私募基金1月份成绩单出炉!百亿级私募过半亏损

私募基金2020年1月考成绩单出炉!

据私募排排网发布的最新数据统计,百亿级私募过半亏损,千合资本王亚伟夺冠。千合资本年初以来调研了医疗、科技以及制造业的公司,其认为,科技创新和消费升级中的成长型公司仍然是贯穿未来2-3年的投资主线。

就全市场来看,1月股票策略私募的冠亚军业绩涨幅都超过了50%,且都是在当月突然飙涨,这是为什么呢?

私募冠军收益率超50%

私募排排网最新统计数据显示,1月股票策略私募收益前三名为天益二号(陈迎松)、华清紫荆-私募学院菁英90号(董必焰)以及九方稳健1号(郎凌云),三只产品的收益分别为55.42%、54.99%、47.11%,大幅跑赢指数和其他私募。

  有意思的是,1月私募的冠亚军业绩都有突然飙涨的特征。

数据显示,华清紫荆-私募学院菁英90号成立于2016年1月,该产品2019年净值一直在1元以下徘徊,截至2019年12月31日,净值为0.9112元,而到1月23日,该产品净值突然飙升至1.4123元,净值涨幅达55%。

无独有偶,1月私募收益冠军——天益二号的净值表现也如出一辙。天益二号成立于2018年10月,截至2019年12月27日,该产品净值1.2643,2020年1月23日,天益二号净值公布为2.0835,不到一个月净值上涨64.79%。

天益二号净值曲线

百亿级私募过半亏损

千合资本王亚伟夺冠

而最受市场关注的百亿级私募,1月的平均收益却未能翻红。

数据显示,有净值更新的28家百亿级私募1月份平均收益为-0.25%,其中股票策略百亿级私募平均收益为-0.31%。业内人士表示,百亿级私募表现不尽如人意与其重仓大蓝筹有关。

具体来看,1月收益为正的私募仅有13家,占比仅为46.43%。其中千合资本表现突出拔得头筹,旗下产品平均收益达6.2%。此外,恒天中岩旗下产品平均收益为4.7%,淡水泉旗下产品平均收益为4.4%。

  那么,2020年业绩开门红的千合资本又看好哪些行业机会呢?或能从其近期的调研路径可窥探一二。

如下表所示,千合资本年初以来调研了医疗、科技以及制造业的公司。千合资本投资经理崔同魁也表示,科技创新和消费升级中的成长型公司仍然是贯穿未来2-3年的投资主线,特别是这轮受影响较大的成长型消费股,比如餐饮旅游服务行业的龙头,疫情结束后,成长性又会恢复,长期来看是较好的投资机会。

(文章来源:上海证券报)

发表评论

相关文章