年内ETF成交总额1.21万亿元 3只科技主题ETF冲进“百亿元俱乐部”

投资者交易热情不断高涨,公募ETF产品受到越来越多资金的青睐,单日成交破10亿元的ETF产品日益增多。《证券日报》记者梳理发现,今年以来截至2月20日,ETF产品在二级市场的成交总额已经达到1.21万亿元,较之去年同期的7931.33亿元大增52.56%,越来越多的投资者通过ETF产品进行投资。

1.21万亿元巨量资金下场搏杀,最终有598亿元资金净流入ETF产品,公募ETF市场规模再度走高。值得一提的是,今年以来吸金能力最强的ETF已不再是大盘蓝筹ETF,而是科技主题ETF,国泰半导体50ETF、华宝科技ETF、平安新能车ETF、华夏5GETF均获得了超30亿元资金的净流入。

年内ETF成交额1.21万亿元

头部宽基ETF先发优势明显

2月20日,上证指数大涨1.84%强势站上3000点,沪深两市成交额达到1.07万亿元,连续两个交易日成交额在万亿元以上,市场火热程度较之今年春节前有过之而无不及。

在此背景下,公募ETF产品也受到了越来越多资金的关注,成交量、成交额不断走高,今年以来截至2月20日,所有ETF在二级市场的成交总额已经达到1.21万亿元,日均成交额达404.89亿元。而在去年同期,沪深两市成交总额仅有7931.33亿元。在过去的一年里,公募ETF产品蓬勃发展,吸引了越来越多投资者的关注,二级市场投资热情不断升温。

值得一提的是,率先发力ETF业务的基金公司,已经在产品规模和流动性上建立了显著的先发优势,强者恒强的局面正在进一步加固。《证券日报》记者注意到,今年以来ETF交易总额达到1.21万亿元,交易最为活跃的3只产品仍是目前规模最大的3只权益ETF产品:华泰柏瑞沪深300ETF、南方中证500ETF和华夏上证50ETF。

资金疯抢科技主题ETF

3只百亿元级科技ETF现身

庞大的产品规模、较高的市场活跃度,使得头部宽基ETF一直保持着较高的成交额,在去年全年,这些ETF产品也是规模增长最多的产品。不过,进入2020年以来,大盘蓝筹对投资者的吸引力有所下降,科技板块取而代之成为今年最炙手可热的投资标的,科技主题ETF迎风而起,受到大量资金的疯抢。

梳理今年以来ETF产品规模变化可以发现,国泰半导体50ETF、华宝科技ETF、平安新能车ETF、华夏5GETF这4只科技主题ETF霸占了榜单前4位,今年以来截至2月20日,分别获得了78.78亿元、53.17亿元、45.67亿元和36.16亿元资金的净流入。值得一提的是,今年2月10日上市的华夏芯片ETF,最新规模已有72.22亿元,上市以来规模骤增18亿元。

各路资金快速涌入科技ETF产品,也使得这个细分ETF赛道中出现了百亿元级的ETF巨头。《证券日报》记者注意到,按照最新流通份额和基金净值测算,华宝科技ETF、华夏5GETF和国泰半导体ETF的最新规模分别为124.94亿元、112.93亿元和109.1亿元,均已成为“百亿元俱乐部”成员,目前,公募市场上规模在100亿元以上的ETF产品仅有15只。

(文章来源:证券日报)

发表评论

相关文章