爆款基金日日刷屏 还有640亿基金在路上

2月20日,沪指持续走高,收盘报3030.15点,涨1.84%,券商ETF大涨6%,成交近15亿元创历史新高。继2月19日后,今日两市成交额再破万亿元大关,行业板块呈现普涨态势,北向资金今日净流入约70亿元。

此外,又有两只“爆款”基金刷屏。易方达研究精选股票(008286)和东方红匠心甄选一年持有期混合型(008990)一日结束募集,“日光基”再添两员。此前,陈光明旗下第二只公募产品,睿远均衡价值混合(A:008969;C:008970),募集超1200亿元,打破了22年公募历史上的募集规模。

基金开路,大盘上涨,券商股“火力全开”,久违的牛市似乎来了?

两市成交再上万亿,上证冲上3000点

多项指标显示,市场情绪持续高涨。

2月20日收盘,沪指报收3030.15点,涨1.84%;深成指报收11509.09点,涨2.43%;创业板指报收2186.74点,涨2.21%。就盘面信息,两市共3170股上涨,126股涨停;另有461股下跌,1股跌停。受交易活跃影响,券商股午盘强势拉起,华鑫股份率先涨停,东方财富和同花顺紧跟其后,尾盘再次掀起涨停潮,天风证券、华安证券、国金证券等多股涨停。

全天两市成交10685亿元,北上资金中沪股通净流入23.66亿元,深股通净流入46.43亿元。连续两天两市成交额超万亿,这是继2019年2月之后首次再破万亿。2019年2月,两市破万亿之后,接踵而至两个月的牛市。

2月17日,中国证券登记结算有限责任公司数据显示,截至2020年1月末,中国境内股票市场投资者数量首次突破1.6亿,达到16055.3万人。

此外,一些金融大V也在公开场合表示,看多后市。

深圳东方港湾董事长但斌,在微博上表示,“冲击3000点,经历了贸易战和疫情双重压力测试的A股,一旦站稳3000点,以后再下3000点就比较难了!加油中国资本市场,希望迎来贯穿一生的牛市!”

但这位“看多后市”的董事长,早在2月3日已把“子弹打光”,新基金加买龙头白酒、龙头电池企业;加买港股龙头互联网教育和在线教育企业。

微信截图_20200220223839.png
  资深基金行业研究人士、橘涞金服总经理王文清告诉《华夏时报》记者,去年以来的市场是结构性行情,大部分热板块上涨幅度已经不小,估值上并不具备进一步的优势,建议投资者不要盲目跟风,根据自身资金状况和独立的判断再做决策。

还有640亿基金在路上

据国金证券首席策略分析师李立峰估算,未来一段时间股票类基金发行份额总计在640亿左右。

2月18日,李立峰提到,根据统计,目前正在募集和三月底前将完成募集的股票类基金共56只,其中,普通股票9只,偏股混合29只,被动指数18只;按照2019年各类基金平均发行份额来做预计的话,未来一段时间股票类基金发行份额总计在640亿左右,其中,普通股票97亿,偏股混合315亿,被动指数230亿,实际规模会受个基具体募集情况有偏差。

在已经上报正在审批的ETF中,新能源车3只,云计算3只,电子3只,科技50、5G、半导体芯片、人工智能、信息技术、区块链各1只,合计15只。当下发的ETF基金以科技类为主,有望强化与当下A股科技创新类市场风格。

《华夏时报》记者统计,截至2月20日,2020年以来发起认购的31只封闭式或偏股混合型基金中,29只基金提前结束募集,17只基金“一日售罄”。

2月18日,睿远均衡价值混合开卖,开售仅15分钟后,已突破基金设定的60亿元上限。募集结束后,据投资者反馈,该基金配售比例不足5%,募集规模超1200亿元。

启动配售后,还有超1100亿的资金,将退还到投资者。“陈光明的这只基金能募集如此规模,再次说明了市场不差钱,差的是好基金。”有基金投资者向《华夏时报》记者表示。

据悉,上一只募集规模超千亿的基金,是在13年前,由“公募一姐”王鸿嫔,所发行的上投摩根亚太优势(377016),当时认购超1162.6亿,一举创下千亿记录。截至2月20日,成立以来累计涨幅-14.80%。该基金成立三个月后,很快遭遇市场大跌,累计收益率一度达到-62.4%。

基金业内某资深人士告诉《华夏时报》记者,王鸿嫔当时所在的时代,基金也刚起步,没有什么业绩证明,谁家广告做得好,渠道铺得好,能卖大基金。但睿远这只基金的出现,预示着中国基金投资者的成熟,钱正涌向“老实人”基金公司,真正做投资的公司,有业绩有投资方法的公司,会被发现和认可。“这是两个不同的时代了。”

募集规模不代表投资者真实需求

王文清提到,募集规模很高,并不代表投资者真是投资需求。此次爆款基金多出现在,公司主动投研能力比较突出、公司和基金经理具有较好的长期口碑,并且同时采取限购和比例认购的措施,加上渠道预热目标新基金时会强调“比例配售”,建议基民提高申购资金额。比如,基民本来想申购一万份,担心买不到就申购十万份,其他基民也这样,这就放大了市场的真实需求。

有此前从事过基金销售的人士告诉《华夏时报》记者,“饥饿营销”的方式之一,就是采取限购和比例认购,就像疫情期间抢口罩,越是“供不应求”,大家越是花钱去买。

根据数据统计,2009年至今,公募偏股型基金单月发行超过500亿元共有11次,其中6次随后股市出现了大级别拐点,3次随后出现小级别拐点,仅有2次出现在市场上涨的中段。

从事多年基金分析的人士告诉《华夏时报》记者,频繁出现爆款基金,这些基金都是好基金吗?爆款是指供不应求,主要是指消费品,基础是产品质量真的过硬,才能持续。如果辛辛苦苦抢来的,是垃圾或者是普通商品,就会极度失望,感觉被骗了。从抢购那一刻起,购买者就对商品寄予厚望,这是生产商不可承受的,他将无力满足消费者飞驰的想象力。

王文清提道,爆款频现,甚至出现打破记录的日单一基金申购1200亿的情况,说明投资者的热情已经被充分调动,市场处于相当乐观的氛围状态;同时也是去年以来权益类基金取得赚钱效应的结果,投资者对基金的信心回升,激发了投资基金的行动。在股市,“三根阳线改变信仰”,节后第二个交易日后,连续走强的行情,进一步强化基民的入场信心。

某中型基金公司首席告诉《华夏时报》记者,真正投资基金,想要跟上市场行情的话,应该买已成立的产品,像这段时间科技板块比较火,就买已经运作的重仓科技股的基金。但大家不愿意买老的,愿意买新的,恰恰说明两个问题,一个是投资理念的问题,一个是投资基金的方法问题。

(文章来源:华夏时报)

发表评论

相关文章