ETF也有爆款!这产品新发超过100个亿 赶上了“大风口”!

在科技股的凌厉攻势下,沪指站稳3000点,爆款基金天天见。

继主动权益类基金卖出创纪录爆款基金、“日光基”之后,被动指数型基金也出现百亿级行业ETF产品。

2月21日,华夏基金公告,华夏中证新能源汽车ETF合同正式生效,18.5万户认购总规模107.6亿元。这一靓丽的销售数据,让该只基金成为目前首只发行规模超百亿的行业ETF。

而伴随着这波波澜壮阔的科技股行情,国内百亿级体量的行业ETF也从今年年初的1只快速扩容至5只,华夏、国泰、华宝等基金公司都有百亿级行业ETF诞生。

  华夏新汽车ETF发行规模破百亿

系首只发行规模超百亿的行业ETF

2月21日,华夏基金发布公告称,华夏中证新能源汽车ETF正式成立,12天的募集期内,18.5万户认购总规模107.6亿元,成为目前发行规模首只超百亿的行业ETF。

新年伊始,以特斯拉为代表的新能源汽车概念股成为全球市场关注的焦点,A股市场的新能源汽车板块也随之飘红。截至2月21日,特斯拉指数今年暴涨37.34%,成为各类概念股中涨幅居前的板块,新能源汽车相关股票也倍受市场热捧。

  资料显示,华夏新汽车ETF以中证新能源汽车指数为跟踪标的,该指数作为新能源汽车代表指数,选取涉及锂电池、充电桩、新能源整车等业务的上市公司股票作为成份股,能够反映新能源汽车相关上市公司的整体表现。该指数目前包括25只新能源汽车产业链中细分行业龙头,是新能源汽车板块的代表性指数之一。

华夏新汽车ETF的基金经理李俊,具有11年从业经验,现任华夏基金数量投资部高级副总裁,目前管理华夏5GETF、AI智能ETF等行业主题类ETF,行业主题ETF投资管理经验丰富。

李俊表示,从投资角度看,新能源汽车是个长期主题,以ETF对行业龙头进行指数化投资,可能是个能长期跑赢市场的策略。

业内人士表示,从投资角度看,新能源汽车是个长期主题,以ETF对行业龙头进行指数化投资,可能是个能长期跑赢市场的策略。而且此类行业ETF产品凭还具有低成本、低风险透明度高和交易便捷灵活等优势。

华夏基金表示,随着动力电池技术的进步和环保意识的增强,近些年全球新能源汽车市场出现爆发式增长,而中国已经成为新能源汽车最大的消费市场。在未来环保排放压力趋严,国内车企严控燃油车产能以及传统车企加速电动化的大背景下,新能源汽车市场的增量空间巨大。投资者不妨借力华夏新汽车ETF分享新能源车这一值得长期布局的投资机遇。

值得注意的是,尽管新能源汽车主题被普遍视为新的投资风口,目前市场上纯正的新能源汽车主题类指数化产品还相对较少,因此,华夏新汽车ETF的上线,不但为广大投资者布局新能源汽车主题增加了新的选择,未来华夏新汽车ETF上市后也提供了可在二级市场直接交易的又一工具型利器。

百亿级行业ETF增至5只

未来还有更多

据记者统计,目前首发规模超过百亿的股票ETF产品,主要分为两类,一类是大盘宽基指数,比如华泰柏瑞沪深300ETF首发规模接近330亿元,嘉实沪深300ETF、工银上证50ETF都超过百亿。

另一类是股票ETF的创新产品,比如博时、华夏的央企结构调整ETF,首募规模分别为252亿元、159亿元,博时、嘉实的央企创新驱动ETF,汇添富中证上海国企ETF等,发行规模也超过百亿。

华夏中证新能源汽车 ETF发行规模破百亿,填补了首发规模百亿级行业ETF的空白,也成为目前股票ETF产品中,屈指可数的9只发行规模超百亿的产品。

表1:目前首发规模超百亿的股票ETF产品

  虽然不少行业和主题ETF发行规模没能到百亿,然而,由于这类基金产品鲜明的行业或主题风格,中长期向上的净值走势,也获得了大量资金的青睐,快速成长为百亿级的大基金。

数据显示,截至2月20日,目前行业和主题ETF规模超过百亿的基金数量已经多达5只,华夏基金、国泰基金旗下各有2只基金入围;从产品投资方向看,科技类ETF产品独占三席,科技ETF、5GETF、半导体50都在年内规模站上百亿级关口。

值得注意的是,上述百亿级的行业ETF产品,不少基金的发行规模并不大。

比如,国泰CES半导体ETF发行规模甚至不足3个亿,但该只基金赚钱效应突出。截至2月21日收盘,基金年内涨幅56.59%,超越了绝大多数的主动权益基金,成立以来9个月总回报约140%,良好的赚钱效应让该只基金规模暴增40多倍,成立不足一年,就一举从不足3亿元的小基金快速逆袭为百亿级基金,迈入百亿基金“俱乐部”。

  谈及这种现象,北京某大型公募量化投资部总监认为,随着市场环境的转暖,被动投资理念的普及以及国内机构投资者的不断壮大,成本低廉、简单透明的ETF正在广受投资者的认可,国内的ETF市场正在快速壮大。

他说,“行业和主题ETF也受益于此,部分市场容量大,风险收益特征鲜明,或超额收益明显的指数基金,规模也在迅速扩张,预计未来市场将诞生更多的百亿级体量的行业ETF,成为国内ETF大发展的一个缩影。”

表2:目前规模超百亿的行业ETF产品

(文章来源:中国基金报)

发表评论

相关文章