基金公司青睐科技类ETF 扎堆申报新能源汽车主题产品

市场强势,科技类开放式交易型指数基金(ETF)尤其受到市场追捧,公募基金公司争相布局相关ETF。多家公募密集上报各类新兴产业细分行业、主题ETF,新能源汽车相关产品成热点。

从近期公募基金产品申报材料的接收情况来看,各类科技相关ETF的节奏显著加快。春节后至上周末,已有12只相关ETF及联接基金的申报材料被接收。

新能源汽车行情大热,相关ETF成为基金公司布局的重点,春节后已有4只产品上报,电子信息、云计算大数据、物联网等主题也同样吸引不少基金公司布局。华夏基金上报了华夏中证物联网主题ETF,并为华夏中证新能源汽车ETF和华夏中证云计算与大数据主题ETF申报了联接基金;华安基金申报了华安中证新能源汽车ETF以及华安中证电子50ETF;嘉实基金则有嘉实中证信息安全主题ETF、嘉实中证新能源汽车ETF上报。除此之外,招商基金申报了招商中证云计算与大数据主题ETF,博时申报了博时中证新能源汽车ETF,易方达申报了易方达中证云计算与大数据主题ETF,华宝基金申报了华宝中证互联互通A股投资50主题ETF,广发基金申报了广发国证半导体芯片ETF联接基金。

另外还有一些申报产品同样具备一定的“科技含量”,如嘉实中证全指航空航天与国防ETF。

此外,一些主动型的科技主题基金也在申报,包括宝盈科技先锋股票型基金、华夏核心科技混合型基金,招商科技动力股票型基金,博时健康成长主题混合型基金以及汇安基金申报的科技龙头混合型基金。

基金业内人士认为,科技相关板块投资受到热捧,科技类ETF的规模和成交量持续扩大,市场资金对于科技类ETF的追捧促使各家基金公司对相关细分领域进行更全面深入的布局。

“之前价值股走牛多年,现在科技股的行情已经到来。”华东地区一位基金经理向记者表示,“近期各类科技股涨幅明显,但这可能还只是一个开始。”

针对近期公募基金密集布局的新能源汽车产业,汇丰晋信低碳先锋基金经理陆彬表示,能源革命已经拉开大幕,将迎来巨大的市场机遇和投资机会。新能源汽车行业已经完成了“从0到1”的蜕变。据国家规划和海外汽车集团的目标测算,全球新能源汽车销量有望从2019年的200万辆左右提升至2025年的2000万辆以上,未来5年新能源汽车行业有望迎来“从1到10”的飞跃。

(文章来源:中国基金报)

发表评论

相关文章