睿远狂卖1200亿,退回来的1140亿如何让客户继续配置基金?

去年3月,睿远基金旗下的首只公募基金睿远价值成长募集710亿,限额60亿(其中A类份额50亿,C类份额10亿,且C类份额只在直销平台销售),退回来600多亿回流渠道,配售比例不到8%,当时市场3100点,截止2020年2月17日,睿远成长价值净值1.3626,年化收益超45%。

今天,据券商中国报道,睿远基金旗下的第二只公募基金睿远均衡价值单日狂卖近1200亿,同样的60亿限额,这也意味着此次的配售比例可能只在5%左右,那退回来的1100亿+,该如何让客户继续配置基金呢?

一、退回来的大头的钱,要不要继续给客户配置基金?

我的答案是要,必须配。

原因基于两个方面:

一是不管如何,现在客户已经被点燃了,和上次的睿远一样,我们有了天然的获知客户有多少资金可投和继续KYC的机会,接下来要做的则就是顺势而为就对了。

二是,如巴菲特所说,投资就是要买到“便宜的好东西”,现在的市场估值都不贵,有些主流指数及相对应风格的基金还可以称得上十分便宜。

所以这个时候,不断短、中期市场是要上涨还是下跌,我们都有更高的安全边际。投资最害怕的是用倒三角形的方式,在估值低时投入少,估值高时去追高反而投入多。这样只要市场下跌,基本前期的盈利都会损失殆尽。这个时候我们要采取的投资策略是下面这张图的做法。

二、如果要配,如何引导客户继续买入?

在上次睿远之后,我已经进行了总结,分为三步:

做好服务,配售比例出来后发送提示短信,并告知未确认成功资金的到账时间,只是在短信提示的同时要亮出后招,即“承接未确认成功资金,我们还为您准备了xx方案”,这些方案在短信中就不用说了,为接下来的电话沟通和面访做好准备;

准备方案,挑选2-3只绩优老产品和新基金,做好充分的材料准备(基金经理业绩回溯、夏普比率、对投资者负责的具体案例【如有】等);

针对沟通,目前环境可能更多是电话沟通,则需要再电话沟通之后将资料发给客户参考,并给出具体配置建议;

三、买入哪些基金?

1、新发基金

处于建仓期或正在新发期间的产品,对于把握疫情期间的建仓机会更有优势。整个2月份接下来的新发基金一览:

2、老权益类基金产品的大额定投;

市场现阶段交易的大多是对未来政策的预期,而对于疫情对经济的影响因为当下尚处于宏观数据的真空期,并没有被price in。市场估值低,但短期趋势不明朗的情况下,按照文中的建议,我们还可以做大额定投,不要小看了定投,它可以是你赚点烟酒钱的工具,也可以是真正让你整体财富保增增值的利器,它可以是止盈不止跌的一直定投到牛市到来的信仰,也可以是定投一年以上,年化收益超过10%(1210策略)之后马上终止的策略。通过定投能不能赚到钱,赚多少钱,主要取决于你一开始对其的定位。

3、固收+;

因为疫情,今年更加确定的可能是货币与财政政策的基调,处于降息周期当中,债市的表现不会差,以债打底,以股逐利不失为今年的一个配置策略,所以固收+,比如可投转债的债基、二级债基、混合偏债的绩优基金是可以考虑配置的。

4、量化对冲/绝对收益策略;

真量化和真对冲,2018年12月1日,证监会副主席讲话:做好股指期货恢复常态化交易的各项准备,当日开仓限额由20手上调到50手,300、50期货保证金标准下调为10%,中证500股指期货交易保证金标准统一调整为15%,平今手续费由正常交易手续的30倍下调为20倍。回看2019年,市场上真正做量化对冲策略产品的表现,大部分集中在最大回撤2-3%,全年收益8-10%,而表现最为突出的则做到了最大回撤1%,全年收益接近15%。今年,又有量化对冲的新发基金启航了,可以重点关注一下。

写在后面的话:从投资者“教育”的角度看,此次睿远均衡价值的意义我觉得是远大于睿远的首只产品睿远价值成长的,“三年锁定期、60亿限购”的产品设置,一方面让参与的投资者更多,另一方面让投资者的持有期更长,在三年后解锁之时,对于整个投资行业与整个基民圈而言,都是最好的投资者教育的时候。

来源:九思汇智学院

发表评论

相关文章