科创板个股表现持续抢眼 春节开市以来平均上涨14.42%

在近来市场振荡反复行情下,科技股仍然最受青睐。云计算、云办公、芯片、5G、AI等主题板块均有跑赢大盘的表现。在此背景下,以科技股为主要投资标的的科创精选主题基金也全线飘红,成为基金市场的大赢家。基金公司此时也在顺势加快推新,据证监会数据显示,目前至少有53家科创主题基金在排队入市。

数据显示,截至2月18日,2020年以来科创板个股平均涨幅达到33.34%,更有2只个股涨超100%。即便是在春节后股市受新冠肺炎疫情影响的调整期,从2月3日以来,科创板个股的平均涨幅也高达14.42%。受益于此,20只(各类份额分开计算)纳入统计的科创主题基金年内已斩获21%的平均收益率,大幅领先同期普通股票型基金、偏股混合型基金和灵活配置型基金的10.14%、9.51%和6.86%的平均业绩。

从目前来看,市场普遍认为,2020年市场依然存在结构性机会,科技股将持续成为关注焦点。2月13日,MSCI进行了今年首次指数成份股调整,科创板个股金山办公被“非常规操作”纳入MSCI中国A股在岸指数和MSCI中国全股票指数,引发了市场的强烈关注。这被认为释放了两个积极的信号:一是科创板正在受到国际指数编制公司越来越多的重视;二是被誉为“聪明钱”的外资,已经看到了科技股巨大的投资机遇。

不过,也有业内人士认为,目前科技股覆盖行业众多、产业链也较为冗长,存在较高的研究壁垒,对于普通投资者而言,投资难度极高。建议借道科技主题类基金,把握科技创新企业和科技股的投资机会。

正在发行的中邮科技创新精选基金拟任基金经理国晓雯就表示,该基金是一只涵盖科创主题、着眼于“大科技”板块的主题基金,科创主题股票将是该基金一大主要投资方向。但由于科创板的上市标准突破了传统企业盈利标准的限制,允许重点支持的六大领域内的企业以及处在亏损状态的企业在科创板上市。因此,该基金将采用企业生命周期法对科创板企业进行个股选择、估值以及定价,并进行个股精选。将重点选择主营业务处在导入期、成长期和成熟期的科创板上市企业进行投资,并根据宏观经济形势和行业基本面等因素对选择的个股进行持续的动态调整。

(文章来源:新快报)

发表评论

相关文章