“聪明钱”又来了!大金融板块集体发力 增量资金入场扫货

   今日早盘,两市震荡盘整,创业板指回调,盘中创业板指最大跌幅超过1%。但截至午盘收盘,上证指数涨0.3%,逼近3000点;深成指涨0.4%,报收11351.83点;创业板指收回部分跌幅,最终跌0.46%,报收2160.89点。钴矿、稀土板块领跌,病毒防治概念回调;芯片股引领科技股走强。北向资金半日净流入超30亿元。

机构人士认为,2月4日以来的市场反弹已经给了信号,这轮反弹TMT和新能源产业涨幅领先,往后看计算机、传媒、新能源车等板块或将持续表现。

创业板指回调

今日早盘两市小幅低开,随后维持震荡盘整走势。此前一直上涨的创业板指早盘回调,盘中一度跌至超过1%,截至午间收盘,创业板指跌0.46%。

从行业上看,申万一级28个行业中有19个行业上涨,农林牧渔、电子、休闲服务涨幅居前,分别上涨2.26%、1.59%、1.54%。此外,受消息刺激,无钴电池概念股表现活跃,养殖、芯片等题材股盘中轮番异动拉升。

在下跌的9个行业中,有色金属、医药生物、传媒行业跌幅居前,分别下跌1.40%、1.34%、1.33%。

概念板块中,鸡肉、光刻胶、多元金融等板块涨幅居前,电信运营、草甘膦、云游戏等板块跌幅居前。

此外,值得关注的是,早盘券商股再度走强,国金证券拉升封板,长城证券、国元证券、财通证券等大幅跟涨。

增量资金持续入场

种种迹象表明,春节以来,各路资金都在持续进入A股,市场做多热情不减。

融资客持续加仓

截至2月18日,上交所融资余额报5736.02亿元,较前一交易日增加46.74亿元;深交所融资余额报4884.63亿元,较前一交易日增加65.71亿元;两市合计10620.65亿元,较前一交易日增加112.45亿元。

北向资金加码A股

东方财富数据显示,2月19日,北向资金持续净流入A股,早盘净流入34.78亿元,其中,沪股通净流入21.06亿元,深股通净流入13.72亿元。

事实上,北向资金近来一直在加码A股,除2月18日北向资金有净流出外,2月11日以来,北向资金一直呈现净流入态势。数据显示,近一月北向资金已经净流入189.42亿元。

前海开源基金首席基金学家杨德龙认为,外资在2020年还会加速流入A股市场,流入的资金量将会达到3000亿元以上。特别是2月3日市场出现了“黄金坑”,外资更是加速流入,随后出现小幅流出。上周二(2月11日),外资重新加速流入A股进行抄底,可以说对A股配置逐步增加的趋势不会改变。

1200亿!公募基金认购额创下新纪录

2月18日,陈光明旗下睿远基金第二只公募产品睿远均衡价值三年持有期混合基金轻松达到60亿首募上限,触发比例配售。全天认购金额约1200亿元,创下国内公募基金历史上最高认购纪录,最终配售比例可能低于6%。

事实上,今年以来,爆款“日光基”频频出现。早在春节前,就有广发科技先锋、兴全社会价值、交银施罗德内核驱动混合等爆款基金。1月13日,更是出现银华科技创新、鹏华科技创新和泓德丰润三年持有期混合三只权益基金“一日售罄”的情况。

春节之后,市场则出现了招商科技创新混合、永赢科技驱动混合、建信科技创新混合、东方红恒阳五年定开混合等多只“日光基”。

科技引领结构行情

值得关注的是,持续流入的增量资金不少都在抢筹科技股,未来科技板块能否延续上涨走势备受投资者关注。

平安证券认为,2020年会是股权融资的大年,并将见证并购重组规模回暖和新兴产业估值的向上空间打开。科技引领的结构性行情仍将延续,当前更看好受益最大的新兴行业,例如新能源汽车产业链、5G产业链、云计算产业链、生物医药行业、电子行业、传媒行业等,当然中游制造业(化工、机械制造、公用事业)和龙头券商也将相对受益。

招商证券指出,科技上行周期,信息消费仍然是当前最重要的方向,政策变量将会在未来股票市场中扮演越来越重要的角色。未来金融环境有望保持相对宽松,超额流动性会回升;对大型基建项目等投资领域、汽车和信息消费等消费领域有望出台更多的政策支持。在科技之外,券商、建筑、建材、地产、汽车等相对低估值板块开辟了第二个重要投资方向。此外,上周五再融资新政的落地,将会使得中小市值风格更加活跃。

财通证券资产管理部认为,随着2月14日再融资新规正式稿的超预期落地,延续了成长风格,叠加对流动性持续宽松的预期,科技股有望延续强势。在经济预期出现反转的时候,风格可能会有切换。全年对权益市场并不悲观,结构性机会仍然值得关注,风格上短期延续科技股的强势,后期消费、周期等板块可能有估值修复机会。

(文章来源:中国证券报

发表评论

相关文章