国家电网砸出近千亿元项目投资 拉动下游产业复工复产!

稳经济稳就业,国家电网迅速砸出近千亿元项目投资机会。国家电网表示,将全力通过重点工程建设带动下游产业复工复产。

那么,特高压产业链公司复工情况如何?上证报迅速采访了多家上市公司了解最新情况。

“我们正在有序复工复产,对未来发展前景充满信心。”长缆科技董事长俞涛说。

2月15日前国家电网公司±800千伏青海—河南特高压直流输电工程、东吴1000千伏主变扩建工程、35千伏~750千伏第一批总计342项输变电工程已经安全有序复工。

兴奋!近千亿投资启动

近日,国家电网发布了应对疫情影响全力恢复建设助推企业复工复产的十二项举措,其中三项涉及有“电力超级快递”之称的特高压工程,相关投资近千亿元。

据了解,在这十二项举措中,不仅全面复工青海-河南、雅中-江西±800千伏特高压直流等总建设规模高达713亿元的重大项目建设,还新开工陕北-武汉±800千伏特高压直流工程等总投资265亿元的新工程。上述投资,合计高达978亿。

东兴证券电力设备与新能源行业首席分析师郑丹丹认为,特高压工程不仅可以提高输电效率,还有助促进风光发电等清洁能源消纳,优化全国电力资源配置。十二条举措中,有三条与特高压关联密切,体现了国家电网现任核心管理层对特高压等国家重点工程的重视。

十二项措施公布的当晚,国网物资公司就公开发布2020年第一次变电设备、青海—河南特高压工程在线监测设备、特高压换流站备品备件招标采购等3个项目的采购公告,采购规模约33亿元,以实际行动助推广大设备供应商复工复产。

企业积极复工复产

2月10日,国电南瑞成为南京首批复工的企业之一。

国电南瑞相关负责人表示,目前公司在手订单较多,包括青海-河南+/-800kV特高压直流工程、雅中-江西+/-800kV特高压直流工程、阿里联网工程等一大批重点工程的相关配套设备供货项目。今年以来,公司产品市场占有率稳定,企业生产经营情况良好。

“国网最新举措将积极带动电网上下游产业复工复产,利好特高压行业发展。作为电工装备行业龙头企业,我们具有完备的电工装备产业体系,未来将在特高压等建设投资中显著受益。”这位负责人认为。

2月17日,许继电气全员复工。

许继电气掌握±1100kV及以下电压等级的直流输电换流阀核心技术,已形成集换流、控保和直流场一体的直流输电设备成套能力。

上证报从相关渠道获悉,目前,许继电气在手订单充裕。2019年2月,青海-河南±800kV、陕北-湖北±800k两条特直线路招标中,公司中标换流阀7.34亿元、直流控保系统1.93亿元,中标份额分别为24%和49%。加上昆柳龙、张北及拉合尔等线路,公司在手特高压订单近40亿元;从已招标线路建设节奏来看,公司直流输电系统业务2020年有望大幅贡献业绩。

“换流阀和直流控制保护设备利润较高,毛利率分别为30%和60%,许继电气会直接受益于特高压工程的全面推进,预计会体现在2020年和2021年的公司年报中。”相关消息人士透露。

位于湖南的长高集团,也于近期全面复工。

2月17日清晨,长高集团望城产业园门口,员工们正在排队检查体温。按规定,员工要经过酒精洗手、更换新口罩并统一收回旧口罩等防疫程序才能进入厂区。长高集团相关负责人告诉上证报,公司已经在13日全面复工,返岗复工率接近90%。

据了解,2019年长高集团输变电设备新增订单创历史新高,新增订单17.4亿,为2020年的业绩奠定了坚实的基础。目前公司储备合同近20亿元,公司在高压隔离开关市场优势地位得到进一步巩固;组合电器产品订单实现了爆发式增长,成为公司又一主打产品。公司参与建设了国网首批智慧变电站-衡阳狮子山项目,为后续继续参与智慧变电站改建创造了有利条件。

长高集团表示,目前公司参与了特高压张北柔性直流输电工程、青海~河南、雅中~江西、延安~武汉800千伏特高压直流等国家重点工程项目设备供应。公司将抓住重点项目开工、已有变电站改造等方面机遇,充分利用公司在隔离开关、组合电器等产品的技术沉淀,加快产品研发力度,提升服务水准,以便进一步抢占公司市场份额。

特高压建设全面复工及新项目的推进,也同样加快了线缆等特高压辅助设备生产企业复工复产的步伐。

位于长沙的长缆科技,在春节期间就开始采购防控物资设备。“我们正在分批复工,目前已有400多人已经返岗,复工人员主要保证满足订单需求。”长缆科技相关负责人表示。

这位负责人说,电缆是特高压产业链的一个环节,特高压项目在进入东部用电城市后,由不同电压等级的电缆输电线路配套将电输送至用电部门,这将增加公司的市场份额。2019年公司新增订单饱和,为今年的业绩已经打下坚实的基础。

华明装备子生产的有载分接开关是变压器中的关键设备,市场占比约9成。“只要生产变压器基本就是我们的客户。”华明装备一位负责人告诉上证报。

为了及时复工,春节后,华明装备上海分公司电话联系每一位员工,确认返岗意愿及居家观察点后,在员工返沪第一天向每位员工和家属发放口罩和必要的防护物资。隔离结束后,安排车辆统一接送员工上下班,避免员工乘坐公共交通增加感染几率。

华明装备上述负责人说,国网十二条举措将极大利好特高压产业链。目前我们的订单处在饱和状态,有继续扩大产能的计划。

日前,国家电网表示,下一步将进一步梳理2月底和3月中旬复工安排,逐项工程细化疫情防控方案、应急方案和建设计划,确保各项重点工程科学有序全面安全复工建设。

“随着疫情缓解,公司及公司上下游企业逐渐复工,在国家政策保驾护航下,在产业链积极配套措施的带动下,我们对未来发展前景充满信心。”长缆科技董事长俞涛说。

(文章来源:上海证券报)

发表评论

相关文章