政策助力A股大涨 创业板创3年新高

受利好消息鼓舞,昨天A股三大股指集体高开后单边上扬,上证指数回补了2月3日的向下跳空缺口,创业板指则创出近3年来的阶段新高,3100多只个股上涨。截至收盘,沪指上涨2.28%,深成指上涨2.98%,创业板指上涨3.72%,北向资金净流入83亿元,数据显示,春节后北向资金期间累计净流入近700亿元。

上周末,多重利好来袭。2月14日晚间,证监会出台新规对A股再融资政策进行调整。15日证监会副主席阎庆民在国务院新闻发布会上表示,将在推进科创板制度创新的同时推进创业板改革并试点注册制。此外,继本月初7天期、14天期央行逆回购操作利率下调10个基点之后,昨日早间央行开展的新一期MLF操作中标利率亦下调10个基点。多家机构分析表示,这将对A股产生正面影响,有利于夯实市场走牛基础,短线建议关注有业绩支撑的补涨型板块机会。

具体来看,昨日午后券商股再度走强,国金证券“封”板。受非洲蝗灾扩散影响,农业股领涨两市,荃银高科、北大荒、金健米业、新赛股份涨停。此外,国产替代有望加速,大飞机、航空航天概念全线走强,航天动力等十余股涨停;此外,湖北广电获得首张宽带电视牌照,湖北广电午后直线涨停,带动了广电系个股拉升,贵广网络涨5%。

急涨过后,接下来是否会出现冲高回落的风险?广州万隆证券认为,当前驱动行情上涨的两大利好,其一是再融资方案,这实际是2019年11月8日公开征求意见稿的正式版,相比于此前的意见稿,基本没有太多的修改,除公布的时间有些突然外,超预期的幅度不大。创业板的连续爆发,应该也已经兑现其中大部分利好。另外,央行调降MLF利率,直接利好的银行板块实际上表现非常平淡,反而是此前热门的科技、农业等概念在疯狂炒作。综合这些因素来看,哪怕当前指数上涨的趋势犹在,投资者还是应防范冲高回落的风险,尤其是股价处于相对高位的股票,包括此前大涨的医药和部分科技题材。

从历史经验来看,行情一旦进入补涨节奏,市场大概率会从概念炒作回归到基本面。分析认为,在个股的选择上,近期行情有转向轮动补涨的迹象,除了技术面优劣之外,也要关注到年报业绩。因此,当前要么锁定行业景气,业绩增长明确的科技股,如商业化之后的5G(基带芯片、陶瓷滤波器),国内科技自主化驱动的半导体(OLED,摄像头,传感器)和软件(云计算)等板块,从中寻找中线趋势股的回调机会,反复波段操作。

(文章来源:新快报)

发表评论

相关文章