成交量破万亿元 资金抢筹态势不减 公募预期市场热点将进一步扩散

A股2月19日出现微幅调整,两市交易量持续放大并突破万亿元,北向资金也维持净流入态势。基金投研人士认为,当前市场主线没有变化,仍是以科技成长为主,预计后市将呈现出热点扩散特征,估值和累积收益相对较低、有技术更新和产业升级等利好支撑的细分科技板块,或存在更优相对收益空间。

短期风险偏好有望延续

19日开盘后,两市开始震荡分化。因半导体板块冲高回落和传媒板块走弱,创业板指一度跌逾1.5%,最终下跌1.45%,报收于2139.44点;得益于保险券商和养殖股的集体上行,沪指一度冲高逼近3000点,最终下跌0.32%,报收于2975.40点。

板块上看,受特斯拉推进无钴电池消息影响,钴业股开盘集体下行,磷酸铁锂电池概念则逆势活跃;与计算机、通信、半导体等科技成长股集体回调相反,当日金融和消费蓝筹板块表现强势。

整体而言,19日市场赚钱效应有所回落,板块轮动较为明显,但资金抢筹态势却有增无减。19日两市合计成交10388.15亿元,较上一交易日的9999.46亿元略微放量,北向资金也逆市净流入64.24亿元。

博时基金首席宏观策略分析师魏凤春表示,未来政策重点逐渐走向疫情防控与生产复工并重,决策层将出台政策措施支持恢复生产,加上再融资新规落地,预计市场短期风险偏好和情绪有望延续。摩根士丹利华鑫基金研究管理部观点指出,基于当前货币政策,市场流动性有望维持宽松。

科技股波动难免

就“风格是否开始切换”这一问题,创金合信科技成长基金经理周志敏对中国证券报记者直言,市场大方向还是科技成长板块,暂时还没看到主线向传统周期或者消费方向切换的迹象。

以半导体板块为例,周志敏指出,半导体能成为科技成长领域的领头羊,是由其巨大的市场空间、重要的产业地位、对经济安全的影响所决定的。“过去几年在大基金的推动、产业资本的助力和企业家科研人员的努力之下,中国的半导体产业相比以往有了快速的进步,这逐渐反映在半导体公司的财报上以及股价上。”周志敏表示,从海外经验来看,一些已经成功的半导体公司在自身业务发展到一定阶段后,往往会借力资本运作来做大做强。“前不久发布的定增新规是否能为A股半导体公司的资本运作带来一些催化剂效应,值得密切关注。”

歌斐资产红树林及公开市场研究部高级研究总监徐毅夫则表示,科技成长景气周期启动于2019年三季度,目前行情和估值也在迅速跟上,景气度还在快速上行。他说:“但科技股的估值和累计收益已在较高位置,其接下来是否会接近高峰,需要投资者密切跟踪板块基本面。”

同时,周志敏也表示,长期来看,科技股的高估值一定是需要大空间与高增速来消化的,这两大因素由基本面决定,并不会因为股价的上涨而改变。“因此,投资者在交易中需要注意,过高的估值会影响买入意愿,累积收益过高也可能会放大股价的波动。”

把握热点扩散机会

创金合信沪港深研究精选混合基金经理王妍表示,从近期公布的1月份PMI等数据来看,经济已经出现复苏迹象,未来快速修复的几率较高。“从全年角度看,坚定看好景气度确定的科技、医药、新能源汽车行业,以及竞争结构改善的周期核心资产。”

市场接下来如何走?对此,周志敏预测,热点扩散将成为新的特征。“与去年底相比,科技成长大方向内部,目前不少细分领域‘小荷才露尖尖角’,例如云办公、空天互联网、功率半导体、GaN、WIFI 6、无钴电池等,热点扩散的可能性很大。”在这一趋势下,周志敏称,一些估值还不太高,累积收益不太大,但由于技术更新、产业升级等因素推动基本面有所变化的公司,在板块中的相对收益可能更好。

招商深证TMT50ETF基金经理苏燕青也认为,当前TMT板块有两大因素值得关注。一方面,近期线上需求的增加为TMT中的培育用户习惯和使用场景的相关领域,打开了新的成长空间,如计算机板块的线上办公、医疗信息化、云服务等,还有传媒板块的游戏、视频平台、通信领域的云计算、数据中心及运营商等领域。苏燕青认为,短期的需求增加,有利于龙头企业市占率的提升。

苏燕青指出,另一方面来看,再融资新规正式落地,在一定程度上缓解了困扰中小公司的现金流问题,对科技成长类的TMT行业构成中期利好。“整个TMT板块中,近40%股票属于创业板,这些公司有望受益于再融资新规带来的估值预期提升机会。”

(文章来源:中国证券报)

发表评论

相关文章