信托开年发行不足1800亿 锐减近5成

受春节假期和新冠肺炎疫情叠加因素影响,2020年开年第一个月集合信托市场的发行遭遇“倒春寒”。根据用益信托最新数据显示,1月集合信托产品发行规模和成立规模均出现大幅下滑。其中发行规模锐减近5成。对此,业内专家表示,随着疫情得到控制和年会各地复工的逐步展开,未来信托发行,特别在基建领域将有较好的“回暖”机会。

用益信托统计显示。1月共有61家信托公司发行1574只1738亿元的集合信托产品,相比上个月的3034只3266.4亿元的规模,无论是发行数量,还是融资额度,都下滑了近50%。与此同时,集合信托成立规模也受到影响,成立规模为1449.83亿元,环比减少41.52%。

用益信托研究院喻智预计,房地产类信托业务将受疫情冲击较大。此外,在疫情影响下,工商企业活动骤减、春节消费减少,短期内工商企业信托业务也将受到影响。“从存量项目来看,房地产企业资金链紧张的状况极可能出现,企业违约风险及所涉信托项目逾期风险上升。”喻智认为。

不过,在业内专家看来,随着疫情得到控制和各地逐步复工复产,2月份信托发行将明显回暖。

(文章来源:经济参考报)

发表评论

相关文章