富时罗素增纳88只A股:如期将纳入因子从15%升至25%

2月21日晚间,知名指数编制公司富时罗素公布了其旗舰指数系列(富时GEIS)2020年2月的季度调整结果。这是富时罗素对于A股的第一阶段纳入计划的最后一步,本次季度调整如期将中国A股的纳入因子由15%提升至25%。

根据富时罗素官网上公布的计划,本次调整新纳入88只中国A股,其中大盘A股共10只,中盘A股7只,小盘A股67只,以及微盘A股4只。此外本次调整还对此前已纳入的部分A股标的重新进行了市值分类。

此外,因市值变化导致的调整包括:27只大盘股降为中盘股;16只中盘股升至大盘股,4只中盘股降为小盘股;1只小盘股升为大盘股,5只小盘股升为中盘股。剔除方面,仅1股被剔除出微盘股。

上述调整结果将于3月20日收盘后生效。

(澎湃新闻记者制表)

  值得注意的是,尽管有4只微小盘股票符合季度审核标准,但富时罗素纳入A股的是富时全球股票指数(GEIS),主要包括富时中国全盘指数,这当中不包括微盘股。这4只微盘股通过了GEIS审核,但进入的是微盘股指数,之前已确定这一次纳入范围是大中小盘股,因此这些微小盘股票不符合纳入范围。

富时罗素方面称,富时中国A股互联互通指数的范围是大中小盘股票,这个指数是富时罗素纳入A股的基础池。对于何时可以考虑纳入这些微盘股,富时罗素称会在第一阶段结束后,根据纳A情况及当时A股市场发展情况,来决定未来如何继续纳A。

根据富时罗素此前公布的方案,第一阶段分三步。第一步,2019年6月,A股以5%纳入因子首次纳入富时罗素指数;第二步,2019年9月,A股纳入因子将由5%升至15%;第三步,2020年3月,A股纳入因子将由15%升至25%。第一阶段纳入全部完成后,A股在富时罗素全球股票指数和新兴市场指数中的权重将分别提升至0.57%和5.57%。

根据此前富时罗素的官方测算,本次扩容预计将给A股带来40亿美元的被动资金流入。对于下一步是否考虑继续扩容A股,富时罗素方面目前没有明确表态。

瑞银证券投资研究部中国策略主管刘鸣镝表示,假设2020年MSCI对A股的纳入因子不上调,估算流入A股的境外主动资金有望达到3000亿元人民币。

中信证券策略团队认为,今年3月富时罗素第一阶段最后一次扩容之后,今年大概率再无针对A股的新增国际指数纳入计划。不过,纳入计划虽然“缺席”,但外资不会“缩水”,预计全年北向资金净流入规模仍可保持3000亿元水平。

该团队表示,2018-2019年国际指数编制公司将A股以一定权重纳入基本解决了标配基准的问题,这便于做相对收益的海外配置机构通过对比标准权重来权衡高配还是低配A股,也让A股从过去的“可选”变成了“必选”。

该团队指出,因此与2017年迫切需要提高额度方能配置A股的情景不同的是,当前海外机构的核心关切并不在于内地监管层是否放宽30%的外资持股比例上限,也不在于指数公司进一步提高纳入因子,而是从“低配”到“标配”的过程中能否充分挖掘行业及个股的投资机遇,考验其投研能力的时刻已经来临。未来1-2年是重要的学习过程,在此之前外资机构推动指数公司进一步扩容的概率较小。

天风证券策略团队认为,当前,摩根大通、普信等国外共同基金持有A股的比例仍小于A股在MSCI等国际指数中的配置比重。因此,短期即便国际指数纳入A股比例不提升,A股部分优质资产的高盈利能力和回报率优势,也会吸引更多海外主动型共同基金继续增加A股配置。

(文章来源:澎湃新闻)

 

发表评论

相关文章