再融资新规大受欢迎 又有多家公司调整方案

自“情人节”证监会发布再融资新规后,多家公司积极响应,陆续发布募资预案或调整方案。截至2月17日证券时报记者发稿,共有两家发布新增发项目预案,七家发布再融资调整方案。值得注意的是,在调整方案中,所有公司都不约而同地将目光集中在“八折”的发行价格、缩短的锁定期和增多的发行对象上。

2月17日晚间,玲珑轮胎和聚灿光电发布非公开发行A股股票预案,这是再融资新规后,首先发布新的增发募资项目的两家公司。具体来看,玲珑轮胎拟公开增发募资不超20亿元,公开增发股份总数不超过1亿股,本次公开增发拟募集资金总额不超过20亿元,扣除发行费用后将全部用于荆门年产800万套半钢和120万套全钢高性能轮胎生产项目和补充流动资金。提及本次公开增发的目的,玲珑轮胎称为突破产能瓶颈,扩大市场占有率;优化制造产地分布,落实公司发展战略等。

聚灿光电拟募资不超过6.03亿元,用于偿还银行贷款和补充流动资金。发行价格11.29元/股,不低于定价基准日前20个交易日公司股票交易均价的80%。发行对象为潘华荣、孙永杰、金道玉、郑素婵、姚鸿斌、朱祖龙、张玥、大千华严、上海同安9名特定发行对象,其中潘华荣、孙永杰、金道玉与公司构成关联关系。

2月14日,证监会发布再融资新规,从定价、发行规模、时间间隔等多个维度,大幅度降低了对A股再融资的监管要求。实际上,再融资新规对于部分已经发布再融资预案的公司同样受用。新规规定,再融资申请已经发行完毕的,适用修改之前的相关规则;在审或者已取得批文、尚未完成发行且批文仍在有效期内的,适用修改之后的新规则。

目前,已有隆盛科技、元力股份、凯莱英、爱尔眼科、凯普生物、新宙邦、傲农生物七家公司表示调整再融资方案,涉及的条款均为“将发行价格由不得低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的九折改为八折;将锁定期由36个月和12个月分别缩短至18个月和6个月,且不适用减持规则的相关限制;将主板(中小板)、创业板非公开发行股票发行对象数量由分别不超过10名和5名,统一调整为不超过35名。”

2月17日,傲农生物公告,根据再融资新规,公司修订非公开发行股票预案。发行对象调整为不超过35名;定价方式调整为不低于定价基准日前20个交易日公司股票交易均价的80%;锁定期调整为,傲农投资、吴有林认购的股份自发行结束之日起18个月内不得转让,其他发行对象认购的股份自发行结束之日起6个月内不得转让。此次募资总额为不超13.9亿元,将用于南溪猪场养殖基地建设等项目。

凯普生物表示修订非公开发行A股股票预案。修订后,公司拟向包括公司实控人之一管秩生在内的不超过35名特定对象非公开发行股票,募资总额预计不超过10.5亿元,管秩生拟认购不超过5000万元。发行价格不低于定价基准日前20个交易日公司股票交易均价的80%。

新宙邦表示,根据再融资新规,公司六次调整非公开发行A股股票方案。其中,发行对象调整为不超过35名;发行价格调整为,不低于发行期首日前20个交易日公司股票交易均价的80%;锁定期调整为自发行结束之日起6个月内不转让。

爱尔眼科董秘吴士君在e公司资本圈发文称,结合再融资新规,将公司此前公布的重组草案相关问题答复如下:本次重组方案中,发行股份交易对价部分与再融资新规无关,募集配套资金部分适用再融资新规。公司拟向不超35名投资者发行股份募集不超过7.1亿元配套资金,发行价格不低于定价基准日前20个交易日股票均价的80%,价高者得。锁定期6个月,不适用减持新规的相关限制。2月3日,公司召开临时股东大会,审议通过了本次重组的方案。目前,正在向中国证监会履行申报、审核程序。

(文章来源:证券时报)

发表评论

相关文章