别提升至0.57%和5.57%。

川财证券预计,此次扩容将为A股带来约300亿元被动增量资金。根据富时罗素官方数据,跟踪富时罗素全球股票指数体系的资金约为1.7万亿美元,被动式“挂钩跟踪型”指数基金的规模占比约80%至85%,主动式“参考跟踪型”指数基金占15%至20%。第一阶段A股纳入富时罗素指数三步完成后,预估分别带来被动跟踪增量资金约20亿、40亿、40亿美元。

数据显示,2020年以来,尽管受到新冠肺炎疫情影响,但外资加大对A股市场配置的趋势没有改变。数据显示,2月以来,互联互通机制下的北上资金净流入409.25亿元,其中沪股通净流入242.43亿元,深股通净流入166.82亿元。2020年以来累计净流入达793.16亿元。央行数据显示,截至2019年末,外资持有A股市值达到2.1万亿元,正式突破两万亿元大关。

天风证券指出,当前外资持有中国上市资产的占比为5.8%,远低于韩国的34.7%、日本的29.1%,长期看,外资持股占比将趋势性提升。未来即便A股纳入MSCI的比例短期不提升,具备高盈利能力和回报率优势的A股优质资产,也会吸引更多海外主动型共同基金继续增加配置。

(文章来源:经济参考报)

发表评论

相关文章