现货黄金突破1640美元关口 续刷2013年2月以来新高

美元指数周五遇阻回落,现货黄金涨幅扩大,盘中突破1640美元/盎司关口,续刷2013年2月以来新高。行情显示,现货黄金本周至今累积涨超3.7%,今年年初以来已涨近8%。

一方面,投资者对公共健康事件带来的后续影响担忧升温,这大幅推动了对避险资产的需求,而有关美联储将在年底前放松货币政策的猜测也在一路助燃金价。

不仅是黄金,其他贵金属包括银、铂金和钯这几种主要贵金属本周均出现上涨。现货钯金甚至今年以来已累计上涨约39%。

值得注意的是,近日美股指数频频创下新高,关于美股估值高企的质疑也开始出现。在美股估值不断升高之际,任何意外的动荡都可能会引发恐慌,为了避免美股估值带来的崩跌,投资者选择提前一步布局黄金以及美国国债,10年期美国国债收益率也因此承压下跌3bp,跌至1.493%的半年低位。30年期美国国债收益率也跌逾3.5bp,同样逼近半年低位。

道明证券认为,近期金价的走高,背后一大原因是实际利率的低迷。该行称,整个市场都在预期通胀的到来,而各国央行包括美联储在内也可能进一步降息。

道明证券称,这种对实际利率的打压正是黄金市场背后大量买盘的原因。黄金ETF在持续增持而期金市场也仍然有大量多头持仓。

该行认为,这将是今年整个黄金市场的主要推动力,并且这意味着黄金牛市才刚刚开始。

(文章来源:东方财富研究中心)

发表评论

相关文章